Пожар в частом доме. Архивное фото

Как спасали девушку из горящего дома истории 12 декабря в КР

844
Когда начался пожар, молодой человек спал. Его разбудила сестра, услышавшая крики и лай собаки из соседского двора. А в окне горящего дома, прижавшись к оконной решетке, стояла Галина. Когда-то они учились с девушкой в параллельных классах…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 12 декабря. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Кроме больницы и нескольких амбулаторий в Оше, появилось еще одно лечебное заведение — поликлиника. Ее открыли благодаря международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца. В поликлинике были зубоврачебный, терапевтический и гинекологический кабинеты. На покупку оборудования затратили несколько тысяч рублей. Посетители отмечали чистоту и отсутствие больших очередей в новом лечебном учреждении.

1940. Около трех лет назад на севере Киргизской ССР началась добыча золота. В газету "Советская Киргизия" обратился один из рабочих месторождения. Он жаловался, что дома, где их разместили, не оборудованы, как следует. Например, в жилищах не было газа.

1943. Во Фрунзе планировали открыть центральный геологический музей "Недра Киргизии".

1956. Мужчина приехал на рынок города Фрунзе из села Ново-Покровка Чуйской области. Там он случайно познакомился с человеком, который называл себя заведующим складом облпотребсоюза, и предложил свой товар. В доказательство "продавец" показал покупателю удостоверение заведующего складом: оно было без фотокарточки, но заверено круглой печатью и размашистой подписью. Мужчина отдал ему 165 рублей, однако ни товара, ни продавца так и не дождался. Подобный случай произошел и с другим покупателем. Выяснилось, что мошенник недавно освободился из тюрьмы, где отбывал наказание за такие же проделки.

1964. На горнолыжном курорте села Чон-Таш прошли соревнования лыжников. На первом месте оказались команды мужчин и женщин спортклуба Института физической культуры. Хорошие результаты показал также дружный коллектив обувной фирмы "Чолпон": мужчины смогли выиграть второе место, а женщины — третье.

1974. В том году Киргизия приняла десятки тысяч туристов и гостей со всех концов СССР и из-за рубежа. А в 1975-м их ожидалось еще больше, ведь к семи всесоюзным туристическим маршрутам прибавился еще один. Планировалось начинать путешествие в Париже (Франция), затем посетить Алма-Ату (Казахстан), Иссык-Куль и закончить маршрут в Ташкенте.

1993. Обычно с наступлением предновогодней суеты в Бишкеке крали живые ели. В том году в столицу из Германии было доставлено специальное люминесцентное вещество, которым планировали обработать деревья. По словам сотрудников МВД, с его помощью можно было обнаружить нарушителей порядка.

1997. Жертвой ночного грабежа стал житель поселка Орловка Кеминского района М. Докушев. В его дом вломились неизвестные в масках. Они отобрали 700 сомов, пять баранов и скрылись в неизвестном направлении. Позже удалось установить личность одного из нападавших, им оказался некто А. Торунтаев.

2002. В тот день СМИ рассказали историю Руслана Суменкова: он вытащил соседскую девушку Галину Муковникову из горящего на окраине столицы дома. Когда начался пожар, молодой человек спал. Его разбудила сестра, услышавшая крики и лай собаки. Когда ребята выбежали на улицу, они увидели маму Галины. "Тетя Таня стояла босиком в одной ночной рубашке, а той ночью было градусов тринадцать мороза. Дым валил такой, что ничего не было видно", — вспоминал Руслан. А в окне горящего дома, прижавшись к оконной решетке, стояла Галина.

Возле окна метался огромный волкодав, не любивший посторонних. Однако в этой ситуации животное будто почуяло, что пришло спасение. Пес не отходил, пока Руслан выламывал решетку и вытаскивал девушку, — ее удалось спасти. Однако в доме остались бабушка и дедушка Галины, которым выбраться не удалось.

2005. Более 150 военных терминов утвердила Национальная комиссия по госязыку при президенте Кыргызстана. Они были разработаны командующим внутренними войсками МВД республики генерал-майором Аширбеком Бакаевым.

2011. Жильцы одной из многоэтажек на улице Токтогула почувствовали запах гари. Выяснилось, что очаг возгорания находился в подвальном помещении. От холода костер развели люди без определенного места жительства, которые успели скрыться к приезду пожарных. Ближе к полуночи был получен еще один подобный вызов из 3-го микрорайона: местные жители заметили дым из люка теплотрассы. В Агентстве пожарной безопасности сообщили, что зимой подобные ЧП происходят постоянно.

2016. В селе Мамажан Ошской области охотники отстрелили 14 шакалов, разрывавших могилы на местном кладбище. В середине сентября жители этого села сообщили, что животные раскапывают захоронения и поедают останки усопших. Они жаловались, что даже днем боятся отпускать детей в школу и не выходят на улицу по вечерам.

2018. В честь 90-летия со дня рождения Чингиза Айтматова в Ташкенте (Узбекистан) на одноименной улице установили его барельеф.

844
Теги:
дата, события, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (278)
По теме
Как неприятная находка в бургере ошарашила бишкекчанку — истории 7 декабря
Как задержали Камчы Кольбаева — о чем писали СМИ 8 декабря
Загрузка...

Орбита Sputnik