Иней на ели в период аномальных холодов в Бишкеке. Архивное фото

Снег и мороз погода в Бишкеке 25 февраля

281
Синоптики прогнозируют, что днем будет до –8 градусов. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. В четверг, 25 февраля, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем температура воздуха составит –6...–8 градусов, в ночь на пятницу будет 7-9 мороза. 

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

281
Теги:
мороз, температура, прогноз, погода, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке (664)
По теме
В Бишкеке до -16 градусов — какой будет последняя неделя зимы в КР
Крупный пожар на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова в Бишкеке

Крупный пожар в бишкекском отеле тушили почти четыре часа

47
(обновлено 10:07 17.05.2021)
Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. На месте работали три расчета, автолестница и техника других служб.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пожар в бишкекском отеле Gold Hotel тушили почти четыре часа, сообщила пресс-служба МЧС.

Ранее стало известно, что возгорание произошло в 21:06 в многоэтажном доме на пересечении улиц Жумабека и Турусбекова. В МЧС уточнили, что это был отель, но временно не функционирующий.

Общая площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Сгорели кровля, внутренняя отделка и мебель.

На месте работали три пожарных расчета, автолестница, водовоз, машины газовой службы, скорой медицинской помощи и милиция.

В 22:41 пожар локализовали, а полностью ликвидировали в 00:54. Причины возгорания уточняются, как и размер материального ущерба.

47
Теги:
МЧС, тушение, пожар, отель, Бишкек
По теме
Под Бишкеком произошел крупный пожар — видео
Золотоносный рудник Кумтор в Кыргызстане. Архивное фото

Centerra Gold Inc. подала иск в международный арбитраж против Кыргызстана

128
(обновлено 10:00 17.05.2021)
Разбирательство будет проходить в Стокгольме в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Канадская компания Centerra Gold Inc. инициировала иск в международный арбитражный суд против правительства Кыргызстана для обеспечения соблюдения своих прав в рамках долгосрочных инвестиций, сообщается на сайте компании.

Centerra в судебном порядке будет добиваться запрета для кабмина на принятие дальнейших мер по реализации недавно принятого закона или преследование по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям "Кумтор голд компани" (КГК) ввиду того, что эти действия нарушают правительственные инвестиционные договоры в отношении месторождения Кумтор. Компания также намерена привлечь правительство к ответственности за убытки, возникшие в результате недавних действий против КГК, если решение не будет достигнуто.

"С начала этого года власти Кыргызстана действовали с поразительной скоростью, чтобы подорвать основы, на которых эксплуатируется рудник Кумтор, и отказались сотрудничать с нами по любым вопросам, которые они считают предметом спора. Действия правительства не оставили Centerra иного выбора, кроме как реализовать свои законные права в порядке арбитража или иным образом для защиты интересов КГК, Centerra и наших акционеров. Если правительство желает вступить в конструктивный диалог, мы по-прежнему готовы сделать это", — заявил президент и исполнительный директор Centerra Gold Inc. Скотт Перри.

Отмечается, что разбирательство будет проходить в Стокгольме (Швеция) в соответствии с правилами Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

"У сторон есть 28 дней, в течение которых они должны договориться об арбитре. В противном случае Centerra Gold Inc. обратится в Постоянный арбитражный суд в Гааге с просьбой назначить арбитра. В соответствии с соглашениями регулирующим законом является закон штата Нью-Йорк", — подчеркнули в компании.

В Centerra Gold Inc. утверждают, что госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" и другие госорганы запугивали работников "Кумтора", милиция посещала дома высокопоставленных руководителей компании и обыскивала ее офис в Бишкеке 15 мая.

Кроме того в заявлении говорится: "Не может быть дано никаких гарантий того, что любые текущие или будущие юридические претензии и другие споры, возникшие в связи с КГК или рудником Кумтор, могут быть разрешены без существенного влияния на компанию или потенциальной потери всех инвестиций Centerra Gold Inc. в рудник Кумтор.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

128
Теги:
Международный арбитражный суд, Иск, Centerra Gold Inc, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
Суд постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 млрд сомов
Внешнее управление на Кумторе, возможно, введут на три месяца — Акылбек Жапаров
Главврач московской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

0
Главврач московской клинической больницы № 71 имени М. Жадкевича, телеведущий Александр Мясников рассказал о заражении коронавирусом в летний период.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мясников рассказал, как коронавирус ведет себя в жаркую погоду

Радио Sputnik Беларусь цитирует выступление Мясникова в эфире телеканала "Россия 1", где он напомнил, что во время первой волны COVID-19 было распространено мнение, что с наступлением жаркой погоды заболеваемость пойдет на спад.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

По его словам, в холодное время года больше распространены другие инфекционные болезни.

"К примеру, по данным о первой волне эпидемии, 25 процентов людей болели коронавирсом и гриппом одновременно. То есть при заражении одним вирусом снижается иммунитет, и у больного человека падает сопротивляемость другому вирусу. Чтобы повысить местный иммунитет, можно использовать интерферон альфа-2b в каплях или спрее. Иммунитет в носоглотке имеет колоссальное значение потому, что это вход для респираторных вирусов и коронавирусов. Но, к сожалению, теплая погода не должна никого обманывать, и сейчас время третьей вспышки. Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал Мясников.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

0
Теги:
вакцина, иммунитет, заражение, жара, лето, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Рейды и ограничения — поручения республиканского штаба главам городов и областей
Почему больные COVID теряют обоняние — "Новости науки и техники"