Архивное фото исполнительного директора Ассоциации иностранных инвесторов Искендера Шаршеева

Шаршеев: нужно в пять раз сократить число чиновников, чтобы уменьшить госдолг

2156
(обновлено 09:51 10.02.2017)
Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Кыргызстане Искендер Шаршеев считает, что рост внешнего долга свидетельствует об отсутствии финансового мышления и планирования в государстве.
Шаршеев: нужно в пять раз сократить число чиновников, чтобы уменьшить госдолг

Государственный долг КР за год увеличился на 300 миллионов долларов, сообщается на сайте Министерства финансов.

По словам Шаршеева, в стране сильно раздут штат государственных служащих.

"Граждане своей работой и выплатой налогов приносят доход в государственный бюджет. А госслужащие являются его потребителями. При определенном числе таких потребителей создается ловушка — денег надо все больше и больше, но никто не зарабатывает их в достаточном количестве", — сказал Шаршеев.

Он отметил, что налицо неэффективность управления государственными финансами и решить проблему можно только при условии согласия чиновников на радикальные реформы.

"Во многих странах — и развитых, и развивающихся — количество чиновников на душу населения значительно меньше, чем у нас. В КР более миллиона граждан зависят от бюджетных денег. Это ненормально, причем в стране всего 2,5 миллиона экономически активного населения", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что в таких условиях снизить госдолг практически невозможно.

"Нам нужен малый, но эффективный государственный аппарат — раз в пять меньше нынешнего. Также необходимо планирование госбюджета с учетом реальных доходов от налогов и сборов", — сказал Шаршеев.

По мнению эксперта, только при таких условиях и соблюдении финансовых правил государство может самостоятельно справиться со всеми трудностями и начать активно развиваться.

2156
Теги:
долг, государственный служащий, чиновники, Искендер Шаршеев
По теме
Госдолг Кыргызстана достиг $4,1 млрд — за год вырос на $300 млн
Старший авиадиспетчер Международного аэропорта Манас Данияр Бостонов

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

56
Старший авиадиспетчер международного аэропорта "Манас" Данияр Бостонов рассказал, как работают его коллеги в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Бостонов: авиадиспетчеры выполняют функции "светофоров"

20 октября отмечался Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник людей, управляющих воздушным движением.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Бостонов отметил, что работа пилотов напрямую зависит от работы авиадиспетчеров.

"Часто люди думают, что воздушное пространство очень большое и столкновение практически невозможно, что пилоты могут спокойно развести воздушные суда в небе. На деле это не так. Воздушное пространство можно сравнить с дорогами на земле, только без светофоров. Работа авиадиспетчеров — следить за тем, чтобы воздушные суда не столкнулись. Можно сказать, что мы выполняем функции тех самых светофоров", — пояснил Бостонов.

Он добавил, что авиасуда не могут останавливаться резко, как автомобили на дорогах, поэтому диспетчер начинает управлять воздушным движением с момента запуска двигателя, направляя пилота и подсказывая, как вести себя в той или иной ситуации.

56
Теги:
воздушное судно, авиадиспетчер, пилот, полет, самолет
По теме
Правила прибытия в Кыргызстан на самолете — как вас будут проверять по прилете
Подложка рубрики на радио Тема дня

Продовольственная безопасность в КР что изменилось в этом году

103
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Как пандемия повлияла на продовольственную безопасность Кыргызстана, пострадали ли фермеры после событий 5-6 октября и должны ли сельхозпроизводители полностью покрывать потребности внутреннего рынка, обсудили участники "Темы дня".
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось после выборов

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала, что сегодня в регионах не хватает рабочих рук.

Председатель ассоциации экспортеров и импортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова
"Сложившаяся в последние пару недель ситуация сильно ударила по нашим фермерам. Во-первых, приостановилась уборка урожая, потому что многие молодые люди, которые должны были заниматься сельскохозяйственными работами, поехали в Бишкек. Во-вторых, экспорт отечественных товаров приостановился из-за закрытия границ с некоторыми соседними странами", — объяснила Ниязбекова.

По ее словам, сейчас самое время, чтобы отечественные фермеры обратили внимание на внутренний рынок.

Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли выразил свое мнение об обеспечении продовольственной безопасности.

Страновой директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Андреа Баньоли
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Страновой представитель ВПП ООН в Кыргызстане Андреа Баньоли
"Если мы будем использовать статистические данные, то, к примеру, сейчас страна сильно зависит от импорта пшеницы и пшеничной муки. Доля импорта этой продукции составляет около 40 процентов, а качество производимой местной пшеницы не самое высокое. Но ведь мы — часть большого евразийского рынка. Казахстан и Россия производят большие объемы данной продукции высокого качества и по доступным ценам, а ЕАЭС позволяет беспрепятственно ввозить этот товар в страну", — подчеркнул Баньоли.

Он отметил, что важна не столько самообеспеченность страны продуктами питания, сколько их доступность для населения.

103
Теги:
Кыргызстан, ЕАЭС, сельское хозяйство, фермеры, продукты, продовольственная безопасность
По теме
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Почему в Кыргызстане дорожает мясо — тема дня
Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев. Архивное фото

Глава МИД Кыргызстана отправится в Россию с трехдневным визитом

0
(обновлено 13:14 21.10.2020)
В рамках визита запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России Руслана Казакбаева и Сергея Лаврова.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. 22-24 октября состоится визит министра иностранных дел Руслана Казакбаева в Россию. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

В рамках визита запланирована встреча Казакбаева с российским коллегой — министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

"В ходе предстоящих переговоров планируется рассмотреть вопросы кыргызско-российского сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, безопасности, а также актуальные вопросы многостороннего взаимодействия, представляющего взаимный интерес", — говорится в сообщении.

Отметим, что сегодня, 21 октября, и. о. президента Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане Николаем Удовиченко.

0
Теги:
визит, Сергей Лавров, Руслан Казакбаев, МИД, Кыргызстан
По теме
Садыр Жапаров встретился с послом России в Кыргызстане — о чем говорили
Кыргызстан просит Евросоюз оказать финансовую помощь