Директор первого политического департамента МИД КР Айбек Молдогазиев на пресс-конференции

МИД КР: Китай выделит грант в 200 млн юаней на 10 ирригационных проектов

2 ноября Бишкек с официальным визитом посетит премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Планируется подписание нескольких документов. Подробнее об одном из соглашений рассказал Sputnik Кыргызстан директор первого политического департамента МИД КР Айбек Молдогазиев.
МИД КР: Китай выделит грант в 200 млн юаней на 10 ирригационных проектов

"Будет подписан ряд соглашений, в том числе договор о реализации проекта реконструкции ирригационных систем в Чуйской, Иссык-Кульской и Баткенской областях. Сейчас идет предварительная работа, специалисты проводят анализ. Затем будет разработано технико-экономическое обоснование, и только потом выяснится точная сумма. По предварительным сметам, это около 200 миллионов юаней, но цифра может быть скорректирована. Средства выдадут в виде гранта", — сообщил Молдогазиев.

По его словам, первоначально речь шла о шести ирригационных проектах, но впоследствии их количество возросло до 10.

По курсу НБ КР, один юань составляет 10,1 сома, то есть речь может идти примерно о двух миллиардах сомов. 

Теги:
соглашение, грант, Ли Кэцян, Айбек Молдогазиев
Темы:
Заседание Совета глав правительств государств — членов ШОС в Бишкеке (36)
По теме
Премьер Китая обсудит с руководством КР ряд проектов, в том числе дорожные
Представитель МИД КР: семь премьеров приедут в Бишкек на саммит ШОС
Кто приедет в Бишкек на заседание премьеров ШОС и что они подпишут
Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли научиться петь, если нет слуха

Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина рассказала, как "устроен" человеческий голос и как сохранить его на долгие годы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Можно ли научиться петь, если нет слуха

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.

"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.

По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.

"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.

Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.

"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.

Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.

Теги:
пение, голос, вокал
По теме
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"
Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов. Архивное фото

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым "Городская среда"

О том, как поэтическое провидение позволяет предсказывать перемены в обществе, мы поговорили с народным поэтом КР Вячеславом Шаповаловым.

Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым — "Городская среда"

В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.

"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.

Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.

Теги:
Вячеслав Шаповалов, поэт, Кыргызстан
По теме
"Городская среда": как начать заниматься альпинизмом, живя в большом городе?
Болельщики массового забега Jaz Demi в Бишкеке. Архивное фото

Какова численность населения КР на начало 2021 года данные Нацстаткома

(обновлено 12:46 19.04.2021)
Большая часть населения проживает в селах, более половины кыргызстанцев — трудоспособные лица, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.

Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.

Треть постоянного населения (34 процента) проживает на начало года в городах и две трети (66 процентов) — в сельской местности.

Более трети (35 процентов) от общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и 8 процентов — лица старше трудоспособного возраста.

По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента от общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяча человек (5,2 процента от общей численности населения).

Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах размещены на сайте Нацстаткома.

Теги:
информация, численность, население, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам