Церемония бракосочетания. Архивное фото

В этом году в Кыргызстане разводиться и жениться стали меньше статистика

250
(обновлено 13:47 17.09.2020)
Согласно статистике, в текущем году разводов стало меньше, так же, как заключений браков. Зачастую семьи больше распадаются в городах, чем в селах.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. В этом году в Кыргызстане распадается меньше семей, чем в прошлом, снижается и число новых браков, сообщила специалист отдела демографии Национального статистического комитета Жанаркуль Мааткулова.

По ее словам, каждая шестая семья решается на распад в селах: фиксируется порядка 160 разводов на 1 000 новых семей, в городах этот показатель вдвое больше, отметила она.

Мааткулова рассказала, что за январь-июль 2019-го развелись 6 486 семей, а за семь месяцев этого года 4 641 пара решилась на развод. То есть этот показатель сократился на 40 процентов.

"Нужно отметить, что с марта по май из-за ситуации с коронавирусом в республике был объявлен режим чрезвычайного положения и загсы не работали. Это привело к снижению показателей по созданию и распаду семей, так как не регистрировались гражданские акты", — сказала специалист.

В каком возрасте многие женятся — все о браках в Кыргызстане

Между тем с января по июль поженились 18 976 пар. В аналогичный период прошлого года было 26 493 молодожена.

В общем в прошлом году образовалась 49 431 семья, распалось 10 992.

250
Теги:
статистика, женитьба, пара, развод, Кыргызстан
По теме
В каких городах Кыргызстана самые некрепкие браки — рейтинг
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

17
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

17
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время очередного интервью для Биринчи радио

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

53
(обновлено 15:51 19.09.2020)
Глава государства считает, что одно дело, когда его критикуют молодые политики, и другое — когда этим занимаются люди, находящиеся в политике много лет.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью "Биринчи радио" прокомментировал критику в свой адрес со стороны кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

Глава государства отметил, что сегодня и кандидатам, и партиям нелегко вести агитацию, так как источники информации находятся в открытом доступе, а избирателей ничем не удивишь. 

Что обещали бы бишкекчане, будь они кандидатами в депутаты, — видео

"Чем в такой ситуации можно привлечь внимание людей? Конечно же, критика власти во все времена привлекает внимание. В этой ситуации, я думаю, нет более легкого популизма, чем критика президента. Критикуя меня, многие надеются, что наберут голоса. Я это вижу и все правильно понимаю", — заявил Жээнбеков.

По его словам, у вопроса есть и другая сторона.

"Ладно, если бы критиковали новые, молодые политики, но критикуют и те, кто в политике уже 30 лет. Они сами еще вчера работали во власти — законодательной, исполнительной, — а сегодня говорят, как мученики, будто власть устраивает на них гонения. Цель — завоевать внимание людей", — сказал президент.

Напомним, выборы депутатов Жогорку Кенеша пройдут 4 октября.

53
Теги:
ответ, критика, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Парламентские выборы в Кыргызстане — 2020
По теме
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов
ЦИК КР: сегодня — последний день уточнения своих данных в списке избирателей