Ассоциация нефтетрейдеров считает нецелесообразным отменять пошлину на транспорт и увеличивать акцизный налог для возмещения потерь, говорит Кулов.
"Если обратиться к сути налогов, то транспортная пошлина — это так называемая плата за роскошь. То есть, кто владеет более дорогим автомобилем, тот и платит по более высокой ставке. Это справедливый способ налогообложения", — сказал исполнительный директор ассоциации.
Он добавил, что союз сомневается в расчетах инициатора об увеличении поступлений в бюджет.
"Последние полтора года идут нелегальные поставки (бензина. — Ред.) из Казахстана, которые не облагаются налогами. То есть мы можем не собрать те суммы, которые планируем. Может недопоступить 20 процентов", — предположил Кулов.
В рамках общественного обсуждения законопроекта ассоциация планирует представить инициатору свои замечания и приложения.
Российское издательство выпустило сборник стихов Вячеслава Шаповалова "Безымянное имя". Эта книга представляет собой поэтическое отражение последних 20 лет жизни страны и общества.
В программе "Городская среда" на радио Sputnik Кыргызстан Вячеслав Шаповалов сказал, что поэт в произведениях создает свою карту мира.
"Там человек блуждает во времени и пространстве, встречается и с древними греками, и с воинами Манаса, но в итоге это прежде всего поиск себя и своего имени. Поэзия не бывает осознанной, не поэт командует Музой, а Муза им. Так рождаются поэтические предсказания. Неожиданно для меня самого цикл моих стихов "В ожидании варваров" предсказал гибель европейской цивилизации. Поэзия может нести не только эстетическую, но и воспитательную и образовательную функции. Это напрямую связано с необходимостью образования и воспитания молодежи. Если мы этого не сделаем в ближайшее время, потеряем свое будущее", — заявил Шаповалов.
Он подчеркнул, что для восприятия поэзии нужна культура, с помощью которой человек может впитывать знания из общего наследия.
Британский сценарист комиксов Алан Мур говорил, что многие называют искусство комикса детским и отупляющим, хотя этим занимаются очень образованные люди. В Японии же комиксы приравнены к полноценным книгам и читает их большая часть населения.
В программе "Между строк" на радио Sputnik Кыргызстан Ильяс Джаманкулов отметил, что со временем комиксы из графической истории превратились в жанр, который позволяет уйти в вымышленный мир от скуки и проблем реальной жизни.
"В Японии комиксы создаются не только для подростков, девушек и парней, но и для более взрослой аудитории. Благодаря манге внешне неэмоциональные японцы могут окунуться в альтернативный мир, который подарит им ощущение жизни, наполненной событиями, — в противовес реальной, которая похожа на бесконечную рутину," — сказал Джаманкулов.
Нурмат Манаев заявил, что современные американские комиксы становятся все более бездушными в угоду коммерческому успеху.
"Их создают большие компании, а не творческая пара художника и сценариста, и потому индивидуальности в таких работах меньше. Но даже несмотря на запрос на упрощение и конъюнктурность, комикс-индустрия продолжает радовать фанатов андеграундными историями", — подчеркнул Манаев.
Из нового выпуска программы вы также узнаете, какими были первые комиксы, какие герои появились в золотой век графических романов и какая литература поможет вам создать свой комикс.
Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Национальный банк КР публикует видео о личностях, изображенных на кыргызских купюрах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.
Это Фатима Серазиева. Услышав ее вокал, трудно поверить, что поет обычная 23-летняя девушка из кыргызской глубинки. Но любовь к пению и ее рвение могут сломать стереотипы.
У Фатимы нет музыкального образования. Сначала она исполняла песни Анны Герман, а затем переключилась на хиты из советских фильмов. Недавно девушка начала публиковать свои видео в соцсети, и пользователи их оценили. Некоторые публикации набирают тысячи репостов и сотни комментариев.
15 апреля в селе Пригородном группа женщин захватила здание айыл окмоту и потребовала списать долги по кредитам.
На место прибыли руководители и сотрудники ГУВД Чуйской области и ОВД Аламудунского района, а также полпред правительства в регионе.
Кроме того, переговоры с женщинами вел вице-премьер-министр, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков. Нескольких участниц акции отвезли на встречу с премьер-министром Улукбеком Мариповым.
Примерно в 15:00 женщины освободили айыл окмоту. Позже милиция возбудила уголовное дело по факту захвата здания.
Кыргызстанская спортсменка Айсулуу Тыныбекова стала победительницей первенства Азии по спортивной борьбе. Таким образом, сегодня она уже четырехкратная чемпионка Азии. Спортсменка выступает в весовой категории до 62 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мээрим Жуманазарова тоже завоевала золото на ЧА по борьбе, только в весовой категории до 68 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В финале она одолела монголку Делгерму Энксайхан со счетом 6:1. Ранее Жуманазарова провела три поединка, победив соперниц с разгромным счетом, а в полуфинала сделала туше. Стоя на пьедестале во время награждения чемпионка заплакала. Пользователей соцсетей растрогали ее эмоции.
В Кыргызстане начали лечить от коронавирусной инфекции аконитом, его уже применяют в больницах.
Первым о лечении настойкой иссык-кульского корня заявил президент Садыр Жапаров, это вызвало большой общественный резонанс. Идею поддержал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев. На пресс-конференции он лично выпил настойку.
Специалисты считают, что такое "лечение" может быть смертельным. Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что расценивает использование аконита против COVID-19 как "нападение на медицину в стране". Клинических исследований, свидетельствующих о пользе настойки из иссык-кульского корня, нет. Более того, в КР были случаи, когда люди умирали после употребления яда в "лечебных" целях.
В Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии. Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (их называют юниорами).
У всех пород есть свои стандарты, которые определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.
Агентство по управлению государственными активами Узбекистана выставило на продажу дом отдыха "Сиджак", конфискованный у старшей дочери первого президента страны Гульнары Каримовой.
Курортная зона располагается на высоте 959 метров над уровнем моря в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая земельная площадь комплекса, включая здания и сооружения, составляет 5,38 гектара.