Журналист РИА Новости в Бишкеке Юлия Орлова. Архивное фото

Скончалась журналист РИА Новости в Бишкеке Юлия Орлова

3929
(обновлено 16:12 24.12.2019)
Юлии Орловой было 52 года. За семнадцать лет работы она проявила себя как опытный журналист-международник, оперативно рассказывая о самых разных событиях общественно-политической жизни республики.

БИШКЕК, 24 дек — Sputnik. В Бишкеке после продолжительной болезни в понедельник скончалась журналист Юлия Орлова, проработавшая 17 лет в РИА Новости и агентстве "Россия сегодня", сообщает РИА Новости.

Ей было всего 52 года. Юлии неоднократно приходилось выполнять свой журналистский долг в сложных условиях чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане, в том числе с риском для жизни.

За 17 лет работы, с 2002-го по 2019 год, в качестве официального представителя агентства, аккредитованного при МИД Кыргызстана, Юлия проявила себя как опытный журналист-международник, оперативно рассказывая о самых разных событиях общественно-политической жизни республики. Ее новости неоднократно цитировались ведущими мировыми СМИ.

В качестве представителя МИА "Россия сегодня" она также неизменно освещала мероприятия международного уровня, проводившиеся в Кыргызстане с 2002 года — саммиты ШОС, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС, государственные визиты глав иностранных государств в Бишкек, а также официальные поездки президентов республики — Аскара Акаева, Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева — за рубеж.

Юлия пользовалась заслуженным уважением коллег за свою преданность журналистике.

За время работы она неоднократно награждалась почетными грамотами министерств и ведомств, аппарата президента Кыргызстана, а также грамотой РИА Новости за многолетнее сотрудничество.

Агентство "Россия сегодня", а также коллектив Sputnik Кыргызстан выражают соболезнования родным и близким Юлии Орловой.

3929
Теги:
кончина, журналист, Кыргызстан
По теме
Каким запомнился Андрей Стенин — 13 памятных фото к дню рождения
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана замглавы кабмина

6
(обновлено 13:29 10.05.2021)
Заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кумтором.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Судебное решение против "Кумтор голд компани" отразится на экономическом благосостоянии Кыргызстана, заявил в эфире "Биринчи радио" заместитель председателя кабмина, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Ранее Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять Кумтор под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

"Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии нашей страны. Кумтор занимает определенный удельный вес в развитии нашей экономики. Судебные процессы будут более четче определены по итогам работы государственной комиссии (по проверке деятельности компании "Кумтор" — ред.), которую возглавляет депутат Акылбек Жапаров, кроме того в ней работают наши эксперты. По итогам будут приняты определенные меры. Районный суд вынес решение о взыскании более 3,5 миллиардов долларов в пользу КР, компания, наверное, будет обжаловать. По итогам судебных процессов, мы посмотрим", — сказал он.

Как сообщается на сайте "Кумтор голд компани" со ссылкой на Нацстатком, доля Кумтора в ВВП Кыргызстана в 2020 год составила 12,5 процентов.

После новостей об иске против компании и законопроекте, предусматривающем внешнее управление предприятием, акции Centerra Gold Inc. резко обвалились на канадской и нью-йоркской фондовой биржах.

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании.

6
Теги:
Улукбек Кармышаков, экономика, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Centerra Gold отреагировала на ситуацию вокруг Кумтора — текст заявления
Ворота с эмблемой Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в Бишкеке.

Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену ГП

172
(обновлено 12:38 10.05.2021)
Главный надзорный орган провел проверку после обращения бизнесмена. Возбуждено несколько уголовных дел.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Действиями отдельных лиц таможенной службы и одного из коммерческих банков предпринимателю причинен ущерб на 40 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры (ГП).

Главный надзорный орган провел проверку по обращению директора ОсОО "М".

В 2018 году это ОсОО перечислило через банк 40 миллионов сомов на расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов с назначением платежа "Ввозные таможенные пошлины". Однако, по версии Генпрокуратуры, сотрудники банка по неустановленным причинам указанную сумму перевели на другой счет с назначением "НДС на ввозимые товары", а отмеченному ОсОО выдали фиктивное платежное поручение.

Далее, как рассказали в Генпрокуратуре, ОсОО в том же году завезло товары по этому платежному поручению.

"В ходе оформления должностными лицами таможенных органов, ответственными за осуществление документального контроля, проверка деклараций на товар не была проведена. В результате грубо нарушены требования соответствующих нормативных правовых актов", — рассказали в Генпрокуратуре.

Таможенники, ответственные за учет платежей, в течение трех лет не вели учет по начислению, перечислению и возврату сумм таможенных платежей, также не проводились ежемесячные сверки данных между названным ОсОО и таможенными органами, говорится в сообщении ГП.

В итоге в марте таможенные органы начислили пеню этой компании, что привело к нарушению охраняемых законом прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности, добавили в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением", 233 "Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации" и 359 "Подделка документов" Уголовного кодекса Кыргызстана. Начато досудебное производство.

172
Теги:
предприниматель, ущерб, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке задержали начальника отдела прокуратуры
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека