Обвиняемый на судебном процессе. Архивное фото

Парень признался в убийстве, его замучила совесть истории 20 февраля в КР

1539
В Аламудунский РОВД явился 24-летний бишкекчанин и признался, что весной прошлого года убил сожительницу. По словам молодого человека, он больше не мог жить с камнем на душе...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 20 февраля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. В бараках для трудящихся племхоза "Аламедин" было тесно, грязно и темно. Рабочие неоднократно приводили в бараки директора Марташева и партийного организатора Панаева, однако никакие меры не принимались.

1938. Раньше на улицах Фрунзе часто встречались продавщицы Киргизторга с тяжелыми и неудобными лотками со сладостями. В этот день в городе появились первые 10 тележек.

1942. Столичный совет Осоавиахима выпустил к дню Красной армии новые оборонные кадры. За короткий срок в городской автомотошколе несколько десятков молодых рабочих, служащих и учащихся старших классов изучили мотоцикл, прошли строевую и политическую подготовку, а также научились владеть оружием.

1944. В колхозе имени Фрунзе состоялся пробный пуск построенной гидроэлектростанции. С ее помощью планировалось освещать жилые дома и колхозный двор, а также запустить радиоузел. Кроме того, ожидалось, что ГЭС даст энергию ближайшим районам.

1957. В столице планировали расширить сеть кинотеатров. В мае должны были начать работу два новых летних кинотеатра на 350 мест, а еще четыре хотели построить в течение года. Отмечалось, что шиферная кровля зданий позволит эксплуатировать их до наступления холодов.

1965. В редакцию "Советской Киргизии" написал фрунзенский врач. "Недавно в больницу поступила пожилая женщина с отравлением. После трехдневного пребывания в стационаре ее состояние остается тяжелым. Именно в этот момент как никогда нужна забота родных и близких, однако за время пребывания в больнице женщину никто не навестил. А ведь у нее есть родная дочь, зять и внуки, которые прекрасно знают о случившемся. Другой пример, когда девушка приняла смертельную дозу снотворного и попала в больницу. Около суток она была в бессознательном состоянии. Мать и сестра так и не пришли к ней", — сетовал доктор.

1973. С завода "Сельмаш" в Киргизии отправили в Болгарию 50 пресс-подборщиков. Отмечалось, что данная страна была самым крупным потребителем сельскохозяйственных машин из республики. Всего в том году планировалось отправить 1 300 пресс-подборщиков.

1985. Фрунзенец Густенко купил к дню рождения сына и дочери два лотерейных билета. Один из них оказался счастливым — мужчина выиграл "Москвич-412". Всего за прошлый год республиканское управление "Спортлото" реализовало билеты на 1,5 миллиона рублей. Из них в фонд спорткомитета Киргизии перечислили 450 тысяч. На эти деньги реконструировали горнолыжную базу в Пржевальске и стадион в одном из сел Ошской области.

1997. Опрос в школах Оша подтвердил наблюдения врачей-наркологов: 90 процентов старшеклассников употребляли спиртные напитки. Некоторые из них даже принимали участие в изготовлении алкоголя в домашних условиях, а затем продавали его.

2006. Одиннадцать учеников четвертого класса столичной школы № 69 попали в больницу. Выяснилось, что один из учащихся выпускного класса принес в образовательное учреждение газовый баллончик и случайно нажал на кнопку. По системе вентиляции газ попал в соседний класс, где занимались дети.

Через некоторое время у четвероклассников начались кашель, удушье и жжение в глазах. Учителя вызвали бригаду скорой помощи. Серьезного вреда для здоровья дети, к счастью, не получили, но все они прошли соответствующий курс лечения.

2011. В этот день СМИ сообщили, что скоро в Кыргызстане появится купюра достоинством 5 тысяч сомов. На банкнотах изобразили Суйменкула Чокморова. Планировалось, что их введут в обращение 2 марта.

"При печатании пятитысячной купюры использовались лучшие мировые технологии. Новые банкноты выпускаются во Франции на швейцарском оборудовании. Специальная оптическая варьируемая магнитная краска обезопасит купюры. Можно сказать, что наши новые банкноты застрахованы от подделок лучше евро", — заявил начальник управления денежной наличности Нацбанка КР Кылычбек Кылычев.

2016. В Аламудунский РОВД явился 24-летний житель Бишкека и признался, что весной прошлого года убил свою сожительницу. По словам парня, между ним и женщиной произошла ссора, во время которой он нанес ей тяжкие телесные повреждения, из-за чего та скончалась. Он указал оперативникам местонахождение тела, которое закопал в поле возле села. Как заявил молодой человек, он больше не мог жить с камнем на душе и решил признаться.

В апреле 2015 года по заявлению родственников пропавшей 52-летней жительницы Чуйской области в Аламудунском РОВД было заведено разыскное дело. Сообщалось, что последний раз женщину видели в одной из новостроек района... Следственно-оперативная группа обнаружила в поле закопанные останки пропавшей. Задержанного взяли под стражу и предъявили ему обвинение.

2019. В январе 2019 года в Бишкеке зарегистрировали 505 карманных краж, совершенных в салонах маршрутных микроавтобусов, сумма ущерба составила 7,32 миллиона сомов. "Пострадавшие — в основном пенсионеры, школьники, студенты и внутренние мигранты", — рассказал начальник ГУВД столицы Канат Джумагазиев.

Сотрудники правопорядка считали, что искоренить карманные кражи в общественном транспорте помогут видеорегистраторы. Представитель одной из фирм-перевозчиков заявил, что в некоторых авто установлены регистраторы и планшеты, но это не помогает бороться с карманниками в случае переполненности маршруток и в темное время суток. Правоохранители ответили, что регистраторы помогут, если водители не будут набирать полные салоны пассажиров.

1539
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Кыргызстанца наградили за спасение женщины в метро Москвы — события 15 февраля
Как в Бишкеке жестоко убили девушку и школьника — события 14 февраля
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

234
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

234
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Человек выходит из подземной парковки. Архивное фото

Что себе позволяют богачи на крутых джипах! Крик души велосипедиста из КР

621
(обновлено 21:37 24.05.2020)
За окном солнечное майское воскресенье, а значит, время дать волю эмоциям в новом выпуске еженедельной рубрики "Что бесит…". На этот раз наболевшим поделился бишкекский велосипедист. Он без прикрас рассказал, с какими сложностями ему приходится сталкиваться каждый день.

Из-за ситуации с коронавирусом бишкекчане на время остались без общественного транспорта, что привело к буму на велосипеды. В Федерации велоспорта и велотуризма отметили, что на мобильное средство передвижения начали переходить даже те горожане, которые раньше и не пробовали кататься на велосипедах.

На этом фоне мы решили выслушать крик души бишкекского велосипедиста. Он честно рассказал, что не так в столичной инфраструктуре и какие типы людей выводят его из себя во время поездок по городу.

1. Люди, гуляющие по велодорожкам. Для пеших прогулок в Бишкеке есть уйма мест, но многие горожане предпочитают портить жизнь велосипедистам, не спеша шагая по велодорожкам. Особенно это касается нерадивых мам с колясками, которые не жалеют свои и чужие нервные клетки, прогуливаясь по отмеченной полосе. Поймите, велосипедист — это, конечно, не легковушка, но если он на полной скорости влетит в пешехода, то может нанести серьезные травмы — как себе, так и прохожему.

2. Формальные велодорожки. Приятно, что столичные власти обратили на нас внимание и принялись строить велосипедные дорожки. Правда, по факту они просто расширяют тротуары и делят их на две части. Велодорожка должна проходить отдельно от пешеходной части, иначе см. пункт 1.

3. Велосипедисты, не знающие правил. Велосипед — это тоже транспорт, поэтому каждый, кто садится за его руль, должен ездить не абы как, а по правилам. Правда, как бы ты ни надеялся на сознательность "коллег", найдется тот, кто на всех скоростях будет лететь тебе прямо навстречу. Не надо так.

4. Наглые водители. Не везде в Бишкеке предусмотрены велодорожки, поэтому нам часто приходится выезжать на дорогу, где мы то и дело сталкиваемся с грубыми маневрами водителей маршрутных микроавтобусов. Другая категория водителей, которые ведут себя не лучше, — это крутые дяди на джипах. Для них мы неудачники, которые ничего не смогли добиться, так что нас, по их мнению, можно легко прижать или не пропустить.

5. Любопытные прохожие. Представьте ситуацию: нервное утро, вы опаздываете на работу, крутите педали что есть мочи, как вдруг вам вслед свистит незнакомец. Вы послушно останавливаетесь и выясняете, что прохожий просто хотел поинтересоваться, за сколько вы купили велосипед... Еще обиднее, когда, услышав цену, незнакомец добавляет: "Так в другом магазине же он был дешевле!". Не подумайте, что мы злые, просто в некоторых ситуациях нам бывает не до разговоров, например, когда на работе ждет разгневанный шеф.

6. Парковка вдоль дорог. Бесят водители, которые ставят машину вторым рядом. Некоторые и вовсе паркуют автомобили прямо на велосипедных дорожках. Зачем вы так делаете?

7. Воры. Я, конечно, понимаю, что от кражи имущества никто не придет в восторг, однако с велосипедистами это случается достаточно часто, чтобы пожаловаться на воришек отдельным пунктом. Например, только из нашего подъезда украли 3 (три!) велосипеда.

8. Отсутствие велопарковок. Велосипедисты тоже люди: мы пьем кофе, покупаем лекарства, ходим по магазинам. Многие бишкекские магазины, аптеки и кафе попросту забывают о нашем существовании и даже не думают об организации велопарковок.

9. "Трюкачи". Бесит, когда владельцы ВМХ норовят продемонстрировать свои навыки прямо перед твоим носом. Представьте, едешь себе, никого не трогаешь, как вдруг тебя обгоняет экстремал и начинает вытворять перед твоим носом трюки. В этом мало приятного, честное слово.

По итогу наш собеседник заключил, что велосипедисты — это самые добрые и улыбчивые люди, которые радуются жизни и прогоняют стресс, крутя педали.

Кстати, в прошлом выпуске накипевшим поделился столичный доставщик. Горожанин признался, что родные считают его работу недостаточно престижной.

621
Теги:
пешеход, водитель, велодорожка, велосипедисты, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Не ожидали такой наглости! Чем соседи бесят бишкекчан во время карантина