Здание Генеральной прокуратуры.  Архивное фото

Какие преступления в КР раскрывают хуже, а какие лучше, рассказали в ГП

213
(обновлено 16:44 11.08.2021)
Чамбаев отметил, что больше всего преступлений в этом году зафиксировано в Бишкеке и Чуйской области — на них приходится около 60 процентов зарегистрированных заявлений по республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Статистику раскрываемости преступлений в Кыргызстане за первую половину нынешнего года озвучил начальник отдела формирования уголовно-правовой статистики и анализа Управления правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры Эмиль Чамбаев.

Он выступил в рамках брифинга "Генпрокуратура о резком росте преступности в Кыргызстане" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Начальник отдела формирования уголовно-правовой статистики и анализа управления правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры Эмиль Чамбаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник отдела формирования уголовно-правовой статистики и анализа управления правовой статистики и учетов Генеральной прокуратуры Эмиль Чамбаев
"За шесть месяцев этого года зарегистрировано 79 759 сообщений о преступлениях и проступках, в прошлом году этот показатель составил 66 436. Идет рост, но он связан с ограничительными мерами, которые действовали в 2020-м. Из массива зарегистрированных заявлений о преступлениях (свыше 79 тысяч) раскрыто 21 723 факта, или 54,4 процента правонарушений. Все остальное либо на стадии расследования, либо приостановлено, либо прекращено", — рассказал Чамбаев.

По его словам, в первой половине 2021 года в производстве было 1 569 дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Из них раскрыто 710, или 45,3 процента.

"Статистика показывает, что больше половины тяжких и особо тяжких преступлений не раскрыто. Статистика только по особо тяжким лучше: 161 дело находилось в производстве, раскрыто 117, то есть доля раскрываемости превысила 72 процента. Остальные на стадии производства", — отметил представитель ГП.

Что касается убийств и покушений на убийство, то 113 дел находилось в производстве (97 — с текущего года), из них раскрыто 88, продолжил Чамбаев.

"Процент раскрываемости убийств высокий — 77 процентов. Это положительно характеризует работу наших правоохранителей", — добавил он.

Далее Чамбаев привел статистику по отдельным видам преступлений и проступков за шесть месяцев нынешнего года:

  • семейное насилие: в производстве было 1 416 дел (с текущего года — 1351), раскрыто 1 143 факта, то есть более 80 процентов;
  • изнасилование: в производстве было 159 дел (с текущего года — 142), раскрыто 119, или 74,8 процента;
  • грабежи: в производстве было 720 дел, раскрыто 456, или 63,3 процента;
  • разбои: в производстве было 86 дел, 71 раскрыто, процент раскрываемости 82,6;
  • мошенничество: в производстве было 6 550 дел (с текущего года — 5 745), раскрыто 3 427, или 52,3 процента;
  • угоны: в производстве было 201 дело, раскрыто 157, или 78 процентов;
  • кражи: 9 453 дела, раcкрыто 4 724, или 50 процентов.

Чамбаев добавил, что больше всего преступлений в этом году зафиксировано в Бишкеке и Чуйской области — на них приходится около 60 процентов заявлений по республике. По его словам, тенденция связана с густонаселенностью этих территорий.

213
Теги:
Кыргызстан, Генеральная прокуратура, преступность, статистика, раскрываемость, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР
По теме
Самые криминальные места в Кыргызстане — свежий рейтинг
В Кыргызстане стали совершать больше преступлений — Нацстатком
Медицинский работник набирает вакцину в шприц. Архивное фото

В КР должны прививаться работники еще трех сфер кабмин расширил список

87
(обновлено 00:13 29.10.2021)
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти решили изменить постановление правительства от 2001 года.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. Для работников сфер культуры, досуга и спорта в Кыргызстане установили требование об обязательной вакцинации, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Кабинет министров внес дополнения в постановление правительства "О реализации Закона КР "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 21 декабря 2001 года. Этим постановлением был утвержден "перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".

Перечень дополнили работами в сфере культуры, досуга и спорта (музеи, выставочные залы, библиотеки, дворцы спорта, театры, кинотеатры, концертные залы, культурно-развлекательные учреждения, детские игровые площадки, детские лагеря, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы).

"Кабмин отмечает, что в перечень изначально были включены работа по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работа во всех типах и видах образовательных учреждений, — говорится в релизе.

Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, работники организаций культуры, досуга и спорта теперь должны обязательно получать прививки, в том числе от COVID-19.

87
Теги:
вакцинация, коронавирус, Министерство здравоохранения, досуг, культура, спорт
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Россия поставит в Кыргызстан 200 тыс доз вакцины "Спутник Лайт"
В реанимации только непривитые — глава "инфекционки" о COVID
Музыканты на сцене. Архивное фото

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

209
Джазовый концерт, спектакль, опера, балет, выставка… Чем порадуют бишкекчан и гостей столицы грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 29 октября

Трагифарс в двух действиях. В Государственном национальном русском театре драмы имени Ч. Айтматова представят премьеру — трагифарс "Гроза" режиссера Нелли Плешаковой. В анонсе представления отмечается, что это не пьеса о бытовой и семейной драме, а вечная история о любви, душе, мечтах и боли, с которой сталкивается человек.

Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут. Начало в 18:00. Стоимость билетов — от 300 до 500 сомов в зависимости от места. Забронировать билет на спектакль можно по телефонам: (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Выставка. В "Галерее М" открылась заключительная выставка тематического цикла "Десять остановок на Шелковом пути". Экспозиция будет работать по 17 ноября с понедельника по субботу с 9:00 до 19:00. Вход свободный. По дополнительным вопросам обращайтесь по телефонам: (0706) 55-50-25, (0550) 55-12-93.

Суббота, 30 октября

Опера в трех действиях. Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на оперу "Князь Игорь" Александра Бородина по мотивам эпической поэмы "Слово о полку Игореве". Начало в 17:00, стоимость билетов — от 100 до 450 сомов в зависимости от места. Телефон для справок (0312) 66-18-41.

Воскресенье, 31 октября

Городской тур. Где и когда встречали первый поезд, прибывший в столицу, чем уникальны скульптуры на бульваре Эркиндик, кто был главным Дедом Морозом для маленьких фрунзенцев, где был построен первый многоэтажный дом города, какие памятники располагались на месте современных зданий?.. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в ходе городского тура "Голоса прошлого". Стоимость участия — 450 сомов, время сбора — 12:00, протяженность маршрута — 4 километра. Количество мест ограничено, телефоны для бронирования: (0555) 10-98-50, (0706) 10-98-50.

Джазовый концерт. В малом зале Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова пройдет VI Международный джаз-концерт, на котором выступят группа "Маттиас Линдермайер — Трио" (Германия) и "Трио Викрама Рузахунова" (Кыргызстан). Начало в 17:00, стоимость билетов — 400 сомов.

209
Теги:
Бишкек, афиша, мероприятия, опера, спектакль, выставка, выходные
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Блогер из Мексики снял ролики о Кыргызстане — они набрали миллионы просмотров
В Кыргызстан прибудет деловая миссия российских компаний