Автомобиль реанимации у больницы. Архивное фото

Как кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы истории 10 февраля

1235
Два года назад жители республики обсуждали инцидент, который произошел в Кара-Балте. В местную больницу приехал молодой человек и попросил помощи. Случай мог показаться рядовым, если бы не одно "но"...

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 10 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Во Фрунзе прошли командные соревнования по лыжному спорту. Безоговорочную победу одержал коллектив Педагогического техникума: его представители стали лучшими на дистанциях 3 и 10 километров.

1938. Жители столицы жаловались, что в городе безнаказанно орудуют спекулянты. Они взвинчивали цены на мясо, овощи, фрукты, молоко, масло и промышленные товары. Борьбу с перекупщиками усложняла нехватка продуктов: прилавки многих магазинов пустовали, потому что заведующие Горторгом не заключили договоры с колхозами.

1942. В тяжелое военное время кантские комсомольцы и пионеры взяли на себя обязательство принести в школу по одному килограмму картофеля, 500 граммов семян помидоров, арбузов, дынь и подсолнуха. Весной школьники планировали посадить несколько сотен гектаров овощей и фруктов. Весь урожай с пришкольного участка учащиеся передали на нужды фронта.

1945. В филиале Московского библиотечного института, открывшегося во Фрунзе в конце прошлого года, завершился первый семестр. Уже летом его лучшие выпускники должны были отправиться в Москву, чтобы стать аспирантами.

1957. Фрунзенская швейная фабрика имени ВЛКСМ освоила пошив семи новых фасонов зимнего пальто для детей и взрослых. Коллектив предприятия готовился к массовому производству еще 17 моделей теплой одежды для подростков из драповых, суконных и шерстяных тканей. Управление фабрики обещало, что цены на новые пальто приятно удивят столичных жителей.

1964. Фрунзенцы решили привлечь внимание властей к "телефонному беспределу" в городе. Только в прошлом году небольшая группа хулиганов срезала 286 телефонных трубок, из-за чего большая часть автоматов простаивала.

1973. В Оше состоялось открытое первенство по тяжелой атлетике среди юниоров. Силами померились около 80 юных штангистов из Фрунзе, Ташкента, Ашхабада, Оша, Ферганы, Андижана и других городов Средней Азии. Большого успеха добился десятиклассник из южной столицы Виктор Горбунов: он установил новый юношеский рекорд республики, побив свое предыдущее достижение сразу на 7,5 килограмма.

1985. Работники столичного "Зеленхоза" начали сажать деревья: возле филиала Центрального музея имени В. И. Ленина уже появились сосны и голубые ели. Планировалось, что проспекты во Фрунзе украсят стройные березы, могучие дубы и клены. Особенное внимание специалисты решили уделить хвойным насаждениям. В наступившем году они планировали высадить 130 тысяч деревьев и декоративных кустарников.

1993. Бишкекская милиция рассказала о криминогенной обстановке в городе: всего за трое суток здесь зарегистрировали 118 преступлений и происшествий. Больше всего было грабежей и краж.

1995. В столице появился новый продукт — сафлоровое масло. По словам производителей, этот вид растительного масла отличался полезными свойствами и по качеству превосходил хлопковое. Получали его из семян сафлора — неприхотливого растения, взятого в оборот некоторыми хозяйствами республики. К тому же производство сафлорового масла оказалось менее трудоемким по сравнению с подсолнечным "конкурентом". Однако Госэкотехинспекция просила граждан повременить с употреблением масла в пищу: новый продукт еще не успел пройти сертификацию.

1997. Кыргызстанские таможенники изъяли рекордную партию контрабанды — 1 315 турецких ковров. Чтобы задержать груз, инспекторам пришлось броситься в погоню: на приказ остановиться злоумышленники не отреагировали. Несмотря на угрозы контрабандистов, таможенникам удалось арестовать товар и передать его в акцизный терминал столичной таможни. В службе напомнили, что импортные ковры облагались большим налогом.

1999. Власти республики попытались возродить производство на электротехническом заводе в Каджи-Сае — на предприятие стали набирать рабочих. Планировалось, что они будут делать черепицу из местной глины. На "воскрешение" завода выделили специальный кредит. Параллельно правительство вело переговоры с аналогичным предприятием в Литве, чтобы расширить производственную линейку... Чем сейчас живет Каджи-Сай, читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.

2000. В Кыргызстане возбудили уголовное дело на судебного исполнителя, подозреваемого в присвоении вверенного имущества. Обстоятельства возможного преступления выяснились совершенно случайно: райсуд признал одного чиновника виновным в растратах, у осужденного конфисковали дом и автомобиль, а затем продали его имущество с молотка. Через некоторое время суд высшей инстанции отправил дело на дополнительное расследование, в ходе которого адвокаты подозреваемого решили выяснить, куда делись средства от проданного имущества. Судебный исполнитель уверял, что отдал полученную сумму потерпевшей стороне, но ее представители утверждали обратное. Положение судосполнителя усугубляло то, что у него не оказалось никаких документов, в том числе расписки...

2005. В Бишкек "вернулись" морозы, которые застали врасплох водителей маршрутных микроавтобусов: четверть из них не смогли выехать на линии из-за нехватки зимнего топлива. Причиной стал срыв поставок морозоустойчивой солярки — водителям пришлось отогревать баки подручными средствами. Как только холода отступили, на заправках снова появилось необходимое топливо.

2010. Жители села Ой-Тал Иссык-Кульской области оказались в плену лавины. Чтобы вызволить людей, МЧС задействовало вертолет: спасателям удалось эвакуировать 64 человека.

2017. Гражданка Казахстана, прибывшая в Кыргызстан накануне, пыталась провезти в нижнем белье 328 граммов золотых украшений. Сотрудники таможни пресекли незаконную попытку ввоза товаров в аэропорту "Манас", задержав пассажирку.

2018. В Кара-Балте мужчине выстрелили в голову, после чего он самостоятельно добрался до больницы. Как сообщал источник в правоохранительных органах, инцидент произошел средь бела дня возле подъезда дома пострадавшего: в 29-летнего парня выстрелили из травматического пистолета, пуля попала в висок и задела сосуды. Тем не менее он сел в машину и благополучно приехал в больницу.

1235
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как девятерых замерзающих кыргызстанцев спасли в России. Истории 4 февраля
Как действия сотовых операторов разгневали весь Кыргызстан — истории 5 февраля
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

221
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

221
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

601
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

601
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина