Река Чу. Архивное фото

Наши дети будут страдать из-за нехватки воды Минсельхоз Кыргызстана

404
По информации Минсельхоза, в случае пессимистичного сценария катастрофа может разразиться уже через 50 лет.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. За последние несколько десятков лет площадь ледников Кыргызстана уменьшилась на 27 процентов. Об этом говорится в Концепции развития сельского хозяйства и регионов, опубликованной Минсельхозом Кыргызстана.

"Через 70 лет ледников может не остаться вообще. Возможно, уже наши дети столкнутся с водным кризисом. И это оптимистичный сценарий. Пессимистичный учитывает увеличение антропогенной нагрузки, смога и повышение температуры. Это ускорит таяние ледников, а уменьшение их площади вызовет ускорение потепления — в этом случае катастрофа может наступить уже через 50 лет", — отметили в Минсельхозе.

По данным ООН, только в 2018 году "климатическими беженцами" стали 17,2 миллиона человек из 148 стран. Из-за глобального потепления на 2 градуса около 280 миллионов человек будут вынуждены мигрировать.

"Если мы уже сегодня не начнем принимать кардинальные меры, то население всей Центральной Азии может пополнить ряды таких переселенцев. Это проблема не только КР, но и всего региона", — предупредили в ведомстве.

В Минсельхозе для решения проблемы предлагают следующие меры:

  • закон о трансформации малопродуктивных пастбищ под садоводство и лесоводство — он создаст условия для кардинального увеличения площади садов с 50 тысяч до 500 000 тысяч гектаров;
  • увеличение площади зеленых насаждений путем высаживания лесов и садов;
  • водосбережение — модернизация систем орошения (имеющаяся ирригационная сеть обветшала, из-за чего теряется огромное количество воды).

В Минсельхозе отметили, что для реализации этих мер необходимы колоссальные средства.

404
Теги:
нехватка, ледник, вода, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Над моей идеей смеялись, а зря! Как кыргызстанец создал искусственный ледник
Роль Кыргызстана в глобальном экологическом благополучии
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Эсен Шерботоев назначен главой ГП "Кыргыз почтасы" его представили коллективу

7
(обновлено 22:34 18.05.2021)
До нынешнего назначения он занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Распоряжением председателя кабинета министров Улукбека Марипова генеральным директором ГП "Кыргыз почтасы" назначен Эсен Шерботоев, сообщает пресс-служба госпредприятия. 

Сегодня, 18 мая, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев представил его коллективу "Кыргыз почтасы".

Министр пожелал новому гендиректору плодотворной и результативной работы, подчеркнув, что будет активно поддерживать почтовую деятельность. В свою очередь Шерботоев поблагодарил за поддержку и доверие.

"Сегодня в области коммуникаций и связи происходят динамичные изменения в сторону цифровой трансформации. Уверен, что мы с вами усовершенствуем почтовую деятельность общими усилиями", — отметил он.

Сообщается, что до нынешнего назначения Шерботоев занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

7
Теги:
Эсен Шерботоев, гендиректор, ГП "Кыргыз почтасы", назначение, Улукбек Марипов
По теме
Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука
Внимание! ГП "Кыргыз почтасы" просит остерегаться мошенников
Новоназначенный начальник ГУВД Бишкека полковник милиции Азамат Ногойбаев (слева)

Главой ГУВД Бишкека назначен Азамат Ногойбаев

96
(обновлено 21:54 18.05.2021)
Прежний глава столичной милиции Бакыт Матмусаев и его заместитель были освобождены от должностей из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Начальником Главного управления внутренних дел Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Временно исполняющий обязанности начальника городской милиции Бишкека, полковник Азамат Ногойбаев
© Фото / пресс-служба МВД КР
Начальником ГУВД Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев

Соответствующий приказ был подписан сегодня, 18 мая.

Напомним, прежний начальник ГУВД Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев и глава следственной службы Нурлан Утемисов были освобождены от должностей по итогам служебного расследования, проведенного по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой. После этого временно исполняющим обязанности главы управления стал Азамат Ногойбаев.

Что известно о новом руководителе бишкекской милиции, читайте в другом материале.

96
Теги:
назначение, Азамат Ногойбаев, ГУВД, Бишкек
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно
Оскандалившийся Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента