Военнослужащий с автоматом в руке. Архивное фото

Как бывшие военные грабили и убивали в Бишкеке истории 6 апреля

1640
(обновлено 18:33 11.04.2020)
Все началось со случайной встречи двух одноклассников. Один дезертировал из воинской части, а второй уволился в запас…

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан провели много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ республики в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 6 апреля. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Власти объявили о строительстве ирригационной системы в Токмаке. Это было необходимо для орошения земель Чуйской области. Планировалось построить магистральный канал протяженностью 25 километров. Стоимость проекта составляла 18-20 миллионов рублей.

1941. Газеты писали, что из Воронежской области РСФСР в Киргизию привезли 60 уссурийских енотов.

1943. Фрунзенский пивзавод в марте перевыполнил план на 160 процентов. Его сотрудникам выдали премию.

1960. Готовилась к изданию книга "Почвы Чуйской долины". Автор рассказывал об удивительных особенностях земли в данной местности.

1998. В Бишкеке несколько недель орудовала банда грабителей и убийц. Все началось со случайной встречи одноклассников Майрамбека Джапарова и Бахтияра Турсуналиева. Первый дезертировал из воинской части в Ошской области, а второй уволился в запас из разведроты Нацгвардии. Кроме военного прошлого, их объединяло стремление к красивой жизни, однако за душой не было ни гроша. Тогда парни решили промышлять грабежами.

Декабрьской ночью 1997 года Турсуналиев перемахнул через забор своей части, дважды ударил часового штыковой лопатой по голове, забрал автомат Калашникова и скрылся в темноте. К счастью, пострадавший солдат выжил. Тогда на ноги подняли и милицию, и Нацгвардию, но никаких следов обнаружить не удалось...

Своих жертв одноклассники убивали одним выстрелом в упор. Первым был пожилой продавец в столице. Преступники забрали из его киоска выпивку, сигареты и шоколад, угостили знакомых девушек.

На второе дело они позвали с собой знакомого — некоего Абдыкадырова. Мужчина только что женился, и ему нужны были деньги. Втроем они убили таксиста в Орто-Сае, вытащили из его кармана 700 сомов. 

Потом банда решила взять перерыв, но вскоре Джапарову стало скучно, и он уговорил "сходить на дело" студента Института физкультуры Султана Турусбекова. Очередной жертвой мог стать водитель такси, которому преступники выстрелили в рот. Мужчина чудом остался жив: пуля прошла через щеку навылет... После бандиты застрелили еще одного таксиста.

Задержали их случайно: Турсуналиев ходил по городу с автоматом, милиционерам сумка парня показалась подозрительной... Приговор банде вынес военный суд. Турсуналиев и Джапаров получили исключительную меру наказания, Абдыкадыров и Турусбеков — 13 и 8 лет лишения свободы.

2005. Возле своего дома на улице Советской в Оше был застрелен сотрудник МРУ, начальник отдела Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД Уран Алиев. Сообщалось, что убийцы поджидали полковника милиции в подъезде и сделали три выстрела в голову.

2018. Были задержаны трое подозреваемых в похищении полумиллиона сомов и золотых украшений из дома жителя Бишкека. "Злоумышленники проникли в дом, взломав решетку и вскрыв окно. Воры тщательно подготовились. Водитель ждал их в машине", — сообщила пресс-служба ГУВД столицы. 

2019. Правоохранители задержали троих граждан Казахстана по подозрению в грабеже. "В милицию обратился 40-летний А. И., у которого на одном из рынков столицы неизвестные, применив силу, забрали 68 тысяч сомов и скрылись. В тот же день милиция установила автомобиль Toyota Camry с казахстанскими номерами, на котором передвигались подозреваемые", — рассказали в пресс-службе ГУВД Бишкека.

Машину нашли в селе Ленинском Аламудунского района. При задержании подозреваемые оказали активное сопротивление и, пытаясь скрыться, умышленно столкнулись с другим авто. Стражам порядка пришлось стрелять по машине злоумышленников, она остановилась, и пассажиры сбежали. Однако их удалось задержать.

1640
Теги:
история, события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
Кыргызстанец впервые попал в список Forbes Asia — истории 2 апреля
Как в Бишкеке расстреляли известного бизнесмена — о чем писали СМИ 1 апреля
Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов

В турецком общежитии порядки, как в тюрьме, история бизнесмена из Бишкека

351
(обновлено 17:03 09.08.2020)
Эркин Маматкулов признается, что никогда не смог бы жить в Турции. Отучившись там, молодой человек сразу вернулся в Кыргызстан.

Компания Эркина Маматкулова производит резиновую обувь. Когда-то он пытался работать на госслужбе, но задержаться там не получилось: бизнесмен говорит, что во главе угла были связи, а на его зарубежный диплом, знания и рвение никто не смотрел.

— Расскажите о себе.

— Я родился в Бишкеке. Мама работала учителем, а отец — терапевтом. Так как врачам платили очень мало, он ушел из медицины и уехал на заработки в Россию. Когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес.

— Почему именно резиновые сапоги?

— Я тоже спрашивал. Он ответил, что у таких сапог большой срок годности и они могут храниться в любых условиях. В России хороший спрос на резиновую обувь, даже в больших городах считается нормальным выйти в таких сапогах из дома. У нас эту обувь берут в основном люди постарше, которые живут в регионах. Она нужна там, где бездорожье и грязь.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бизнесмен Эркин Маматкулов: когда папа вернулся, он привез пару резиновых сапог и быстро продал их на Аламединском рынке — так начался наш семейный бизнес

— Ваш отец торговал на "Дордое". Считается, что это "непыльная" работа, где люди гребут деньги лопатой.

— Я часто помогал родителям в торговле и прекрасно знаю, какой это труд. Давайте расскажу вам только об одном рабочем дне. Представьте: зима, шесть утра, а мой отец уже едет на работу, ведь точка каждый день открывается в 6:20. На улице –15 градусов, а поскольку "Дордой" — это железные контейнеры, ощущение, что –25. Холодно ужасно! Мы одевались так: три пары носков, гамаши, брюки, пара свитеров и куртка. Но самое ужасное — это бесконечный шум. Целый день — шум, шум, шум! Когда ты выходишь с рынка, голова раскалывается...

Люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья.

— Вы ведь учились в очень хорошей школе, которая считается элитной. Каково было находиться бок о бок с детьми из богатых семей?

— Я перешел туда в седьмом классе из самой обычной школы. Там все уроки ведут на английском, и мне было очень тяжело. Целый год я просидел, хлопая глазами, и только потом начал что-то понимать. В дальнейшем у меня не было никаких проблем с учебой, я стал отличником.

В 30 лет построила бизнес-империю — история матери двоих детей из КР

Если честно, не припомню, чтобы ребята вели себя как мажоры. Конечно, в школе учились многие отпрыски крутых семей — дети депутатов, чиновников, крупных бизнесменов. Некоторых забирала с уроков охрана. Но в целом все были на равных, никто никого не выделял. Там была единая школьная форма, которой все придерживались.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди видят только успехи предпринимателей, а не их труд, но, чтобы "грести деньги лопатой", они потратили много сил и здоровья

— Вы ведь отучились в Турции. Какие впечатления остались от этого времени?

— Я легко поступил, совершенно не напрягаясь. Если честно, университетское общежитие было как тюрьма: с нами обращались очень строго и никуда не выпускали. После восьми вечера нельзя было даже выйти за дверь. Кроме "общаги", я ничего там не видел. Общался с другими иностранцами, а с местными ребятами мы соблюдали дистанцию: никто никого не трогал.

В Турции мне не очень понравилось, я даже немного разочаровался в этой стране. Дело в том, что турки, по-моему, настороженно относятся к иностранцам. Нет, лично на меня никто косо не смотрел, потому что казахов и кыргызов там считают частью тюркского мира.

Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР

Окончание моей учебы пришлось на 2014 год, когда в Сирии началась война и в Турцию хлынули беженцы. Я постоянно слышал, как местные жители жаловались: мол, "что они тут делают"? При этом турки — очень сплоченная нация. Друг за друга они встают горой. Например, кыргызы всегда делятся по регионам, отмечают друг у друга акцент, а в Турции свыше ста диалектов, но людям вообще без разницы, откуда ты...

В общем, в 2014 году я вернулся домой.

— Обычно люди, учившиеся за границей, начинают свой бизнес. Они очень дорожат личной свободой, легко идут навстречу новому и не видят преград. Вы же пошли на госслужбу, а это совсем другое: связи, жесткий график и слепое подчинение начальству.

— Я ведь окончил в турецком вузе факультет политологии и административного управления, и мне казалось, что было бы хорошо применить полученные знания в Кыргызстане. Не получилось…

Ну представьте, все вокруг думают, что диплом зарубежного университета — это очень круто. Кстати, я тоже считал, что это круто. Мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: мне казалось, что мой диплом как-то ценится, но выяснилось, что не на госслужбе. Я старался показать себя, как мог, однако там важнее связи

— Как вы решили открыть свое производство? Вот я с кем ни говорю, все считают, что перепродавать гораздо выгоднее, чем что-то производить. Кредиты дорогие, сроки возврата короткие, маржа невысокая...

— Поэтому я никому не говорил о своей идее! Знал, что окружающие начнут меня отговаривать и только настроение испортят.

На самом деле в чем-то вы правы. Очень тяжело производить что-то новое, когда в стране так много контрабанды. Бороться с ней нереально, поскольку производитель должен платить все налоги и социальные отчисления, а в итоге получается очень высокая себестоимость. Прибыль будет мизерной, потому что при таком потоке контрабанды заработать что-то нереально.

— Кроме того, кыргызстанцы без энтузиазма относятся к продукции отечественного производства. Считается, что местное — это дешевое и некачественное.

— Да, есть такое. Я произвожу обувь по российским стандартам и из российского сырья. Она ничем не отличается по качеству от той, что изготавливают в РФ. Когда я только привез оборудование и стал делать обувь, на форме была надпись "Россия", и первая пробная партия в 10 пар выглядела, как будто оттуда. Ее смели с прилавков.

Это гораздо выгоднее, чем торговать машинами! О крупном бизнесе кыргызстанца

Потом мне сказали, что это обман потребителей, и на обуви появилась надпись "Бишкек". Продажи упали. Люди не доверяют нашему производству, и только в последнее время стали лучше узнавать местных производителей.

— Где вы взяли деньги на производство?

— Кредит, только кредит.

— Не страшно было?

— Если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: если хочешь что-то делать, надо рисковать, а так можно хоть 10 лет думать...

— Чем отличается отечественная продукция от аналогичной китайской?

— Многим. Китайцы намеренно делают такую форму, чтобы подошва была тоньше, это экономит миллиграммы сырья. Кроме того, часто используют некачественное сырье. Я говорю не про всех китайских производителей, но тот товар, который проверял лично, низкого качества. Это все контрабанда, нет ни сертификатов, ничего.

Кстати, самый большой провал — то, что я немного переоценил спрос на свою продукцию. Для кыргызстанцев цена гораздо важнее качества. Как ни прискорбно, люди возьмут товар, даже если он будет дешевле всего на 2 сома. Когда объясняешь, что качество совсем другое, они смотрят так, словно ты хочешь их обмануть.

Заработала на квартиру в столице в 25 лет — история девушки из кыргызского села

Я продаю свои калоши по 200 сомов, а китайские стоят 150. Конечно, лучше купить одни за 200 и носить их год, чем две пары по 150. Люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды.

— Почему вы решили помочь врачам обувью?

— Отец заболел пневмонией, и я стал искать больницу, куда можно его госпитализировать. В интернете было много инструкций, как это сделать, но ни одна из них не работала. Я звонил участковому врачу, на номер 118, в поликлинику, но везде получал отказ.

В "скорой" сказали, что надо везти больного в стационар самостоятельно, так как он уже не мог дышать, ничего не помогало. Я приехал в Национальный госпиталь и увидел, что у входа лежат люди, еще несколько — в машинах: всем плохо, все задыхаются. Медики уставшие, обессиленные...

Пока ты не увидишь все это своими глазами, не поймешь, что происходит. Я понял: единственное, чем могу помочь, — подарить им обувь. Передал сто пар.

Бизнесмен из Бишкека Эркин Маматкулов
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эркин Маматкулов: люди покупают дешевые и думают, что экономят, но на самом деле скупой платит дважды

— С вашим отцом сейчас все в порядке?

— Да, он вылечился.

— Почему врачи носят именно резиновую обувь, а не кроссовки, например?

— Их нельзя простерилизовать, а еще в кроссовках есть дырочки, в которые попадает влага. Резина же ничего не пропускает и не скользит — эти мелочи играют большую роль. Я не раз поставлял обувь в больницы, докторам она нравится.

В Бишкеке начали возводить стеклянные дома — интервью со строителем

— Ваш бизнес сильно пострадал из-за эпидемии?

— Ладно мы, у нас хоть какие-то продажи... Есть предприниматели, которым гораздо хуже — я говорю о малом бизнесе. Его почему-то недооценивают, но, если малый бизнес умрет, наступит коллапс. 

— Как думаете, чему эта эпидемия научит кыргызстанцев?

— Вероятно, в течение какого-то времени народ сплотится перед общим врагом, но потом все забудется. У нас уже были ошские события, революции — разве мы вынесли какие-то уроки? Наверное, коронавирус научил нас ценить жизнь и здоровье, а все остальное быстро забудется.

351
Теги:
производство, обувь, бизнес, Кыргызстан
По теме
Это очень выгодное дело! Как продавщица нижнего белья стала бизнес-леди
Человек c зонтом во время сильного ветра и дождя. Архивное фото

Дожди и сильный ветер в Кыргызстане прогноз погоды до 16 августа

579
(обновлено 15:25 09.08.2020)
На ближайшую неделю синоптики прогнозируют дожди и грозы. Также ожидается сильный ветер — до 20 метров в секунду.

БИШКЕК, 9 авг — Sputnik. Кыргызгидромет составил прогноз погоды до 14 августа и ориентировочный — на 15–16-е числа.

Чуйская и Таласская области

10 августа ночью на большей части территории Чуйской области и в отдельных районах Таласской дожди, грозы. Днем кратковременные осадки возможны только в предгорьях и горах Чуйской области.

11 августа ночью в горных районах кратковременные дожди, грозы, в зоне земледелия без осадков. Днем местами кратковременные дожди, грозы.

Будет ли август жарким — прогноз погоды по Кыргызстану на месяц

12 августа в предгорьях и горах Чуйской области кратковременные дожди, грозы, на остальной территории без осадков.

13-14 августа в горных районах Чуйской области кратковременные дожди, грозы.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 15-20.

Бишкек

10 августа ночью возможен кратковременный дождь, гроза. Днем осадков не будет.

11-14 августа осадков не ожидается.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области

10 августа ночью на большей части территории Ошской, Джалал-Абадской областей, в отдельных районах Баткенской области дожди, грозы. Днем в предгорьях и горах Ошской, Джалал-Абадской областей дожди, грозы.

11 августа ночью в горных районах кратковременные дожди, грозы, в долинной зоне без осадков. Днем местами кратковременные дожди, грозы.

12 августа в предгорных и горных районах Ошской, Джалал-Абадской областей кратковременные дожди, грозы.

Отдых на Иссык-Куле в конце июля и в августе 2020 года — цены и карта

13 августа в горах Ошской области кратковременные дожди, грозы, на остальной территории осадков не ожидается.

14 августа ночью в отдельных предгорных и горных районах Ошской области кратковременные дожди, грозы.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, местами с усилением до 15-20.

Иссык-Кульская область

10 августа на большей части территории дожди, грозы.

11 августа ночью в горах кратковременные дожди, грозы, в зоне земледелия без осадков. Днем в отдельных районах кратковременные дожди, грозы.

12-13 августа в некоторых районах кратковременные дожди, грозы.

14 августа ночью на большей части территории, а днем местами дожди, грозы.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, 11-14 августа в отдельных районах с усилением до 15-20.

Нарынская область

10-12 августа в некоторых районах кратковременные дожди, грозы.

13 августа ночью без осадков. Днем местами кратковременные дожди, грозы.

Как следует спать во время жары — советы врача

13 августа днем и 14 августа в отдельных районах кратковременные дожди, грозы.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду, 11-14 августа местами с усилением до 15-20.

Ориентировочный прогноз  на 15-16 августа

15 августа ночью в горных районах Иссык-Кульской области кратковременные дожди, грозы, на остальной территории без осадков. Днем в отдельных районах Иссык-Кульской, Нарынской областей, в горах Чуйской, Ошской областей кратковременные дожди, грозы.

16 августа ночью в некоторых районах Иссык-Кульской, Нарынской областей, в горах Чуйской, Ошской областей кратковременные дожди, грозы, на остальной территории без осадков. Днем местами в Иссык-Кульской, Нарынской областях, в отдельных предгорных и горных районах Чуйской, Таласской, Джалал-Абадской областей кратковременные дожди, грозы. Ожидается небольшое повышение температуры воздуха.

579
Теги:
август, ветер, гроза, дождь, прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Скоро будет невозможно работать на открытом воздухе из-за жары — ученые

Соблюдающая гигиену крыса рассмешила соцсети. Видео

0
(обновлено 17:59 09.08.2020)
Пользователей социальных сетей позабавило видео с грызуном, который умывается под дождем. Оно было снято во Вьетнаме.

Ролик опубликован на популярном YouTube-канале ViralHog. На кадрах видно, как крыса проводит "гигиенические процедуры", стоя на задних лапах.

По словам автора видео, случай произошел 6 августа. Умывающегося грызуна он заметил недалеко от кафе.  

"Я снял на телефон эту крысу, когда мы с друзьями сидели в уличном кафе", — прокомментировал мужчина.

Кот охотился на крысу, но потом что-то пошло не так, — смешное видео

Видео быстро стало популярным. В комментариях пользователи назвали крысу "самым чистоплотным грузыном".

0
Теги:
гигиена, дождь, крыса, Вьетнам
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Самец гориллы спас детеныша, едва не раздавленного дерущимися самками. Видео
Сплинтер существует? Крысы применяют "приемы ниндзя" против змей — видео
Такое редко увидишь! Крыса сошлась в смертельной схватке со змеей — видео