Парень с ножом в руке. Архивное фото

Школьная дискотека обернулась поножовщиной истории 16 апреля в КР

349
Виновник инцидента утверждал, что захватил нож "на всякий случай" и нечаянно ударил им другого парня на дискотеке. Пострадавший был убежден, что тот действовал намеренно...

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку (пока она была открыта), чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. Какие события приковали внимание прессы в разные годы 16 апреля, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1939. Власти республики приняли постановление об открытии во Фрунзе Кыргызского государственного медицинского института. Документ гласил, что 1 сентября КГМИ распахнет свои двери для двух сотен студентов. Большую роль в становлении учебного заведения сыграли профессора и преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Харькова. В 1943 году в институте состоялся первый выпуск. Срок обучения 120 новоиспеченных врачей пришлось сократить из-за войны.

В 1996 году институт преобразовали в Кыргызскую государственную медицинскую академию, через 12 лет ей присвоили имя легендарного хирурга Исы Ахунбаева.

1948. На Иссык-Куле развернулась работа ихтиологической экспедиции под руководством доктора биологических наук, профессора Федора Турдакова. Рыбам, обитающим в водоемах Киргизии, ученый посвятил множество работ.

1956. В "Советскую Киргизию" поступила жалоба на "черепашью скорость" местной почты. "Я живу на улице Карасууйской безвыездно уже 25 лет, а в нашем отделении связи до сих пор не знают моего адреса. После прибытия во Фрунзе письма мне доставляют не на второй и не на третий день, а, как правило, через неделю. Конверты потертые и рваные — прежде чем попасть к адресату, они побывали не в одних руках," — возмущался горожанин.

1974. В столичных магазинах пропали стиральные порошки. Об этом в местную газету написал недовольный фрунзенец. "Если они и появляются где-нибудь, то у прилавка мигом выстраивается очередь. Было время, когда в число дефицитных товаров попало хозяйственное и даже туалетное мыло. Думается, торговле надо знать размеры спроса на такую продукцию и удовлетворять его", — жаловался мужчина.

1985. "Советская Киргизии" рассказала историю ветерана ВОВ Шабырбекова из Иссык-Кульского района. Он поведал, как, рискуя жизнью, спас полковое знамя. "Во время одного из боев вражеский снаряд угодил в штабную машину, в которой в небольшом железном ящике находились важные документы и знамя полка. Командир приказал во что бы то ни стало доставить его в штаб. Почти весь путь пришлось преодолевать короткими перебежками, а чаще всего — ползком. Добравшись до места, я подобрал ящик, но обратный путь оказался еще сложнее. Страх овладевал мной, когда со стороны фрицев раздавались пулеметные очереди в мою сторону. Боялся не за себя, но за драгоценную поклажу. Мне удалось добраться до наших минометчиков и передать имя знамя", — вспоминал ветеран.

1999. В Кызыл-Кие восстановили санаторий-профилакторий. Первыми здесь должны были отдохнуть ветераны войны и труда. Работы обошлись в 400 тысяч сомов, деньги на строительство собирали методом ашара. Из-за недостатка финансирования прежде шахтерский санаторий забросили в 1993 году.

2001. Дискотека в одной из столичных школ чуть не обернулась трагедией. Диджей пригласил на мероприятие знакомого девятиклассника, который ударил ножом восьмиклассника. Подросток чудом выжил: лезвие прошло в нескольких миллиметрах от аорты. Ребята познакомились год назад на Иссык-Куле, по слухам, между ними произошел конфликт. У каждого была своя версия событий: виновник утверждал, что прихватил нож на всякий случай и нечаянно нанес удар, а пострадавший был убежден, что парень действовал намеренно.

2004. Секретарь Совета безопасности Мисир Ашыркулов попал в ДТП в Санкт-Петербурге, когда ехал на заседание Комитета секретарей совбезов. Он не получил травм, угрожающих жизни, и вскоре вернулся к исполнению своих обязанностей.

Два года назад на чиновника было совершено покушение: когда он подъезжал к воротам своего дома на служебной машине, неизвестные бросили в сторону автомобиля гранаты. Основная взрывная волна пришлась на бетонный бордюр, и это спасло мужчине жизнь. Ашыркулов получил множество осколочных ранений, водитель не пострадал и смог отвезти его в больницу.

2009. Минувшей ночью на село Райкомол Аксыйского района Джалал-Абадской области сошел оползень, погибли 16 человек.

2011. Заместителем министра внутренних дел назначили Курсана Асанова. На этом посту он находился больше восьми лет. После кой-ташских событий 2019 года Асанова освободили от должности с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". МВД заявило, что 8 августа он занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

2013. Министр социального развития Кылычбек Султан подал в отставку. В 2014 году его назначили послом в Малайзии. В октябре 2017-го он стал послом Кыргызстана в Южной Корее, а через год был освобожден от должности после скандала: Султан рассказал прессе, что в Сеуле сняли с авиарейса пьяную замминистра соцразвития КР.

2016. Бишкекская КВН-команда "Aзия MIX" прошла в полуфинал Высшей лиги Клуба веселых и находчивых. Ранее сборная из Кыргызстана попала в 1/4 финала с первого места. 

Сезон–2016 оказался для команды очень успешным: "Азия MIX" стала чемпионом Высшей лиги КВН.

349
Теги:
новости, события, дата, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (357)
По теме
В КР задержали  мошенников из сферы высоких технологий — истории 12 апреля
За похищенного мальчика переживал весь Кыргызстан — истории 11 апреля
Биометрические паспорта гражданин Кыргызской Республики

В Кыргызстане подорожает изготовление ID-паспорта. Почему

218
(обновлено 23:06 13.08.2020)
Здесь вы узнаете, почему повышается стоимость изготовления биометрического паспорта, а также каковы новые расценки на оформление документа в обычном и срочном порядке.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. В Кыргызстане с 17 августа текущего года увеличится стоимость изготовления биометрического паспорта, сообщает Государственная регистрационная служба.

Это связано с завершением периода предоставления стране бесплатных бланков электронных ID-карт. ГРС напомнила, что проект внедрения биометрических паспортов реализуется совместно с Агентством по международному сотрудничеству Южной Кореи (KOICA), которое предоставило в виде гранта 1,9 миллиона бланков.

"По условиям сотрудничества дальнейшее обеспечение граждан eID-картами будет осуществляться на платных бланках, общее количество которых составит 1,1 миллиона штук. В связи с этим гражданам придется оплачивать бланк документа — 206 сомов", — говорится в релизе.

Учитывая санкции США — как делают новые загранпаспорта кыргызстанцев

Таким образом, чтобы впервые получить биометрический паспорт в обычном порядке, необходимо будет заплатить 206 сомов за бланк, 241 — за персонификацию и 23 — за банковские услуги. Итого 470 сомов.

Тот, кто хочет получить паспорт в срочном порядке, должен будет заплатить за бланк 206 сомов, за персонификацию — 516, за срочный прием, оформление и выдачу — 518, а за банковские услуги — 20 сомов. Итого 1 260 сомов. В этом случае срок изготовления и выдачи документа составит восемь рабочих дней.

Кроме того, ГРС напоминает, что можно оформить паспорт за четыре, два дня и три часа. Прейскурант есть на сайте ведомства

Кыргызстан — первая центральноазиатская страна, где ввели электронную идентификационную карту (eID), полностью соответствующую требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

 

218
Теги:
стоимость, паспорт, ГРС, Кыргызстан
По теме
ГРС рассказала о бюро находок на примере "бездомного географа" Кайрата
Самолет Airbus A350-900 во время взлета. Архивное фото

Расписание ближайших вывозных рейсов из Кыргызстана в Россию

177
(обновлено 22:59 13.08.2020)
До конца этого месяца планируют организовать 16 вывозных авиарейсов. Улететь смогут граждане двух стран.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Посольство РФ в КР опубликовало расписание ближайших вывозных авиарейсов из Кыргызстана в Россию. 

Планируется организовать 16 рейсов:

  • 15 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, вылет в 7:35 ("Уральские авиалинии");
  • 15 августа, Ош — Санкт-Петербург, вылет в 20:55 ("Уральские авиалинии");
  • 16 августа, Бишкек — Москва, вылет в 16:20 ("Аэрофлот");
  • 17 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 19 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 20 августа, Ош — Москва, время вылета уточняется;
  • 22 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 23 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 24 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Бишкек — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 26 августа, Ош — Москва, вылет в 7:45 (S7);
  • 29 августа, Бишкек — Санкт-Петербург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Бишкек — Москва, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Екатеринбург, время вылета уточняется;
  • 30 августа, Ош — Санкт-Петербург, время вылета уточняется.

Кто может вылететь в РФ? 

Вылететь могут граждане России, зарегистрированные на рейс на портале госуслуг. Об открытии регистрации сообщается в официальном Telegram-чате.

В день вылета необходимо заполнить специальную форму на портале госуслуг и в течение трех календарных дней с момента прибытия в Россию сдать ПЦР-тест на COVID-19, а потом загрузить информацию о результате на тот же портал для его дальнейшей передачи в Роспотребнадзор. 

Кыргызстан возобновил регулярные авиарейсы с Турцией и ОАЭ

Также могут вылететь граждане Кыргызстана: родители, дети, супруги граждан РФ; лица с временным видом на жительство; по вызову медучреждений; для ухода за близкими больными родственникам (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не ранее чем за три дня до прибытия в Россию).

Подробнее о том, как попасть в список пассажиров вывозного рейса, можно узнать на сайте посольства РФ в КР

Принимаются результаты анализов, полученные в лаборатории Бонецкого, подлинность которых на территории России подтверждается через интернет.

 

177
Теги:
вылет, рейс, Россия, Кыргызстан
По теме
Авиарейсы с четырьмя странами хочет возобновить КР — те пока не согласны