Женщина проходит биометрическую идентификацию на выборах седьмого созыва ЖК

ЖК в первом чтении одобрил снижение избирательных порога и залога на выборах

580
(обновлено 19:14 21.10.2020)
Повторные выборы депутатов ЖК назначены на 20 декабря. Сейчас парламентарии рассматривают поправки в выборное законодательство.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Жогорку Кенеш в первом чтении одобрил поправки в избирательное законодательство, передает корреспондент Sputnik с заседания в госрезиденции "Ала-Арча".

Большинство депутатов поддержали изменения, согласно которым избирательный залог для партий составит 1 миллионов сомов вместо 5 миллионов, избирательный порог будет снижен с 7 до 3 процентов. Голосование по форме 2 (регистрация человека на другом избирательном участке) будет ограничено.

"За" проголосовали 83 депутата.

Один из инициаторов законопроекта Алтынбек Сулайманов выразил коллегам благодарность и попросил их поддержать данный законопроект во втором и третьем чтениях.

Кандидатуру Зулушева на пост генпрокурора одобрили в комитете ЖК

Выборы в Жогорку Кенеш прошли 4 октября, но после событий 5-6 октября их итоги были аннулированы. Повторные выборы назначены на 20 декабря. Сейчас депутаты рассматривают поправки в выборное законодательство.

580
Теги:
выборы, поправки, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
Темы:
Повторные выборы в Жогорку Кенеш (46)
По теме
Депутат предложил через референдум определиться с формой правления в КР
Жапаров намерен отозвать членов ЦИК, представленных по квоте президента
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий
Производство растительного масла. Архивное фото

В ЕАЭС обезопасят растительные масла и продукты из них. Как и когда

14
(обновлено 15:01 01.12.2020)
Содержащая масла продукция может быть опасна для здоровья, если нарушены правила производства, транспортировки и хранения. В ЕАЭС хотят создать нормы, чтобы обезопасить продукты.

БИШКЕК, 1 дек – Sputnik. Документ, регламентирующий содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в продукции, производимых на территории ЕАЭС, прошел стадию публичного обсуждения, сообщил в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Тему обсудили на фоне сообщений о якобы опасности некоторых видов тропических масел, в том числе пальмового. По словам Полозкова, от бизнеса поступили предложения относительно техрегламентов, и они будут обрабатываться экспертами.

Он отметил, что процесс согласования занимает длительное время, в том числе внутри государств-членов ЕАЭС, поэтому вступить в силу нормы могут не ранее первой половины 2023 года.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова объяснила, что Евразийская экономическая комиссия еще в августе 2019 года установила предельно-допустимый уровень глицидиловых эфиров в продуктах питания. Уже сегодня производители могут добровольно использовать эти нормы. С ее слов, нормативы совпадают с теми, что введены в Евросоюзе.

"Вредно не само масло, а продукт его переработки. Например, мы можем рассматривать пальмовое масло как полезный продукты только если соблюдены нормы производства, транспортировки и хранения. Другие растительные масла таким же образом могут превращаться в небезопасные продукты, если нарушены технологические процессы. Один из факторов – величина содержания глицидиловых кислот", - объяснила Жукова.

Когда техрегламенты будут окончательно согласованы и приняты всеми членами союза, то контроль за исполнением ляжет на уполномоченные органы стран-участниц ЕАЭС. Наказывать за нарушения будут исходя из внутренней законодательной базы.

14
Теги:
нормативы, масло, пищевая безопасность, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны
Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков во время встречи с премьер-министром Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым.

Экс-чиновник: из моего кабинета в "Белом доме" пропали чемпионские пояса

61
(обновлено 14:57 01.12.2020)
Сыдыков завершил работу в аппарате президента 17 ноября. По словам бывшего чиновника, чемпион передал ему пояса на хранение.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бывший заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков заявил, что во время октябрьских событий из его кабинета в "Белом доме" пропали три чемпионских пояса.

По словам Сыдыкова, пояса принадлежали 24-летнему чемпиону по смешанным единоборствам Азизу Сатыбалдиеву.

"Во время октябрьских событий каждый кабинет подвергся варварскому отношению. Не обошли, конечно, и мой. Об одном только очень сожалею: в кабинете я с гордостью хранил три пояса чемпиона Азиза Сатыбалдиева. Он передал мне их "ырымдап" — на хранение", — написал Сыдыков в Facebook.

Он подчеркнул, что три пояса — это три титула, "в которые были вложены годы тренировок, труда и пота".

"Это были титулы, которые дороги не только Азизу и мне, но, уверен, и нашей родине. С Азизом мы стали братьями, знаем друг друга более пяти лет, я всегда стараюсь поддержать его во всем. Он простой и добрый парень, истинный сын кыргызского народа", — отметил экс-чиновник.

Затем он рассказал о спортсмене, отметив, что тот выступал в разных международных организациях и мечтал попасть в UFC. В итоге Сатыбалдиев подписал контракт с мировым промоушеном, и Сыдыков верит, что в январе 2021 года его отложенный дебют все-таки состоится.

Он призвал всех помочь вернуть чемпиону заслуженные награды.

"Прошу поддержать мое обращение и помочь. Азиз, извини, что я не смог уберечь результаты твоих трудов. Очень надеюсь, что пояса найдут своего героя. Азиз, я всегда рядом", — заявил Сыдыков.

Он также отметил, что 17 ноября завершил работу в аппарате президента и благодарен коллективу за совместную деятельность.

Сыдыков работал в аппарате с 2018 года. Вместо него назначен Дастан Дюшекеев.

61
По теме
В кабинете Жээнбекова нашли диск с видео прослушки Атамбаева в СИЗО — адвокат
Как выглядит 7-й этаж "Белого дома" после беспорядков — видео