Директор компании проводит совещание. Архивное фото

Мужчина "зарабатывал" на провальных собеседованиях истории 16 февраля в КР

459
Житель столицы приходил на собеседования, специально их проваливал, а затем ждал, когда несостоявшийся начальник выйдет из кабинета, и воровал его одежду.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан продолжают изучать архивы столичной библиотеки, чтобы выяснить, о чем писала пресса последние сто лет. Какие события оказались в центре внимания общественности в разные годы 16 февраля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу на руководителей колхоза Интернационал. "В колхозе до сих пор не очищено помещение для зерна, лошади валятся от истощения, практически все чесоточные. Председатель Канарканов, завхоз Чернышев и кладовщик Корсунов запрягли скакуна и уехали в колхоз Рассвет пьянствовать. Допились до того, что потеряли лошадь. На этом они не остановились: вернулись домой, запрягли племенного жеребца и уехали в Дмитриевку продолжать пьянку. Если сейчас не принять меры против пьянки руководителей, весенний сев будет сорван", — говорилось в сообщении.

1938. После постановления ЦИК Киргизской ССР "Об ознаменовании 70-летия со дня рождения народного певца Киргизии Сатылганова Токтогула" писатели начали работу над собранием произведений акына.

В 1938-м вышла дебютная книга его песен. Первым биографом и исследователем творчества акына стал Джоомарт Боконбаев, он написал произведение "Жизнь Токтогула". Переводами песен на русский язык занимались драматург Виктор Винников, Эмиль Беккер и Феликс Ощакевич.

Великий кыргызский акын, классик кыргызской литературы, композитор Токтогул Сатылганов родился в 1864 году в кишлаке Саз-Жийде в долине Кетмен-Тобо. Его отец Сатылган был певцом и острословом, мать Бурма тоже была остра на язык, хорошо пела и слыла известной в народе кошокчу (плакальщицей).

Акын в ранних произведениях описывал жестокость бай-манапов, социальное неравенство и выражал народные чаяния о будущем, когда все будут равны. Был арестован царскими властями в 1989 году и сослан в Сибирь на 7 лет.

Токтогул был автором поучительных песен, музыкальных произведений и сказаний. Он не только импровизатор, но и исполнитель народных сказаний "Манас", "Жаныш-Байыш", "Курманбек", "Шырдакбек", "Кедейкан", "Олжобай менен Кишимжан", "Саринжи-Бөкөй" и другие. Умер в 1933 году.

1944. Артисты Киргизской ССР за три месяца дали 156 концертов фронтовикам. Первое выступление прошло для чехословацкой армии, которую встретили по дороге. Товарный вагон превратили в сцену. В общей сложности около тысячи бойцов и офицеров Красной армии стали зрителями лучших выступлений киргизстанских танцовщиков и певцов.

1957. Сотрудники милиции задержали жителя Фрунзе гражданина Боронбаева. Мужчина обвинялся в краже верхней одежды. Боронбаев придумал простую, но очень эффективную схему. Он приходил в министерство или на предприятие якобы в поисках работы. Получив отрицательный ответ, продолжал ждать в коридоре и, когда начальник выходил на обед или покурить, хватал верхнюю одежду несостоявшегося руководителя и убегал. После этого мужчина продавал вещи.

1968. Ученики и педагоги Чуйской средней школы готовились к посадке овощей на пришкольном участке. Они планировали засадить 3 гектара земли картофелем, огурцами, арбузами и другими огородными культурами. Ребята уже разбились на бригады и удобрили участок навозом и золой.

1977. Верховный суд Киргизской ССР осудил бухгалтера-кассира Министерства пищевой промышленности за хищение средств в особо крупных размерах. Прокуроры обвинили сотрудника министерства в хищении 42 тысяч рублей. Судья дал обвиняемому 13 лет с конфискацией имущества.

1993. Газета "Вечерний Бишкек" рассказала о разрушении одного из старинных домов Бишкека. Двухэтажное здание было построено в 1926 году. Последние 20 лет не проводилось никаких работ по его поддержанию в пригодном состоянии. Неделю назад второй этаж обвалился. Шестнадцать семей лишились жилья. Несмотря на их тяжелое положение, власти не оказали никакой поддержки. Большинству жителей некуда было идти, и они вернулись в развалины.

1995. В Бишкеке закрылась еще одна детская библиотека. Площадка находилась в центре города, недалеко от старого "Детского мира". Еженедельно библиотеку посещали более 1 200 читателей.

1997. На столичных рынках самым ходовым товаром стали свечи. Дело в том, что в Бишкеке все чаще стали отключать электричество, делали это в самое "горячее" время по вечерам.

2015. Преступление, совершенное в Бишкеке, шокировало общественность. Женщина зарезала кухонным ножом своих маленьких детей. Мальчику было три года, его сестре четыре.

В интервью журналистам обвиняемая сказала, что считала их "грязными". Работала она в школе учителем английского языка. Ранее дважды проходила курс лечения в РЦПЗ. Комиссия признала женщину невменяемой.

2016. Sputnik Кыргызстан рассказал историю Сыргака Токталиева, который "променял" Британию на контейнер и тепличный бизнес в КР. Токталиев жил в Великобритании 8 лет, затем продал там бизнес и приехал в Кыргызстан, чтобы открыть теплицу. Сейчас он выращивает кабачки и корейскую капусту в селе Дружба Чуйской области. Живет в контейнере и раз в неделю приезжает в Бишкек, чтобы навестить семью.

На деньги от продажи бизнеса, движимого и недвижимого имущества в Британии он заказал в Италии теплицу на 0,5 гектара. Первые два года выращивал огурцы. Однако чаще уходил в минус. Говорит, что до сих пор учится быть примерным фермером и надеется в этом году на прибыль. О возвращении из Британии не жалеет, так как не хотел ассимиляции своих детей за рубежом.

О тепличном бизнесе говорит, что развивается это дело в Кыргызстане методом тыка. Чтобы было легче делиться и перенимать опыт коллег, Токталиев и другие предприниматели создали Ассоциацию тепличников.

459
Теги:
новости, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Чудовищное преступление из мести потрясло жителей КР — истории 11 февраля
Как кыргызстанец обескуражил медиков на пороге больницы — истории 10 февраля
Эвакуация неправильно припаркованного автомобиля. Архивное фото

Не хотите, чтобы вашу машину эвакуировали? О правилах парковки в КР

500
(обновлено 21:44 26.05.2020)
На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, где нельзя парковаться и что делать, если машину забрал эвакуатор.

В начале 2018 года автомобили бишкекчан, припаркованные в неположенных местах, начали эвакуировать на штрафстоянку.

На этой неделе, опираясь на правила ПДД, мы решили рассказать читателям, где запрещено парковаться и что делать, если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку.

Где можно парковаться:

  • на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части;
  • на левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается остановка только для загрузки или разгрузки);
  • парковка разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, уширение проезжей части которых допускает иное расположение машин;
  • двухколесные транспортные средства (ТС) без бокового прицепа допускается парковать в два ряда;
  • парковаться на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, можно только легковым авто, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов;
  • парковка машин с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

Где запрещено останавливаться и парковаться:

  • на железнодорожных переездах, в тоннелях;
  • на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее трех метров;
  • на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними;
  • на дороге вблизи опасных поворотов при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении;
  • на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  • ближе 15 метров от остановок, а при их отсутствии — от указателя остановки маршрутных ТС или такси, если это создаст помехи их движению;
  • в местах, где автомобиль закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других авто, или создаст помехи для движения пешеходов;
  • на островках безопасности проезжей части улиц и дорог, кроме ТС милиции и спецслужб, при выполнении служебных обязанностей.

Что делать, если вы вынужденно остановились в месте, где остановка запрещена:

  • водитель должен принять все возможные меры для отвода машины из такого места;
  • запрещается открывать двери автомобиля, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения;
  • водитель может покидать свое место или оставлять ТС, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение машины или его использование в отсутствие водителя.

За нарушение правил остановки и парковки допускаются принудительная эвакуация транспортных средств, создающих помехи дорожному движению (в отсутствие водителя), применение блокираторов колес или других видов приспособлений.

Что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку

Необходимо обратиться в дежурную часть и узнать, в каком районе и по какому адресу вывезли ваш автомобиль. Для Бишкека номер дежурной части УПСМ — (0312) 53 01 81.

Сколько придется заплатить

В пресс-службе УПСМ сообщили, что штраф за неправильную парковку составляет 1 000 сомов, при этом за принудительную эвакуацию придется выложить еще 1 300.

Где находятся штрафстоянки Бишкека:

  • улица Чолпон-Атинская, 1а — (0312) 63 02 57;
  • улица Шабдан Баатыра, 2а — (0700) 17 59 62;
  • улица Карадарьинская/Горького — (0773) 72 00 37;
  • Багижский переулок, 78 — (0700) 53 38 66.

Сегодня в Бишкеке возобновили работу муниципальные парковки. С адресами их расположения можно ознакомиться здесь.

500
Теги:
автомобиль, остановка, парковка, правила, ПДД, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД, — ответы на важные вопросы
Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД. Памятка водителям
Как кыргызстанцам передвигаться на велосипеде — правила и советы
Женщина в комнате. Архивное фото

В Нарыне 22 женщины самовольно покинули обсервацию в роддоме полпредство

476
(обновлено 20:23 26.05.2020)
Когда о случившемся сообщили в областной штаб, были приняты необходимые меры. Власти уверяют, что всех женщин вернули в больницу.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В Нарыне 22 женщины, не дождавшись результатов вторых ПЦР-анализов, 25 мая покинули обсервацию на территории роддома. Об этом сообщила пресс-служба полномочного представителя правительства в Нарынской области. 

При этом полпредство заявляет, что женщины ушли из обсервации по ошибке медиков. 

Ранее СМИ сообщили, что из роддома в Нарыне пытались уйти несколько десятков рожениц. Причиной стало то, что у некоторых пациенток и врачей заподозрили коронавирус. Отмечалось, что женщины хотели сбежать, разбив окна и двери, но эту информацию в оперативном штабе опровергли.

Как уточняется в релизе полпредства, женщины находились в обсервации родильного отделения. 

"Когда о случившемся сообщили областному штабу, были приняты необходимые меры. Все женщины, покинувшие обсервацию, возвращены в больницу", — заверили в пресс-службе.

По делу начато досудебное производство, произошедшему будет дана юридическая оценка.

В Нарынской области зафиксировано самое высокое количество контактных больных COVID-19 относительно численности населения. К 26 мая в регионе выявили 280 случаев заражения коронавирусом.

476
Теги:
коронавирус, обсервация, роженицы, Родильный дом, Нарын
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Штаб обеспокоен ситуацией с COVID в Нарыне. Чиновников могут наказать
Скончались два пациента с коронавирусом в Кыргызстане. Всего умерли 14 человек
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса