Шары для розыгрыша лотереи. Архивное фото

Ему завидовали: история самого везучего бишкекчанина что было 31 марта

1111
Пользователи Кырнета не поверили в удачливость бишкекчанина и заподозрили его в нечестной игре, однако мужчина опроверг обвинения.

Корреспонденты Sputnik почти поселились в столичной библиотеке (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали журналисты в разные годы 31 марта, читайте в очередном выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. "Советская Киргизия" рассказала о вопиющем случае во Фрунзе. На днях в квартиру к одному красноармейцу явились судоисполнитель и работник городского потребительского общества, которые потребовали освободить жилье, являющееся собственностью ГОРПО. Когда мужчина начал возмущаться, визитеры стали выбрасывать из квартиры личные вещи. В итоге вся семья (в том числе больная мать и ребенок красноармейца) провела ночь под открытым небом. Мужчина обратился с жалобой в милицию, после чего ему разрешили занять "двухметровую" кухню без окон... Автор заметки подчеркивал, что "варварское отношение к семье красноармейца не должно остаться безнаказанным".

1938. В местную газету поступило письмо от бывшего командира партизанского рабочего отряда в Кызыл-Кие. Совнарком Киргизии установил для него персональную премию. "Искренне благодарю правительство за помощь. Ответственно заявляю, что, несмотря на свои 54 года, я по первому зову партии встану на защиту родной земли и буду защищать ее до последней капли крови", —  говорилось в послании.

1942. Научно-исследовательская лаборатория прикладной химии работала над воплощением интересной идеи: ученые планировали использовать отходы чангырташской нефти в качестве заменителя жиров для мыловарения. Кроме того, в непростое военное время специалисты искали заменители других дефицитных материалов для производства свечей, зубного порошка и вазелина.

1956. Один из читателей "Советской Киргизии" пожаловался на большой управленческий аппарат торговой сети в столице. "В Горпищеторге число высокопоставленных начальников растет как на дрожжах: в каждом отделе, где с работой мог бы справиться один человек, сидят по два-три сотрудника, и каждому из них выплачивают немалую зарплату. Почему бы не сократить раздутый аппарат, оставив товароведов, бухгалтера, директора и его заместителей?" — задался вопросом фрунзенец. 

1966. Жители республики узнали о важной вехе в освоении космоса Советским Союзом. С космодрома "Байконур" запустили ракету-носитель "Молния", которая вывела на траекторию полета к Луне первый искусственный спутник этого небесного тела — советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна-10".

1988. В местных газетах появилась новость об успехе советских футболистов в Западном Берлине. На "Турнире четырех стран" сборная СССР обыграла команду Аргентины со счетом 4:2.

1991. Стало известно, что в республике появятся первые коммерческие продовольственные магазины, где будут продавать товары повышенного спроса. Предполагалось, что на прилавках появятся импортные сигареты и алкоголь — именно на эту продукцию власти установили свободные цены.

1993. Бишкекские автолюбители были в ярости: мало того что бензин в столице продавали по 90 рублей за литр, так еще и глава городской администрации распорядился в несколько раз увеличить плату за техосмотр индивидуального транспорта! Только участникам Великой Отечественной войны обещали хорошую скидку.

1995. Столичная газета рассказала историю изобретателя Ибрая Малабекова. Он жил в вагоне недалеко от новостройки и занимался проектированием необычных устройств. Используя подручные материалы, мужчина разработал механический прибор для нанесения штукатурки, картофелеуборочный комбайн и другие машины.

2005. Сразу после "тюльпановой революции" Генеральная прокуратура КР приступила к повторному расследованию громких уголовных дел прошлых лет, в том числе фактов коррупции, нецелевого использования бюджетных средств, незаконной приватизации госсобственности. Речь шла о тендере на изготовление новых паспортов, скандале вокруг объектов на озере Иссык-Куль и других резонансных делах начала 2000-х. 

2010. В одной из бишкекских квартир нашли тело популярного певца Микаэля с множественными ножевыми ранениями. Знакомые и коллеги артиста уверяли, что у него не было врагов. Оперативники задержали по подозрению в убийстве друга артиста, судебные тяжбы длились несколько лет. Дело осложнялось тем, что правоохранителей обвинили в пытках подозреваемого. На последнем заседании судья отправил дело на пересмотр из-за огромного количества "пробелов".

2011. Аида Салянова была назначена исполняющим обязанности генерального прокурора. Ранее этот пост занимал Кубатбек Байболов.

Салянова возглавляла Генпрокуратуру почти четыре года, до назначения на пост Индиры Джолдубаевой. Летом 2019-го ее арестовали по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Вскоре она согласилась сотрудничать со следствием, и меру пресечения изменили на домашний арест.

2017. Внимание кыргызстанцев приковала история самого удачливого бишкекчанина: Алмаз Раимбеков дважды выиграл денежные сертификаты на крупные суммы от двух сотовых компаний. Пользователи Кырнета заподозрили мужчину в сговоре с мобильными операторами, но он опроверг обвинения, заявив, что "часто играет в подобные викторины и в этой победе нет ничего сверхъестественного". Раимбеков уверял, что все конкурсы "прозрачные" и сотовые операторы не пытаются схитрить при выборе победителей.

В одной из компаний, где мужчина выиграл 2 миллиона сомов, его назвали "охотником за бонусами" и внесли в базу данных как игрока, который больше не сможет получить приз. Недавно он получил еще миллион сомов от другого оператора.

1111
Теги:
происшествия, события, история, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Дедушка воздвиг монумент участникам ВОВ, продав корову. Истории 26 марта в КР
История жестокой расправы над пассажирами автобуса в КР — события 27 марта
Табличка в здании судебного департамента при верховном суде Кыргызской Республики. Архивное фото

Назначен новый директор Судебного департамента при Верховном суде КР

169
(обновлено 23:41 27.05.2020)
Новый глава департамента до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. Сегодня председатель Верховного суда Гульбара Калиева представила коллективу центрального аппарата Судебного департамента нового руководителя — Урмата Кожомбердиева, сообщается на сайте ведомства.

Кожомбердиев до сегодняшнего дня работал заместителем председателя Государственной регистрационной службы при правительстве.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в рабочем кабинете. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
До назначения в ГРС он долгое время работал в Судебном департаменте на различных должностях. С 2012-го по 2014 год исполнял обязанности директора департамента.

Ранее занимавший должность директора Судебного департамента Капалов Кубанычбек Максатбекович назначен главным судебным исполнителем — начальником Службы судебных исполнителей при Верховном суде КР.

Напомним, 1 февраля текущего года ГКНБ сообщил о задержании четверых работников Судебного департамента по подозрению в коррупции, а бывший директор был взят под стражу решением суда.

169
Теги:
директор, назначение, Верховный суд, Судебный департамент, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ГКНБ задержал статс-секретаря и экс-главу Судебного департамента
Озеро Иссык-Куль. Архивное фото

На Иссык-Куле утонул 36-летний мужчина отдыхал с друзьями

478
(обновлено 21:49 27.05.2020)
Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций вытащили тело из воды и передали родственникам мужчины.

БИШКЕК, 27 мая — Sputnik. В поселке Пристань-Пржевальск Иссык-Кульской области в озере утонул мужчина, сообщила пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

Спасатели вытащили тело из воды и передали родственникам мужчины.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, 36-летний утонувший житель Каракола с друзьями отправился отдыхать на берег озера. Примерно в 17:00 он исчез из поля зрения.

478
Теги:
озеро, мужчина, Каракол, Иссык-Кульская область
По теме
Жара пришла — МЧС КР напоминает, как уберечься от трагедий на воде. Видео