Вид с дрона на автомобили на пересечение проспекта Чуй с улицей Абдрахманова в центре Бишкека. Архивное фото

ГТС советует кыргызстанцам не покупать авто с абхазскими номерами

(обновлено 12:11 21.03.2021)
Ранее в Бишкеке прошел митинг владельцев таких машин. Люди были возмущены рейдами и тем, что их авто ставят на штрафстоянку.

БИШКЕК, 21 мар — Sputnik. Не приобретать временно ввезенные в страну автомобили с абхазскими номерами, а также не эксплуатировать их без растаможивания и постановки на первичный учет рекомендует Государственная таможенная служба КР.

В Кыргызстане начались рейды, цель которых — выявление машин с абхазскими номерами, так как они ввезены с нарушением таможенного законодательства ЕАЭС. Примерно десяток авто водворили на штрафстоянку.

После этого на площади Ала-Тоо и у Дома правительства в Бишкеке прошел митинг владельцев таких автомобилей. Они заявили, что необходимо узаконить машины, которые уже ввезены в республику. Водители были возмущены, что никто не предупредил их о нарушении законов, а также рассказали, что среди них есть люди, которые купили авто в кредит и кормят семьи, работая таксистами.

"Гражданам рекомендуется не приобретать временно ввезенные авто, состоящие на регистрационном учете в Абхазии. Также рекомендуется не эксплуатировать данные транспортные средства без соответствующих процедур таможенного оформления и постановки на первичный учет в органах регистрации Кыргызстана", — говорится в сообщении ГТС.

Отмечается, что ведомство совместно с ГУОБДД МВД противодействует незаконному перемещению и эксплуатации в Кыргызстане автомобилей с номерными знаками Абхазии. Временный ввоз осуществляют преимущественно граждане Абхазии и в меньшей степени россияне.

ГТС напоминает, что временно ввезенные транспортные средства должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании декларанта (лицо, осуществившее ввоз). Ввоз авто с целью незаконной эксплуатации без уплаты таможенных платежей и постановки на первичный государственный учет является преступлением.

Ранее в ГТС объяснили, почему машины с абхазскими номерами водворяют на штрафстоянки.

Теги:
номер, авто, Абхазия, Кыргызстан
По теме
Машины с абхазскими номерами ставят на штрафстоянку в КР. Найдены 10 авто
В центре Бишкека митингуют владельцы машин с абхазскими номерами. Видео
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:06 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове
Электронное табло с символикой евро и доллара. Архивное фото

Евро подорожал, что с бензином данные по Бишкеку на 15 апреля

(обновлено 10:50 15.04.2021)
Sputnik Кыргызстан регулярно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. В Бишкеке за минувшие сутки курс доллара не изменился, евро подорожал, золото опустилось в цене, а стоимость бензина в основных сетях АЗС не изменилась. 

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 15 апреля 2021 года (в сомах)

В обменных бюро евро покупают на 26 тыйынов дороже, чем в среду, а продают на 25 тыйынов больше. Курс рубля и тенге изменился незначительно. Цены на ГСМ стабильные. 

Золотые слитки подешевели. К примеру, однограммовый продают на 33 сома меньше, чем в среду. 

Теги:
цена, золото, бензин, курс валют, Бишкек
По теме
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Более $ 70 млн составил отток денег из Кыргызстана — данные за 2 месяца
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы