Силовики на учениях. Архивное фото

Как в офисах крупнейшей компании КР устроили обыск события 27 января

839
Действия оперативников были связаны с возбуждением уголовного дела в отношении гендиректора компании. Антикоррупционная служба обвинила подозреваемого в выводе, присвоении и растрате доходов. По данным комитета, государству был причинен ущерб на 142 миллиона сомов.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 27 января, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Власть требовала бороться с неграмотностью в республике. Чтобы увеличить число образованных, при средней школе села Сосновка открыли вечерние классы. В ноябре учителя разбили новеньких на две группы: безграмотные и малограмотные. Однако ни одного занятия за несколько месяцев проведено так и не было.

1940. Власть пообещала построить школу в селе Кутургу. Также в поселке планировалось заложить фундамент больницы с родильным отделением. Помимо этого, были выделены деньги на строительство радиоузла и гидроэлектростанции.

1956. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу на центральную гостиницу в Пржевальске (нынешний Каракол). "Командированному практически невозможно получить гостиничный номер. Кто бы ни приехал сюда, отказывают и говорят, что все номера заняты. Однако для людей, которые привозят еду в комплекс, всегда комнаты находятся", — говорилось в обращении.

1964. Творческий вечер Чингиза Айтматова в Казахстане произвел фурор. Мероприятие проходило в главном педагогическом институте республики. Там Айтматов читал отрывки из своих произведений и рассказывал о планах. Особое внимание журналистов привлек разговор, завязавшийся между читателями и писателем. Они рассуждали о советской литературе, а также о проблемах перевода произведений Айтматова на иностранные языки.

1985. Работники Министерства мясной и молочной промышленности наладили выпуск оригинальных колбасок со звучным названием "Крепыш-малыш". Продукция предназначалась для посещающих школы и детсады. Она была разработана учеными с учетом особенностей быстро развивающегося детского организма, содержала повышенное содержание белка и витаминов.

1995. Врачи столичной "скорой" чудом спасли 16-летнюю бишкекчанку. Незадолго до этого девушку обвинили в краже вещей. Она пыталась доказать свою невиновность, однако ей никто не поверил. От отчаянья девушка пошла на крайние меры. Врачи "скорой" буквально вытащили ее с того света.

2007. На встрече с журналистами бывший президент Курманбек Бакиев заявил, что власти будут безжалостно снимать чиновников с должностей, которые мешают работе предпринимателей. В первые годы президентства Бакиев делал много громких заявлений, которые нравились массам. К сожалению, сбывалось не все. Через три года Бакиева свергнут в ходе Апрельской революции.

2011. В офисах компании MegaCom прошли обыски. Действия оперативников были связаны с возбуждением уголовного дела в отношении генерального директора Азамата Мурзалиева.

ГКНБ сообщил, что в ходе расследования были выявлены коррупционные схемы. Вскоре оперативники задержали гендиректора компании Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и руководителя "Новострой Сервис" Кенжебека Аман уулу.

Антикоррупционная служба ГКНБ обвинила всех троих подозреваемых в выводе, присвоении и растрате доходов компании. По данным ГКНБ, государству был причинен ущерб на 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов.

Суд приговорил Азамата Мурзалиева к 12 годам колонии усиленного режима, Алмазбек Абеков получил 25 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, а Кенжебек Аман уулу уже вышел на свободу по условно-досрочному.

2015. Милиция задержала отца избитого 2-летнего Ибрагима. Незадолго до этого мальчика госпитализировали без сознания. Милиция установила, что ребенка избивали, тушили о его тело сигареты и, возможно, насиловали. Стало известно, что родители Ибрагима разошлись, а воспитывали мальчика родственники со стороны отца. Дядя систематически избивал малыша, и после очередного избиения тот впал в кому. Оперативники задержали мужчину и его жену.

Жаныбек Тулебеков, дядя, был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Айзада Аккозова, его супруга, к 15 лет заключения. Отец ребенка получил два года колонии-поселения за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

2016. Бортинженеру самолета ИЛ-76 одной из авиакомпаний Таалайбеку Тункушеву вручили медаль МЧС "За спасение утопающего". В августе прошлого года он спас тонущую девушку на озере Иссык-Куль.

В тот день Тункушев отдыхал на пляже с семьей. Вечером погода испортилась, но Тункушев все равно пошел на пляж: внук очень хотел поиграть у озера. Было пасмурно, дул сильный ветер. Там к мужчине подбежала незнакомка и сказала, что тонет девушка. Несмотря на высокие волны и быстрое течение, Тункушев смог вытащить тонувшую из воды.

Спасенной оказалась студентка одного из столичных вузов.

839
Теги:
происшествия, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (299)
По теме
Как тушили пожар в бишкекском баре, где было 150 человек — события 22 января
Как звезда UFC пробовал боорсоки — о чем писали СМИ 23 января
Загрузка...

Орбита Sputnik