Государство пока не проводит халал-сертификацию, заявил Кайырбеков. По его словам, Духовное управление мусульман Кыргызстана и Минэкономики подписали меморандум о выдаче сертификатов на добровольной основе.
"Мы разработали план выдачи… Есть концепция, там прописывается поэтапная работа по экологически чистым продуктам, именно по халалу", — сказал Кайырбеков.
Также он сообщил, что по поручению главы правительства Минэкономики разработало распоряжение об упорядочивании убойных цехов. Совместно с Минздравом, Минсельхозом, ветеринарной инспекцией и центром стандартизации ведомство провело инвентаризацию в 86 скотобойнях по всей стране.Кайырбеков отметил, что в 2017 году вступает в силу техрегламент Евразийского экономического союза под номером 034/2013, которому должны следовать желающие экспортировать мясо и мясную продукцию на территорию ЕАЭС. Регламент предполагает наличие стационарных убойных цехов, соответствующих стандартам союза.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шипулина отметила, что начать петь можно в любом возрасте, главное — желание.
"Если человек гибок и ему очень хочется петь, он может начать даже в 50 лет. Ко мне часто приходят люди в возрасте с желанием освоить вокал, и у них это получается достаточно неплохо. Бывает, у ребенка есть талант, но его никто не замечает, а родители относятся равнодушно. С возрастом такой человек сам "приходит" к пению и получает отличные результаты", — сказала вокалистка.По ее словам, проблему отсутствия слуха решить сложнее, чем работать с голосом.
"Со слухом дела обстоят куда серьезнее, потому что он связан с работой центральной нервной системы. Нужно нарабатывать условный рефлекс, слышать определенную высоту звука. Нарабатывается он очень тяжело, и даже спустя много лет бывает, что человек неправильно интонирует. Здесь все зависит от стремления и желания петь", — подчеркнула Шипулина.
Она также объяснила, что следует делать, если человек сорвал голос и у него болит горло.
"Снять боль в горле и смягчить гортань поможет сливочное масло, которое обволакивает слизистую и помогает устранить першение. Также вокалистам рекомендуют после ингаляций пить теплый кисель, который согревает горло. Не стоит забывать и об употреблении полезных жиров, которые необходимы организму для полноценного функционирования", — уточнила певица.
Она добавила, что людям, занимающимся вокалом, не желательно употреблять острую пищу, семечки, орешки, холодную воду и газированные напитки. Все, что раздражает гортань, рекомендуется исключить из рациона.
Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.
В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.
"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.
Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Муниципальное предприятие "Бишкекглавархитектура" предлагает установить в городе креативные скульптуры.
Как сообщили в пресс-службе, многие города, чтобы преобразить или оживить безликие и серые пространства, используют монументальную пластику, то есть интересные скульптуры и арт-объекты. К примеру, знаменитая "Русалка" в Копенгагене, "Черный призрак" в "Клайпеде", Памятник очереди в Вашингтоне и другие.
Архитекторы отмечают, что в столице есть памятники историческим событиям, выдающимся личностям и видным деятелям искусства, но практически нет объектов, жанровой городской скульптуры, отличающихся выразительностью и оригинальностью.
В БГА предлагают установить (к примеру) образ девушки под зонтом, продающей максым, поскольку продажа национального напитка символизирует приход весны и тепла.
Есть и другой пример: вдоль проспекта Чингиза Айтматова можно разместить скульптуры персонажей и героев из произведений или кинофильмов, созданных по мотивам повестей и рассказов народного писателя Кыргызстана.
"Скульптуры, например, Нургазы из "Ак-Кеме", волков Акбары и Ташчайнара из "Плахи", Данияра с Джамилей из "Джамили" или Суйменкула с Таттыбубу из "Красного яблока" сумели бы придать неповторимое своеобразие и обеспечить культурно-эстетическую ценность улицам нашего города", — отметили в БГА.
Друзья — скульпторы предприятия создали несколько моделей скульптур по мотивам фильмов.
Если же горожане и туристы не знакомы с творчеством Айматова, то рядом со скульптурами могут появиться таблички с QR-кодом, позволяющими узнать больше об изваяниях.
"К примеру, было бы уместным появление перед зданием БГУ скульптуры первого учителя Дюйшена, символизирующего беззаветную преданность профессии, наставничество и самозабвенное стремление к воспитанию подрастающего поколения", — предложили в БГА.
Архитекторы готовы к идеям и предложениям и ищут спонсоров и меценатов для установки скульптур.