Сотрудники патрульной милиции. Архивное фото

Людей просят разойтись по домам видео из Нооката, где ввели режим ЧС

1524
(обновлено 16:15 20.03.2020)
У трех ноокатцев, совершивших малый хадж, выявили коронавирус. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Очевидец снял, что там происходит.

БИШКЕК, 20 мар — Sputnik. В Ноокатском районе Ошской области граждан просят разойтись по домам, закрываются торговые точки, сообщает Telegram-канал "Короче".

У трех жительниц района вчера выявили коронавирус. Женщины прилетели из Саудовской Аравии, где совершили малый хадж. В связи с этим в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

На записи, сделанной местным жителем, видно, что милиция установила на дороге кордон из машин. Въезд в район и выезд из него ограничены. Автор видео утверждает, что людей просят разойтись по домам, а точки торговли закрываются.

Аналогичная ситуация ранее возникла в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Там COVID-19 тоже выявили у трех местных жителей, совершивших малый хадж. Введен режим ЧС.

Что подразумевает режим чрезвычайной ситуации, читайте в другом материале.

Все о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — в нашем онлайн-репортаже.

Все последние и важные новости о ситуации с коронавирусом в стране читайте на нашем Telegram-канале.

1524
Теги:
чрезвычайная ситуация, коронавирус, Ноокатский район, Ошская область
По теме
Коронавирус в Кыргызстане — онлайн-карта распространения инфекции
С зараженными коронавирусом в КР контактировали 2,3 тыс человек, 65 в Бишкеке
Новые зараженные коронавирусом — пожилые женщины. Они прилетели из Кувейта
Сотрудник пограничной службы в селе Лейлекского района

Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе полпредство в Баткене

51
(обновлено 16:02 17.05.2021)
Инцидент обсудили по телефону главы Баткенской и Согдийской областей, а также представители силовых структур.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. На кыргызско-таджикской границе произошли два инцидента с задержанием людей, сообщила пресс-служба полномочного представительства правительства КР в Баткенской области.

Жители кыргызского села Ак-Сай задержали на его территории трех граждан Таджикистана. Их передали милиции, чтобы выяснить цель пребывания в КР. В то же время таджикские граждане задержали трех кыргызстанцев, которые шли с пастбища через село Ворух.

Инциденты обсудили по телефону главы Баткенской и Согдийской областей. Переговоры также провели силовые структуры двух регионов. В результате стороны освободили задержанных, однако, по информации полпредства, кыргызстанцы были избиты и их отправили в больницу.

51
Теги:
избиение, задержание, инцидент, граница, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров

Признание даже одного экс-главы КР помогло бы победить Centerra А. Жапаров

56
(обновлено 15:51 17.05.2021)
Разработчик золоторудного месторождения не решился бы нарушить законодательство без "большой крыши", заявил глава госкомиссии.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Признание в коррупции хотя бы одного из бывших президентов Кыргызстана помогло бы республике победить в разбирательствах с канадской компанией Centerra Gold Inc., сообщил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша председатель госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" Акылбек Жапаров.

Депутат Шайлообек Атазов спросил его, сколько средств от разработки рудника Кумтор получили бывшие президенты и премьер-министры и "за сколько они продали интересы народа".

Жапаров ответил, что "признаки тех вещей", о которых заявил Атазов, имеются, но это надо выяснять. По его словам, экс-руководители страны "полы в метро не моют, как другие соотечественники", а живут ни в чем не нуждаясь, строят многомиллионные объекты.

"Если бы даже один из них раскаялся, признался, что ошибся, и сказал, что ему дали хоть 100 долларов, мы легко победили бы Centerra", — заявил Жапаров.

Он подчеркнул, что руководство компании не решилось бы нарушить законодательство без "большой крыши".

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

56
Теги:
Акылбек Жапаров, заседание, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
В Канаде такую компанию, как "Кумтор", давно бы закрыли — Болтурук
Бакиев мог бы решить вопрос Кумтора, но сын отобрал власть — А. Жапаров
У нас два пути с Кумтором: либо в загс, либо к прокурору — Акылбек Жапаров