Разгрузка угля на ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Кого обвинили в ввозе радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека события 25 января

(обновлено 10:22 25.01.2020)
В тот день скандал из-за радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека получил продолжение. Генпрокуратура предъявила обвинения трем лицам.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 25 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" опубликовала гневное письмо в адрес управленцев колхоза Каинды. Еще осенью здесь должны были починить 29 тракторов, однако руководство оставило это дело на потом. В итоге на весь колхоз остался только один работающий трактор. "Так как скоро в Каинды нагрянет проверка, колхозников заставили чинить технику, а на улице -15 мороза! Почему руководство позволяет себе такое свинское отношение в адрес простых рабочих?" — говорилось в сообщении.

1945. К десяти годам тюрьмы суд приговорил водителя столичного автобуса № 6. Он вышел на линию на неисправном транспорте. В пути произошла авария, и автобус перевернулся. В ДТП погиб один пассажир.

1956. Руководители Токмокского авторемонтного завода рассказали о планах на текущий год. Они поставили перед сотрудниками непростую задачу увеличить объем продукции на существующих площадках по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. Кроме того, сотрудники завода должны были придумать способ, который снизил бы себестоимость выпускаемого товара.

1964. СМИ опубликовали план работы кыргызстанских нефтяников на текущий год. По задумке руководства, в 1964-м рабочие добудут на 1 500 тонн нефти больше, чем в 1963 году.

1973. В Нарыне открылась новая поликлиника. В ней были кабинет педиатра, невропатолога, гинеколога, а также работал хирург. Кроме того, при поликлинике заработала стоматология. Это уже второе современное медицинское учреждение в области, которое построили за два года. До этого современная клиника появилась в Кочкорке.

1985. Фрунзенское бюро путешествий сообщило о горящих турах. В начале февраля должна была состояться поездка по маршруту Кавказ — Пятигорск — Ереван, а также Тбилиси — Батуми — Баку.

Стоимость путевок — 256 рублей, в эту сумму входили проезд в оба конца, проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

1995. В бишкекскую реанимацию в тяжелом состоянии доставили пять человек. Пострадавшие стали жертвами воровки. Под видом медицинского работника мошенница предложила сделать прививки от дифтерии, однако вместо инъекции ввела людям неизвестное вещество, отключающее сознание. Милиционеры отметили, что жертвой "медсестры" стала семья, которая занималась обменом валюты.

2009. По данным Нацстаткома, в Бишкеке среднемесячная зарплата составила 8 тысяч 777 сомов. К сегодняшнему дню среднестатистический оклад жителя столицы увеличился в три раза, теперь его размер — 21 133 сома.

2011. В тот день стало известно, что кыргызстанец Мурат Хакназаров стал одной из жертв теракта в аэропорту Домодедово. Трагедия произошла 24 января. Террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли 37 человек.

Как писали СМИ, смертником оказался Магомед Евлоев — участник группировки "Имарат Кавказ"*. Лидера этой террористической организации Доку Умарова и его подчиненных Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева объявили в розыск. Их ликвидировали в ходе спецоперации.

Кроме того, следствие установило причастность к теракту еще четырех боевиков — братьев Яндиевых, Башира Хамхоева и Ахмеда Евлоева. Суд приговорил Яндиевых и Хамхоева к пожизненному сроку, Евлоев получил 10 лет колонии строгого режима.

2012. В тот день Генпрокуратура предъявила обвинения трем лицам по делу о поставках радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека.

В 2011 году на склад столичной ТЭЦ завезли уголь с Куланского месторождения Казахстана. Проверка показала, что топливо опасно — у него высокий уровень радиации. Уголь признали непригодным к сжиганию на ТЭЦ.

Подозреваемыми по делу проходили экс-министр энергетики Аскарбек Шадиев, его заместитель Кайрат Жумалиев, руководитель "Электрических станций" Аман Тентиев и начальник Управления организации Государственной таможенной службы Мирлан Аскар уулу. Дело дошло до Верховного суда, но там была доказана их невиновность.

2014. Минфин продал гражданину Китая Ван Вен Хао 16 тонн нефрита за 99 миллионов сомов. Комиссия Фонда управления государственным имуществом провела открытый аукцион по реализации природных камней. Их стартовая цена составляла 7 миллионов 912 тысяч сомов.

Шестнадцать тонн контрабандного нефрита привезли в Кыргызстан в 2012 году под видом муки. Ценный камень доставили из России и должны были переправить в Китай, однако кыргызстанские оперативники вычислили схему контрабандистов и конфисковали товар.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Теги:
ТЭЦ, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как футбольный матч в КР закончился поножовщиной — истории 20 января
Как в ночном клубе Бишкека задержали более 50 человек — истории 21 января
Платежные квитанции. Архивное фото

В Бишкеке начали приносить единую квитанцию за комуслуги. Что происходит

(обновлено 22:02 13.04.2021)
Жители столицы сообщают, что стали получать единую квитанцию за коммунальные услуги. Sputnik Кыргызстан выяснил, какие услуги в нее включены, и нашел ответы на другие вопросы.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. В апреле в Бишкеке началась выдача единых квитанций для оплаты коммунальных услуг, рассказал Sputnik Кыргызстан директор Департамента городского хозяйства мэрии Нурлан Эшенбаев.

Отметим, ранее в Telegram-группе "Бишкек сегодня" горожане писали, что начали получать такие квитанции. При этом некоторые говорят, что получают их уже давно. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями к главе департамента.

Эшенбаев подтвердил, что прежде инициатива реализовывалась в части Октябрьского района, и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект.

Все ли комуслуги попали в объединенную квитанцию?

Пока в квитанцию включены счета на оплату следующих услуг: газ, лифт ("Бишкекгорлифт"), горячая вода и отопление ("Бишкектеплосеть"), холодная вода и стоки ("Бишкекводоканал"), вывоз мусора ("Комтранском").

В единую квитанцию не включены счета за услуги "Северэлектро", "Тазалык" (вывоз мусора) и "Бишкектеплоэнерго". Как объяснил Эшенбаев, это связано с тем, что контролеры данных предприятий не только разносят квитанции, но и взыскивают задолженность, а также контролируют счетчики. Проводится работа по их включению в общий механизм.

Весь ли город охвачен едиными квитанциями?

Сегодня уже вся территория столицы охвачена проектом.

Для чего это сделано?

Механизм внедряют в целях сокращения расходов, так как у каждого коммунального предприятия своя абонентская служба, на содержание которой тратятся деньги. То есть надо, чтобы этим занималась одна компания, а не несколько.

Теперь мы будем получать только единую квитанцию?

В настоящее время это пилотный проект, который рассчитан на один месяц (приходят счета за март). Единые квитанции горожанам доставляет одна частная компания, со временем она планирует заключить договор об оказании данной услуги. Но если механизм понравится коммунальным предприятиям, они проведут тендеры и заключат договоры о доставке квитанций.

Чтобы проект заработал полностью, необходимо пройти еще несколько этапов, в частности, создать правовую базу и механизм распределения оплаты за комуслуги.

Не вырастут ли тарифы, если этим делом займутся частники?

Как пояснил Эшенбаев, в действующих тарифах и так заложены расходы на доставку квитанций, поэтому они не вырастут.

Важное примечание: глава департамента отметил, что квитанция печатается с двух сторон одного листа, то есть его надо перевернуть, чтобы увидеть все счета.

Теги:
счет, выдача, квитанция, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Еще на двух отрезках улиц Бишкека начинается ремонт. Один из них перекроют
Один из пунктов выдачи красных карт "Тулпар" переведен в Ленинский район
Подросток копает землю. Архивное фото

Я копал могилу для лучшего друга история мальчика из 90-х

Мы продолжаем публиковать добрые рассказы, присланные читателями Sputnik. Один из них поведал о том, как в трудные 1990-е годы познал истинную дружбу.

Черное небо словно рыдает вместе с нами, обрушивая на нас свои слезы. Мы с мамой промокли до нитки. Я в темноте последний раз крепко обнимаю своего друга, но это уже холодный труп с торчащими костями: в последние две недели борьбы за жизнь он почти не притронулся к пище и сильно похудел. Его все время рвало. Когда он последний раз поднялся и шатаясь побрел к забору во дворе, я шел следом, а потом стоял и беспомощно наблюдал, как он мучается, рыгая кровью. Взгляд, который он кинул на меня, прежде чем упасть, я буду помнить всю жизнь.

