Показания сейсмографа на мониторе. Архивное фото

Слухи о сильном землетрясении в Бишкеке о чем писали СМИ 29 марта

1373
Жители столицы задавались вопросом, произойдет ли после полудня сильное землетрясение. Слухи развеял директор Института сейсмологии...

Корреспонденты Sputnik провели много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 29 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1925. В Пишкеке наступил квартирный кризис. Работникам госучреждений раздали больше 1 200 ордеров на свободные комнаты у частных домовладельцев. Однако из-за ничтожной квартплаты, которую установило государство, владельцы домов приводили пустые комнаты в негодность, лишь бы туда никого не вселяли.

1936. Суд приговорил спекулянта Кутараева к 10 годам лишения свободы. С 1931-го мужчина занимался продажей опиума. Ранее он уже был судим за продажу наркотиков, а после освобождения взялся за старое.

1938. Горкомхоз Фрунзе получил с автозавода пять новых легковых автомобилей типа "М-1". До этого в столице Киргизии было всего 10 такси.

1942. В СССР шла масштабная подготовка к одному из главных праздников — Дню труда. Коллективы колхозов и предприятий готовили праздничные посылки для фронтовиков. Сотрудники предприятий и учреждений Фрунзе перечислили однодневный заработок на приобретение подарков для бойцов Красной армии. Защитники родины получили посылки с одеждой, консервами и сладостями.

1960. Крестьяне в Джалал-Абадской области готовились к проведению весенне-полевых работ. Местным колхозам привезли 100 тонн пшеницы, три тонны кукурузы и посевной материал других сельхозкультур. Кроме того, прошлой осенью они посеяли озимые на площади, превышающей прежнюю на 200 гектаров.

1974. Власти Фрунзе рассказали об ограничениях, которые испытывают религиозные деятели, иждивенцы и торговцы. "Их детей не принимают в университеты, им выдают худшие продовольственные карточки", — говорилось в сообщении.

1987. На трассе между селами Боконбаево и Тон дотла сгорел грузовик с товаром. Как удалось выяснить дежурным инспекторам, происшествие случилось из–за несоблюдения водителем правил безопасности: он поставил в кузове дополнительный бензобак, который и загорелся. Сам шофер не пострадал — успел выскочить из машины.

1995. "Вечерний Бишкек" рассказал о ценах в магазине импортных товаров. "В "Суябе" импортные вещи заменили одеждой местного производства. Средняя стоимость кофты раньше составляла 10-15 долларов. Также здесь продавали телевизоры, например, Goldstar стоил 340 долларов, а видеомагнитофоны — 335. К слову, дорогими были и холодильники ЗИЛ — 280 долларов за экземпляр", — говорилось в материале.

2004. Аскар Акаев подписал закон, исключающий наказание в виде смертной казни. Сегодня высшей мерой наказания является пожизненное лишение свободы.

2006. Воры унесли бронзовое обрамление, уложенное вокруг Вечного огня в Дубовом парке. Найти злоумышленников не удалось.

2015. Гражданин США Умар Фарук был депортирован из Кыргызстана на родину. Его задержали в Оше с материалами уголовного дела членов радикально-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Суд признал иностранца виновным в сборе данных о межнациональной и экстремистской ситуации в КР и принял решение выдворить его из страны.

2016. В Бишкеке набирал обороты скандал с Зумрад Джанабаевой — единственной за всю историю республики женщиной, которая возглавляла Дорожно-патрульную службу столицы. Ее задержали сотрудники прокуратуры по подозрению в злоупотреблении должностными обязанностями и служебном подлоге. 

Временно исполняющим обязанности главы ДПС Бишкека был назначен Нурбек Молдогазиев. В интервью Sputnik Кыргызстан он сказал, что не имеет морального права занимать эту должность. Сегодня Молдогазиев возглавляет отдел мониторинга ГУОБДД МВД, а судебные тяжбы Джанабаевой не завершены до сих пор.

2017. Директор Института сейсмологии Национальной академии наук КР Канатбек Абдрахматов развеял слухи о сильном землетрясении в Бишкеке. Жители столицы задавались вопросом, действительно ли после полудня произойдут разрушительные подземные толчки. Главный сейсмолог страны объяснил, что никто в мире не может предсказать точное время и место землетрясений.

1373
Теги:
происшествия, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Как "оружейного барона" поймали в Бишкеке — о чем писали СМИ 24 марта
Малыш из кыргызского села покорил соцсети — о чем писали СМИ 25 марта
Эвакуация неправильно припаркованного автомобиля. Архивное фото

Не хотите, чтобы вашу машину эвакуировали? О правилах парковки в КР

503
(обновлено 21:44 26.05.2020)
На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем, где нельзя парковаться и что делать, если машину забрал эвакуатор.

В начале 2018 года автомобили бишкекчан, припаркованные в неположенных местах, начали эвакуировать на штрафстоянку.

На этой неделе, опираясь на правила ПДД, мы решили рассказать читателям, где запрещено парковаться и что делать, если автомобиль эвакуировали на штрафстоянку.

Где можно парковаться:

  • на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии — у края проезжей части;
  • на левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается остановка только для загрузки или разгрузки);
  • парковка разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части, за исключением тех мест, уширение проезжей части которых допускает иное расположение машин;
  • двухколесные транспортные средства (ТС) без бокового прицепа допускается парковать в два ряда;
  • парковаться на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, можно только легковым авто, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов;
  • парковка машин с целью длительного отдыха, ночлега и тому подобное вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги.

Где запрещено останавливаться и парковаться:

  • на железнодорожных переездах, в тоннелях;
  • на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними;
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части) и остановившимся транспортным средством менее трех метров;
  • на пешеходных переходах и ближе пяти метров перед ними;
  • на дороге вблизи опасных поворотов при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении;
  • на пересечении проезжих частей и ближе пяти метров от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних перекрестков, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу;
  • ближе 15 метров от остановок, а при их отсутствии — от указателя остановки маршрутных ТС или такси, если это создаст помехи их движению;
  • в местах, где автомобиль закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других авто, или создаст помехи для движения пешеходов;
  • на островках безопасности проезжей части улиц и дорог, кроме ТС милиции и спецслужб, при выполнении служебных обязанностей.

Что делать, если вы вынужденно остановились в месте, где остановка запрещена:

  • водитель должен принять все возможные меры для отвода машины из такого места;
  • запрещается открывать двери автомобиля, если это создаст помехи другим участникам дорожного движения;
  • водитель может покидать свое место или оставлять ТС, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение машины или его использование в отсутствие водителя.

За нарушение правил остановки и парковки допускаются принудительная эвакуация транспортных средств, создающих помехи дорожному движению (в отсутствие водителя), применение блокираторов колес или других видов приспособлений.

Что делать, если вашу машину забрали на штрафстоянку

Необходимо обратиться в дежурную часть и узнать, в каком районе и по какому адресу вывезли ваш автомобиль. Для Бишкека номер дежурной части УПСМ — (0312) 53 01 81.

Сколько придется заплатить

В пресс-службе УПСМ сообщили, что штраф за неправильную парковку составляет 1 000 сомов, при этом за принудительную эвакуацию придется выложить еще 1 300.

Где находятся штрафстоянки Бишкека:

  • улица Чолпон-Атинская, 1а — (0312) 63 02 57;
  • улица Шабдан Баатыра, 2а — (0700) 17 59 62;
  • улица Карадарьинская/Горького — (0773) 72 00 37;
  • Багижский переулок, 78 — (0700) 53 38 66.

Сегодня в Бишкеке возобновили работу муниципальные парковки. С адресами их расположения можно ознакомиться здесь.

503
Теги:
автомобиль, остановка, парковка, правила, ПДД, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
ПДД в Кыргызстане — самое важное
По теме
Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД, — ответы на важные вопросы
Что делать, если вас остановил инспектор ГУОБДД. Памятка водителям
Как кыргызстанцам передвигаться на велосипеде — правила и советы
Женщина в комнате. Архивное фото

В Нарыне 22 женщины самовольно покинули обсервацию в роддоме полпредство

477
(обновлено 20:23 26.05.2020)
Когда о случившемся сообщили в областной штаб, были приняты необходимые меры. Власти уверяют, что всех женщин вернули в больницу.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. В Нарыне 22 женщины, не дождавшись результатов вторых ПЦР-анализов, 25 мая покинули обсервацию на территории роддома. Об этом сообщила пресс-служба полномочного представителя правительства в Нарынской области. 

При этом полпредство заявляет, что женщины ушли из обсервации по ошибке медиков. 

Ранее СМИ сообщили, что из роддома в Нарыне пытались уйти несколько десятков рожениц. Причиной стало то, что у некоторых пациенток и врачей заподозрили коронавирус. Отмечалось, что женщины хотели сбежать, разбив окна и двери, но эту информацию в оперативном штабе опровергли.

Как уточняется в релизе полпредства, женщины находились в обсервации родильного отделения. 

"Когда о случившемся сообщили областному штабу, были приняты необходимые меры. Все женщины, покинувшие обсервацию, возвращены в больницу", — заверили в пресс-службе.

По делу начато досудебное производство, произошедшему будет дана юридическая оценка.

В Нарынской области зафиксировано самое высокое количество контактных больных COVID-19 относительно численности населения. К 26 мая в регионе выявили 280 случаев заражения коронавирусом.

477
Теги:
коронавирус, обсервация, роженицы, Родильный дом, Нарын
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Штаб обеспокоен ситуацией с COVID в Нарыне. Чиновников могут наказать
Скончались два пациента с коронавирусом в Кыргызстане. Всего умерли 14 человек
Сотрудник в костюме биозащиты за работой в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, где производится анализ на новую коронавирусную инфекцию. Архивное фото

Роспотребнадзор проведет консультации для стран СНГ по борьбе с COVID

0
(обновлено 22:59 26.05.2020)
Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий и другие важные моменты.

БИШКЕК, 26 мая — Sputnik. С 28 мая по 19 июня специалисты Роспотребнадзора проведут 10 онлайн-консультаций для коллег из стран СНГ по борьбе с COVID-19, сообщили Sputnik в пресс-службе российской госструктуры.

"Основные темы семинаров включают в себя эпидемиологические и клинические особенности COVID-19, комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий при реагировании на опасные инфекционные болезни, лабораторную диагностику", — уточняет пресс-служба.

Ранее российская служба уже организовывала подобные видеоконференции. В них участвовали порядка 40 специалистов органов здравоохранения, научно-исследовательских организаций и лабораторий стран-партнеров. Эксперты обсудили, как использовать новые программы мониторинга эпидемиологической ситуации в странах, проводить тестирование население и отслеживать лиц, контактировавших с заболевшими.

Напомним, с февраля Россия на безвозмездной основе начала передавать странам СНГ средства для лабораторной диагностики COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 347 тысяч человек.

0
Теги:
консультация, помощь, Роспотребнадзор
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Как Кыргызстан и другие страны СНГ возвращаются к привычной жизни. Видеообзор
Пушков: у ЕАЭС хорошее будущее и после пандемии коронавируса