Заведующий сектором халал-индустрии при минэкономики КР Алмаз Кайырбеков

Кайырбеков: колбасные цеха будут закрываться, если не следовать правилам ЕАЭС

(обновлено 18:53 02.11.2016)
Заведующий сектором халал-индустрии при Министерстве экономики КР Алмаз Кайырбеков рассказал о состоянии мясоперерабатывающей отрасли в Кыргызстане.
Кайырбеков: колбасные цеха закрываются из-за конкуренции

Государство пока не проводит халал-сертификацию, заявил Кайырбеков. По его словам, Духовное управление мусульман Кыргызстана и Минэкономики подписали меморандум о выдаче сертификатов на добровольной основе.

"Мы разработали план выдачи… Есть концепция, там прописывается поэтапная работа по экологически чистым продуктам, именно по халалу", — сказал Кайырбеков.

Также он сообщил, что по поручению главы правительства Минэкономики разработало распоряжение об упорядочивании убойных цехов. Совместно с Минздравом, Минсельхозом, ветеринарной инспекцией и центром стандартизации ведомство провело инвентаризацию в 86 скотобойнях по всей стране.

Кайырбеков отметил, что в 2017 году вступает в силу техрегламент Евразийского экономического союза под номером 034/2013, которому должны следовать желающие экспортировать мясо и мясную продукцию на территорию ЕАЭС. Регламент предполагает наличие стационарных убойных цехов, соответствующих стандартам союза.

Теги:
Халал, колбаса, Алмаз Кайырбеков
По теме
Кыргызстан попал в список передовых стран в рейтинге халал-туризма
Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина на радио Sputnik Кыргызстан

Можно ли научиться петь, если нет слуха

Оперная певица, исполнительница французского шансона, преподаватель вокала Марина Шипулина рассказала, как "устроен" человеческий голос и как сохранить его на долгие годы.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Можно ли научиться петь, если нет слуха

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.

"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.

По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.

"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.

Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.

"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.

Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.

Теги:
пение, голос, вокал
По теме
До и после: кыргызстанец об изнанке проекта "Голос"
Народный поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов. Архивное фото

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым "Городская среда"

О том, как поэтическое провидение позволяет предсказывать перемены в обществе, мы поговорили с народным поэтом КР Вячеславом Шаповаловым.

Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.

Беседа с поэтом из КР Вячеславом Шаповаловым — "Городская среда"

В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.

"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.

Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.

Теги:
Вячеслав Шаповалов, поэт, Кыргызстан
По теме
"Городская среда": как начать заниматься альпинизмом, живя в большом городе?

Установить в Бишкеке креативные скульптуры предлагают архитекторы. Фото

(обновлено 12:00 19.04.2021)
Скульпторы представили несколько моделей, которые, возможно, появятся на улицах столицы. Для этого нужны спонсоры и меценаты.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры.

Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты. К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие.

  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
  • Установка креативных скульптур в Бишкеке
    © Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
1 / 7
© Фото / пресс-служба "Бишкекглавархитектуры"
Установка креативных скульптур в Бишкеке

Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью.

В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла.

Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана.

"Скульптуры, например, Нургазы из "Ак-Кеме", волков Акбары и Ташчайнара из "Плахи", Данияра с Джамилей из "Джамили" или Суйменкула с Таттыбубу из "Красного яблока" сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города", — отметили в БГА.

Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов.
Если же горожане и туристы не знакомы с творчеством Айматова, то рядом со скульптурами могут появиться таблички с QR-кодом, позволяющими узнать больше об изваяниях.

Предварительно обозначены места под такие скульптуры. Они тематически привязаны к зданиям или будут установлены с учетом соседствующей застройки.

"К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры первого учителя Дюйшена, символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения", — предложили в БГА.

Архитекторы готовы к идеям и предложениям и ищут спонсоров и меценатов для установки скульптур.

Теги:
фото, скульптура, Бишкекглавархитектура, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека