Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Темирбекова во время интервью Sputnik Кыргызстан

Темирбекова: переход на ЦТВ освободит "место" для Интернета и сотовой связи

187
(обновлено 17:35 03.07.2017)
Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова заявила, что переход на цифровое телевещание (ЦТВ) — задача мирового уровня и это решение продиктовано временем
Темирбекова: переход на ЦТВ освободит "место" для Интернета и сотовой связи

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что Кыргызстан, отключая аналоговое телевещание, выполняет международные обязательства.

"Многие говорят, что правительство само придумало это ЦТВ. Нет, республика подписала Женевское соглашение, согласно которому все страны переходят на "цифру". Кроме этого, есть и существенная практическая польза — аналоговый сигнал сильно "загрязняет" эфир и мешает распространению качественного Интернета и сотовой связи. Поэтому отключение существенно "очистит" место для них", — сказала Темирбекова.

Она отметила, что при этом у ЦТВ больше возможностей для телевещания.

"Раньше у нас было вещание в метровом и дециметровом диапазонах, а это сильно ограничивало количество телеканалов в стране. У ЦТВ ограничений практически нет, теперь свой телеканал может иметь чуть ли не каждый райцентр или село. Конечно, это утрированно, но возможности действительно безграничны", — пояснила замминистра.

15 мая в Кыргызстане планируется отключить аналоговое вещание и оставить только цифровое. По программе перехода на ЦТВ частным телевещателям дано право использовать два мультиплекса (выделенные частоты) для внедрения "цифры" по всей территории страны. Также есть бесплатный социальный пакет с более 12 телеканалами.

187
Теги:
Айнура Темирбекова, ЦТВ, интернет, переход, вещание
По теме
Замминистра: дата перехода на ЦТВ назначена по просьбе телекомпаний
Не все пенсионеры получат бесплатные приставки ЦТВ
"ЭлТР" из собственных резервов выделил 5 млн сомов на переход к ЦТВ
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев

Как Кыргызстану поднять экономику с помощью ЕАЭС беседа с экспертом

287
Член президиума Делового совета ЕАЭС, председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев рассказал о перспективах развития экономики КР в рамках ЕАЭС.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что первостепенной задачей республики является экономическое развитие.

"Потенциал и инструментарий в Кыргызстане есть, но наши предприниматели и другие структуры, к сожалению, не используют их в полной мере. Одни не успевают переформатировать бизнес под новые реалии, другие считают, что можно работать по старинке. В условиях надвигающегося мирового кризиса нам необходимо искать новые возможности и плотно занимать удобные для нас ниши", — сказал Ибраев.

По его словам, государство сегодня пытается уже адресно стимулировать те или иные сферы, но в силу ограниченных возможностей не всегда это получается.

"Кыргызстан имеет огромные возможности в ЕАЭС, в том числе для развития производств. Еще одним большим стимулом для роста экономики является тот факт, что власти в рекордно короткие сроки смогли создать несколько фондов развития — с Узбекистаном, Венгрией и Туркменистаном. На примере РКФР, который полностью изменил формат в области финансирования и дал возможность работать по низким кредитным ставкам, можно сказать, что эти фонды сыграют огромную роль в поднятии экономики страны", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что для развития промышленности необходимо решить энергетический вопрос и правительство уже сделало несколько важных шагов, которые позволят в короткие сроки увеличить генерацию электричества.

287
Теги:
ЕАЭС, экономика, развитие, промышленность, предприниматель, формат, кредит
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Среди них кыргызстанцы — определены призеры творческого конкурса ЕАБР
Совет ЕЭК разрешил беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС с 1 января
О плюсах временного соглашения между ЕАЭС и Ираном рассказали в ЕЭК
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева. Архивное фото

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

125
Замдиректора бизнес-ассоциации JIA Мунара Мураталиева рассказала о способах внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как внедрить "зеленые" технологии в Кыргызстане, рассказала специалист

В Бишкеке 10 декабря откроется выставка "Грин Экспо 2021", которая соберет поставщиков "зеленых" технологий, представителей международных организаций и руководителей программ развития, а также представителей финансовых институтов, которые оказывают консультационную поддержку и финансируют частный сектор.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Мураталиева отметила, что у Кыргызстана есть большой потенциал в сфере внедрения экотехнологий.

"По сравнению с другими странами мы имеем много возможностей благодаря ландшафту и биоразнообразию. Если сравнить с ОАЭ, Кыргызстану не нужно инвестировать в озеленение. Надо лишь сохранить экологию и в некоторых местах ее восстановить", — сказала она.

Мураталиева добавила, что для внедрения "зеленых" технологий в Кыргызстане нужно объединить усилия.

125
Теги:
экономика, Технологии
По теме
В Европе зимой попробуют жить без электричества
Линии ЛЭП в Джалал-Абадской области. Архивное фото

Кыргызстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым электричеством рейтинг

19
(обновлено 11:19 09.12.2021)
Британские эксперты проанализировали цены на электроэнергию в 230 государствах. Лидирует в списке Ливия, где за один киловатт-час платят всего 0,007 доллара.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Кыргызстан оказался в пятерке лидеров мирового рейтинга стран с самой дешевой электроэнергией для населения. Список составила британская компания Cable.co.uk.

Эксперты проанализировали цены на электричество в 230 государствах. Как оказалось, самые дешевые энергоносители в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и бывшем СССР. Лидирует в списке Ливия, жители которой платят за один киловатт-час всего 0,007 доллара.

По подсчетам специалистов, один киловатт-час в Кыргызстане стоит 0,017 доллара. Благодаря этому показателю республика стала лидером в Центральноазиатском регионе, а в общемировом списке заняла четвертое место.

В первую десятку вошел и Таджикистан, где киловатт-час обходится в 0,023 доллара. Следом идет Узбекистан — там электричество стоит для населения 0,027 доллара. Это дешевле, чем в Казахстане (0,039 доллара), у которого 16-е место в рейтинге.

Самой дорогой оказалась электроэнергия в странах Карибского бассейна, отдаленных островных государствах Тихого океана, а также в Германии и Сомали. Жителям этих стран приходится платить за один киловатт-час от 0,3 до 0,69 доллара.

Ранее эксперты Cable.co.uk определили государства с самыми высокими и самыми низкими скоростями широкополосного фиксированного интернета.

19
Теги:
Кыргызстан, электричество, цена, рейтинг
По теме
Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии
Чем заняться, если отключили свет, — 8 полезных советов
Насколько кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг