Участница конкурса красоты на фоне флаг Кыргызстана. Архивное фото

Каких успехов добился Кыргызстан в мировых рейтингах в 2019 году список

2318
(обновлено 17:47 03.01.2020)
За прошедший год Кыргызстан добился немалых успехов. Об этом свидетельствует оценка международных исследовательских компаний и аналитических организаций.

Редакция Sputnik выяснила, в каких мировых рейтингах КР заняла достойные места в ушедшем году, и решила рассказать об этом читателям.

Миролюбивая страна. В Глобальном индексе миролюбия, представленном Институтом экономики и мира, Кыргызстан поднялся сразу на 13 позиций — с 108-й на 95-ю.

Улучшения условий для ведения бизнеса. КР вошла в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса, согласно докладу Doing Business 2020, составляемому Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Исследование отражает состояние среды для  предпринимательской деятельности в разных государствах. В общем рейтинге прошлого года наша республика улучшила показатели на семь позиций.

Лучшая страна для путешествий. Авторитетное международное издательство Lonely Planet включило Кыргызстан в список десяти лучших стран для путешествий в 2019 году. Мы занимаем пятую строчку в рейтинге, а возглавляет его Шри-Ланка.

И снова о туризме. Популярное британское издание The Guardian также представило список 40 направлений для путешественников в минувшем году. В топ-лист попала и КР. "Народ этой горной страны сохранил древнюю традицию охоты с беркутами, а туристов здесь приглашают в гости отведать кумыса", — сообщили авторы.

Новая ступенька в борьбе с терроризмом. Кыргызстан признан безопасной страной по итогам исследования "Глобальный индекс терроризма", проведенного международной группой экспертов австралийского Института экономики и мира. По сравнению с 2018 годом республика улучшила свой результат на семь позиций, благодаря чему попала в группу государств с низким уровнем террористической угрозы.

Богатые и счастливые. В рейтинге самых счастливых стран мира, представленном Подразделением ООН по поиску решений для стабильного развития, КР улучшила показатели на шесть строчек. Авторы исследования учитывали шесть факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальную поддержку, а также свободу и коррупцию в части их влияния на принятие жизненно важных решений.

Гигабайты за копейки. Кыргызстан также вошел в топ-3 государств с самым дешевым мобильным интернетом. К такому выводу пришли аналитики британской исследовательской компании Cable, изучив сотни стран.

Благоприятные условия для халал-туризма. В отчете сингапурского рейтингового агентства Crescent Rating наша республика попала в 30 стран из 130, обеспечивающих самые привлекательные и удобные условия для путешественников-мусульман. Составители рейтинга выяснили, что Кыргызстан лидирует по качеству питания, безопасности путешествий, доступности совершения намаза и получения виз.

2318
Теги:
успех, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах (117)
По теме
На каком месте сборная Кыргызстана завершила 2019-й год в рейтинге FIFA
CNN включил Кыргызстан в список обязательных для посещения мест в 2020 году
Река. Архивное фото

МЧС сегодня сообщило о четырех утонувших в Кыргызстане

25
(обновлено 11:56 25.06.2021)
В МЧС рассказали, что тела двух утонувших еще не найдены. Случаи произошли в Бишкеке, на Иссык-Куле и в Ошской области.

БИШКЕК, 25 июн — Sputnik. В пресс-службе МЧС сегодня рассказали о четырех утонувших граждан по Кыргызстану.

В Бишкеке на улице Элебесова в Большой Чуйский канал накануне упала женщина (личность пока не установлена). Для проведения работ были привлечены пять спасателей, но до их приезда местные жители вытащили тело женщины.

В Иссык-Кульской области 24 июня в озере Кош-Каракёль в селе Каджы-Сай утонул 34-летний мужчина. Для поисковиков привлекли двух спасателей и двух водолазов, но поиски результатов не дали. 25 июня они продолжаются.

В Кара-Кульджинском районе Ошской области утонули два человека. 10-летний мальчик из села Ой-Тал упал в реку Казык на одноименном пастбище. Местные жители проводили поисковые работы с 22 июня, но безрезультатно. Накануне подключились спасатели, но ничего не нашли. Сегодня поиски продолжаются.

23 июня в реку Кара-Кулжа в реке утонул 30-летний мужчина. Для его поисков привлекли 14 спасателей. Накануне утром нашли его тело.

25
Теги:
спасатель, тело, утопленник, МЧС, Кыргызстан
По теме
С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети
В Кара-Кульдже в реку упал Hyundai Porter, трое пропали
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев на радио Sputnik Кыргызстан

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

25
Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, доцент Мейкин Усубалиев рассказал, насколько коварны венерические заболевания и почему лечиться от них нужно под строгим контролем врача.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Усубалиев: надо исключить самолечение при венерических заболеваниях

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что от венерических заболеваний практически никто не застрахован.

"Согласно мировой статистике, венерическими заболеваниями чаще заражаются люди, ведущие активную половую жизнь, — от 18 до 40 лет. Достаточно часто заражается и старшая возрастная группа, а также дети, в том числе новорожденные. Соответственно венерические заболевания передаются и бытовым способом, но подобные случаи достаточно редки", — сказал Усубалиев.

Он добавил, что многие венерические заболевания проходят бессимптомно и если их не диагностировать, возникнут серьезные осложнения.

"Самым распространенным венерическим заболеванием является гонорея. Инкубационный период от момента заражения до появления первичных клинических симптомов — 3-5 дней. Развивается она достаточно быстро у мужчин. Что касается женщин, заболевание протекает бессимптомно, и зачастую внимания они на это не обращают, но при этом являются переносчицами инфекции. Помимо этого, существует большое количество не только опасных, но и достаточно коварных половых инфекций, которые протекают практически бессимптомно и у мужчин, и у женщин. Впоследствии это приводит к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, появился зуд или другие неприятные симптомы, — это повод немедленно обратиться к врачу", — подчеркнул дерматовенеролог.

Усубалиев отметил, что инфекции, передающиеся половым путем, требуют длительного лечения под пристальным наблюдением врача. Исключается самолечение, которым часто занимаются люди в надежде на положительный результат.

25
Теги:
венерические болезни, опасность, лечение, заболевание
По теме
Какими венерическими заболеваниями можно легко заразиться в Кыргызстане