..."Беги!" — скомандовал 13-летний подросток, и Граф бросился огибать дом. За это время мальчик успел со скоростью мартышки вскарабкаться на старое абрикосовое дерево и застыть там с еле сдерживаемым от восторга смехом. Граф прибежал, не обнаружил хозяина на том месте, где его оставил, и начал искать. Сунулся в дом, затем в сарай, носился по всему двору и только потом догадался поднять глаза. Смех, лай — и все повторялось снова. "Беги!" — кричал подросток в который раз, и пес радостно выполнял команду.

Это было лето 1997-го. Двумя годами ранее шотландская овчарка пришла к дверям квартиры, которая, возможно, напомнила ей дом. Хозяйка сжалилась над грязным, но каким-то благородным гостем, покормила его и отмыла. А потом решила отдать пса подруге, жившей с семьей в частном доме. Ведь сын подруги так мечтал о собаке и условия позволяли.

Этим сыном подруги и был я. Граф, отозвавшийся на эту кличку, и оставшийся им, был чрезвычайно умен и даже разумен. Он понимал и исполнял все команды, вплоть до "ползи".

А однажды, когда я пришел домой расстроенный какой-то мелочью, казавшейся тогда трагедией всей жизни, он внимательно посмотрел на меня, затем подошел с опущенной головой, виляя хвостом, и начал носом приподымать мой локоть, всем своим видом давая понять мне, дескать "Ты чего? Все будет хорошо! Я рядом".

К тому же Граф был очень храбр: однажды он вступил в схватку с двумя сильными соперниками — боксером и "кавказцем". Два представителя бойцовых пород знатно его потрепали, но и он не остался в долгу: порвал одному ухо, а второму продырявил ногу. Я лечил его после этого раствором марганцовки и мазями.

Графа любили многие, и многие мне завидовали. Наверное, это и двигало некоторыми старшими парнями с моей улицы. Их Граф почему-то невзлюбил с первых дней, да и я не испытывал к ним теплых чувств. А этим парням казалось, что я не вписываюсь в их мир, ведь никто в селе и не подумал бы играть со своим псом, как с человеком. Хотя я не вписывался по многим параметрам — только то, что я был приезжим (городским), одного из них почему-то сильно раздражало. Он ненавидел меня и Графа и даже как-то крикнул, что отравит мою собаку. Но значения этим словам я не придал.

Жизнь текла своим чередом, все было хорошо, но вдруг Граф сильно заболел...

Уже через полторы недели его бока и заднюю часть постоянно облепляли мухи, будто внутренности уже начали гнить. Я отгонял насекомых и просил друга поесть. Но он отворачивался и лишь изредка лакал воду из миски. И тут папа привез какое-то лекарство, которое мы начали колоть Графу. На следующее утро он немного поел. Я обрадовался.

...Стоял летний день. Родители были на работе, сестренка где-то играла с подружками. Я сидел на веранде в кресле рядом с Графом. Он спал, а я читал любимую книгу "Граф Монте-Кристо".

Тут пес проснулся и начал подниматься. Сил у него почти не осталось. Он шел к забору в самой заброшенной части двора. Здесь его начало рвать кровью. Я стоял позади и не знал, чем ему помочь. Граф вдруг повернулся и взглянул на меня совсем как человек. А потом упал на бок.

Я бросился к другу, кричал и звал его. Сквозь слезы я видел, как его глаза закатывались, как он испускал дух. Он умер на моих руках...

До прихода родителей с работы я успел выкопать яму возле того места, где упал Граф. Было темно, а пес был завернут в свое одеяло, на котором раньше спал. Когда мама подошла к яме, в которой уже лежала собака, она заплакала. Мы вместе плакали под дождем. Я еще раз обнял друга, сказал, как сильно буду скучать по нему. И осторожно закопал, прикрыв одеялом.

...Тот дом мы давно продали. Новых хозяев я попросил не трогать могилу, бережно обставленную камнями. Она есть и сейчас. Иногда я приезжаю к дому, просто чтобы постоять у забора, за которым лежит Граф.

"Беги!" — всплывает в моем сознании радостный крик ребенка, и улыбка озаряет мое лицо...

Теги:
могила, мальчик, смерть, дружба, пес, собака
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Водитель маршрутки спас иностранца от гопников — история с добрым концом
Мальчик ухаживал за чужой собакой, мечтая оставить ее себе. Случай в Бишкеке
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону