Медицинский работник несет капельницы. Архивное фото

С начала года в КР зафиксировали 28 случаев ботулизма как защититься

457
(обновлено 18:04 23.11.2020)
От летального исхода при ботулизме могут спасти только быстрое обращение в больницу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

БИШКЕК, 23 ноя — Sputnik. За 10 месяцев текущего года в Кыргызстане зарегистрировали 51 случай пищевых отравлений, в 28 случаях речь шла о ботулизме, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Больше всего фактов ботулизма выявили в Ошской области — 19, пострадали 42 человека.

Ботулизм — это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих ботулотоксин. При отравлении поражается нервная система. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода. Многие люди, не зная, что такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни.

Смертность при ботулизме в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 процентов. Спасти от летального исхода могут только быстрое обращение в больницу, своевременная диагностика и специфическое лечение.

Симптомы ботулизма проявляются в течение 2-36 часов после употребления зараженного продукта, иногда скрытый инкубационный период может продолжаться 8-10 дней, но чаще всего болезнь дает о себе знать через 12-24 часа.

В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Он может проявиться сразу у нескольких людей, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны, другие овощи и мясные продукты.

Профилактика ботулизма включает:

  • строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования продуктов;
  • использование только свежих фруктов и овощей;
  • тщательное мытье овощей и плодов от частиц почвы;
  • хранение консервированных продуктов в холодных условиях;
  • уничтожение вздувшихся консервов.

Не следует покупать домашнюю и промышленную консервацию на стихийных рынках и "с рук", а при покупке готовых консервов надо обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки.

457
Теги:
опасность, отравление, ботулизм, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Как быть здоровым без лекарств — простые правила. Беседа с экспертом Минздрава
Почему в прежние времена колбаса казалась вкуснее — беседа со специалистом
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

4
(обновлено 13:56 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Выступая на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан, она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой по внедрению исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительством дан ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только она будет утверждена, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но нами уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на сумму в 100 миллионов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, идет речь о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов от привычных

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами. Поэтому запрещены инвестиции в следующие отрасли: производство и потребление алкоголя и табака, порнография, переработка мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

4
Теги:
ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
Продажа угля. Архивное фото

Превышен ли радиационный фон потребляемого в Бишкеке угля вывод инспекции

23
(обновлено 13:41 21.01.2021)
Проверялись продаваемый в шести точках уголь с месторождения Кара-Кече и завозимый из Казахстана с месторождения Каражыра.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Межрегиональное управление Госэкотехинспекции по Бишкеку проверило потребляемый в Бишкеке и Чуйской области уголь на превышение радиационного фона, сообщила пресс-служба ведомства.

Сообщается, что дозиметрические замеры проводились прибором АТОМТЕХ ДКС-АТ1121. В частности, проверили уголь из месторождения Кара-Кече в Нарынской области и казахстанский с месторождения Каражыра, которые реализуются в точках города шести объектами предпринимательства.

Проведенные замеры показали, что уровень радиационного фона не превышает установленных норм техрегламента КР "О радиационной безопасности", отметили в Госэкотехинспекции.

В ведомстве добавили, что замеры проводились по поручению исполняющего обязанности премьер-министра Артема Новикова.

23
Теги:
Госэкотехинспекция, итоги, проверка, уголь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новиков намерен изменить схемы поставки угля на ТЭЦ Бишкека