Дочь бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Бермет Акаева. Архивное фото

Что заставило дочь бывшего президента КР полезть в драку истории 10 декабря

27525
Экс-глава государства обратился к собравшимся с речью и пожелал кыргызстанцам благополучия. Однако некоторые стали перебивать его, а поступок одного мужчины возмутил дочь бывшего президента…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый день внимательно изучают газетные архивы, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Какие события волновали общественность в разные годы 10 декабря, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1940. В Оше открылась швейная мастерская. В первые дни работы она получила сразу несколько крупных заказов. Однако мощности компактной фабрики не потянули спрос — там работали всего две машинки.

1943. На реке Нарын завершилось строительство гидроэлектростанции. Ее возведением занимались местные жители. Новая ГЭС уже подала ток для освещения городского рынка, предприятий мясной промышленности, машинно-тракторных станций и мельниц.

1956. "Советская Киргизия" писала о благородном поступке акушерки из Джалал-Абада. В областной роддом доставили женщину в тяжелом состоянии. Операция прошла успешно, но пациентка нуждалась в немедленном переливании крови. Жизнь женщины была под угрозой, пока дежурная акушерка не предложила свою помощь. По счастливому стечению обстоятельств, ее кровь подошла по всем параметрам.

1964. В газете появилось объявление родителей двухлетнего Саши из Пржевальска: четыре месяца назад он вышел из дома и не вернулся. Мама и папа малыша обошли всю округу, через несколько часов о несчастье семьи знал каждый местный житель. Сашу искали все: водолазы, милиционеры, работники пароходства... Однако так и не нашли. "Может быть, прочитав заметку, кто-то откликнется и поможет нам отыскать нашего мальчика", — писали безутешные родители.

1974. В Иссык-Кульской области с подъездных путей судостроительного завода ушли платформы с баржами для лесоводов из Тюмени. Грузоподъемность каждой из них составляла 200 тонн. Предприятию удалось досрочно выполнить заказ сибиряков. Кроме того, баржи, изготовляемые на заводе, отличались высокими эксплуатационными качествами, отчего пользовались спросом в Казахстане и на Урале.

1985. В высокогорный Гульчинский заказник в Ошской области привезли сотни фазанов. Примечательно, что пернатые расселялись именно в тех местах, где никогда прежде не гнездились их сородичи, исчезнувшие несколько десятилетий назад. Теперь птицам ничего не угрожало, так как власти взяли их под охрану. Эксперты полагали, что уже в ближайшие годы фазаны станут одними из самых распространенных птиц на юге Киргизии.

1991. За грабеж задержали бетонщика завода Киркомстром (ныне "Бишкекстройматериалы"). Он снял шапку и отобрал часы у преподавателя одного из институтов столицы.

1993. Студенты факультета кыргызской филологии Кыргызского государственного университета устроили забастовку: молодые люди не вышли на учебу, потому что руководство вуза задерживало выплату стипендий. Газеты писали, что к студентам могли присоединиться преподаватели, которым также не выплачивали зарплату. Инициативу озвучили на заседании ученого совета вуза.

1997. Газета "Вечерний Бишкек" опубликовала историю 24-летнего жителя Таласской области. В ожидании приговора суда он решил снять грех с души и сознаться в тяжком преступлении. Парень рассказал, как в мае задушил в родном селе соседку во время ссоры, а после сбежал.

2003. Специалисты выяснили, что среди взрослых мужчин в республике курят больше половины, а именно 64 процента.

2008. Госкомитет национальной безопасности возбудил уголовное дело по факту необычного способа контрабанды. По данным ГКНБ, на борт самолета, вылетавшего из Бишкека в Стамбул, планировали погрузить 12 тысяч пачек сигарет. "Посылку" оформили как дипломатическую почту, которая, согласно правилам, не подлежит вскрытию. В качестве отправителя значилось Министерство иностранных дел, а получателя — посольство КР в Великобритании. Общий вес груза составил 270 килограммов. При проверке документов выяснилось, что "диппочта" основана на копии письма МИД, о котором в действительности нет никаких сведений, а бланк "дипломатический груз" и вовсе не выдавался.

2009. Камчыбек Ташиев оставил пост главы Министерства чрезвычайных ситуаций. СМИ писали, что накануне увольнения он покинул заседание правительства на фоне критики тогдашнего премьер-министра Данияра Усенова, пригрозив подать в отставку. Ташиев возглавлял МЧС с 2007 года.

2013. В Бишкеке задержали второго подозреваемого в убийстве тамады Бакыта Букаева. Ранее 33-летний мужчина отбывал наказание в колонии-поселении.

Напомним, труп шоумена нашли в собственной квартире в центре города. На теле зафиксировали несколько ножевых ранений и следы от сигарет. В конце 2015 года суд приговорил двух обвиняемых к 17 и 18 годам лишения свободы по статьям "Разбой" и "Убийство с особой жестокостью".

2015. Сооронбая Жээнбекова освободили от должности полномочного представителя правительства в Ошской области. Указ подписал премьер-министр Темир Сариев. Жээнбекова назначили губернатором Ошской области в 2010 году. В 2012-м премьер Омурбек Бабанов направил его в регион полпредом правительства.

На следующий день Жээнбеков возглавил Государственную таможенную службу. В 2017 году он был избран президентом Кыргызстана.

2017. В Сети появилось полное видео инцидента в Берлине с участием первого президента КР Аскара Акаева. В субботу, 9 декабря, Акаев, его супруга и дочь встретились с соотечественниками в Германии. Экс-глава государства обратился к собравшимся с речью, пожелал народу Кыргызстана благополучия и процветания.

Некоторые из присутствующих стали перебивать Акаева, требуя, чтобы он говорил по-кыргызски. Тот отказался. В конце выступления он попрощался с участниками встречи, но они начали задавать ему вопросы. Бывший президент ответил, что не будет ничего комментировать, и собрался уходить.

В этот момент мужчина в дождевике поочередно бросил два яйца в его сторону. Увидев это, Бермет Акаева быстро приблизилась к нему, выразила свои претензии и сказала, что вызовет полицию. Мужчина в ответ заявил, что ее отец — коррупционер. Во время перепалки Бермет несколько раз ударила его зонтом. На записи видно, что к участникам инцидента подоспели сотрудники полиции.

27525
Теги:
события, история, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (274)
По теме
В этот день произошло одно из самых загадочных убийств в КР — события 4 декабря
Как суд наказал бишкекчанина, пнувшего сына на улице, — события 5 декабря
Загрузка...

Орбита Sputnik