Известный публицист, полковник милиции в отставке Александр Зеличенко

Зеличенко: бишкекский некрофил вскрывал могилы девушек в течение 28 лет

1066
Публицист полковник милиции с 40-летним стажем Александр Зеличенко рассказал, как бишкекчанин на протяжении 28 лет орудовал на кладбищах Чуйской области, Казахстана и России, — милицейские силы этих стран не могли его поймать даже при содействии суперсыщиков из Москвы
Зеличенко: Бишкекский некрофил вскрывал могилы девушек в течение 28 лет

В беседе с корреспондентом Sputnik Кыргызстан Зеличенко сообщил, что некрофил был пойман только в 1995 году.

Михаил Лукьянов впервые вскрыл могилу в 1966-м. Тогда он вытащил труп девушки и надругался на ним. Ему понравилось, и с тех пор он начал "гастролировать" по кладбищам.

"Мы ловили его в течение 28 лет. Ночевали на кладбищах, стерегли свежие могилы, в которых покоились молодые девушки, но никак не могли задержать Лукьянова", — рассказывает полковник.

Осенью 1995 года на кладбище Кеминского района некрофил ночью в очередной раз вскрыл могилу, открыл гроб и уже дотронулся до груди умершей, как неожиданно хлынул страшный ливень.

"Лукьянов очень испугался. Когда он попытался выбраться из могилы, ему на голову рухнула могильная плита. Он говорил позже, что посчитал это знаком свыше. Когда утром мужчина отстирывал свои вещи, его задержали", — рассказал Зеличенко.

Суд дал некрофилу 10 лет тюрьмы. На зоне он повесился.

В общей сложности по этому уголовному делу зарегистрировано 48 фактов надругательства над телами умерших.

1066
Теги:
могила, кладбище, Александр Зеличенко, Бишкек
По теме
Ты ее изнасиловал — женщины требовали с таксиста деньги, угрожая милицией
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Род "кыргыз" как основа интеграции беседа с учеными из Башкортостана и с Алтая

123
Ученые-историки из Башкортостана и Алтайского края РФ рассказали о тесной взаимосвязи между народами Евразии и перспективах развития интеграции.

Полную версию беседы с экспертами смотрите в видеозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов отметил, что в последние годы активизировалось обсуждение роли алтайской цивилизации в истории народов Евразии.

Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
© Фото / из личного архива Юлдаша Юсупова
Кандидат исторических наук, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов
"Такой формат объединяет тюркские народы и многие другие этносы. При этом, если учитывать, что у наших народов есть не только исторические, культурные взаимосвязи, но и активное экономическое сотрудничество, в том числе в формате ЕАЭС, то можно говорить о некоем объединении вокруг алтайской цивилизации как о способе интеграции евразийских народов", — пояснил Юсупов.

Он добавил, что у башкир есть род "кыргыз" и сегодня в Башкортостане идут процесс осмысления истории и поиск способов сохранения национальной идентичности, в том числе через развитие родовых связей.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов сообщил, что является уроженцем Кыргызстана.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
© Фото / из личного архива Тимура Аюпова
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры гуманитарных наук с курсом клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета Тимур Аюпов
"Я башкир, но родился и вырос в Кыргызстане и тоже считаю эту страну своей родиной. Если башкиры с 20-30 годов прошлого века по разным причинам переселялись в советскую Киргизию и до сих пор проживают там, то сегодня мы наблюдаем обратный процесс — этнические кыргызы приезжают работать и жить в Башкортостан. К слову, оба народа чувствуют себя вполне комфортно при общении, так как есть историческая, культурная и ментальная взаимосвязь", — сказал Аюпов.

По его словам, изучение алтайской цивилизации требует комплексного подхода и сегодня специалисты из Кыргызстана, Башкортостана, Алтайского края, Тувы, Якутии и Хакасии тесно работают в этом направлении.

123
Теги:
взаимосвязь, история, Кыргызстан, Башкортостан, Алтай
По теме
"Русские мечети" и смешанные браки — о переселенцах из царской России в Кыргызстан
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд Смит на радио Sputnik Кыргызстан

Диалог бизнеса и государства в период кризиса "Тема дня"

44
Бизнес-омбудсмен КР Робин Орд-Смит рассказал о том, какая помощь необходима бизнесу для преодоления кризиса, и о противоречиях между желанием государства пополнить свой бюджет и интересами предпринимателей.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что роль любого государства заключается в создании выгодных условий для бизнеса на своей территории.

Диалог бизнеса и государства в период кризиса — "Тема дня"
"Бизнес мобилен и при неблагоприятных условиях может уйти в другую страну. Необходимо обеспечить безопасную среду для него. Кроме того, предприниматели должны рассчитывать на верховенство закона в спорных ситуациях, это тот процесс, который должно обеспечивать государство. Надо заметить, что государство не является экспертом в зарабатывании денег, поэтому его роль в создании законодательной базы, в рамках которой бизнес мог бы работать и платить налоги", — сказал Орд-Смит.

Он подчеркнул, что доверие предпринимателей и других граждан к государственным институтам отображается в количестве выплачиваемых ими налогов.

"Я был очень удивлен, когда ознакомился со статистикой, представленной одной из международных организаций. В ней говорилось, что порядка 70 процентов работающих в Кыргызстане не платят налоги. Это огромная проблема, ведь государственные институты ничего не могут делать без финансирования. Получается, что компании, которые платят налоги, не имеют преимуществ перед теми субъектами бизнеса, которые этого не делают. Предприниматели должны понимать, что государство грамотно распорядится средствами, которые придут к нему в виде налогов, и что бизнес будет поддержан из фонда, созданного за их счет. Если посмотреть на страны, где наблюдается такой же низкий уровень налоговых отчислений, то, как правило, видим, что там слишком высокие налоговые ставки или у налогоплательщиков нет доверия к государству как к менеджеру", — сказал бизнес-омбудсмен.

Он добавил, что эффективность работы государства легко проследить по тому, как работают образование, медицина и другие важные социальные институты.

44
Теги:
Робин Орд Смит, бизнес-омбудсмен, налоги, государство, предприниматель, работа, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры. Архивное фото

Необычный способ защиты от COVID нашли ученые

0
Прибегать к упомянутому способу можно только в начале заражения коронавирусной инфекцией, предупреждают ученые.

БИШКЕК, 17 июн — Sputnik. Простудные заболевания могут защитить человека от COVID-19, заявили ученые из Йельского университета (США), пишут "Известия".

Исследователи вырастили в лаборатории ткань дыхательных путей. Затем ее заразили риновирусом, вызывающим простуду, а после — коронавирусом. После контакта с риновирусом произошла активация иммунной системы и процесс распространения SARS-CoV-2 остановился.

Специалисты объяснили, что речь о стимулированных интерфероном генах, которые активизируются на ранней стадии заболевания и предотвращают размножение вируса в организме пациента. Ученые выразили надежду, что их открытие поможет найти более эффективные способы борьбы с коронавирусом.

Отмечается, что указанный способ лечения можно использовать лишь в самом начале заболевания, в дальнейшем такая терапия опасна, поскольку высокий уровень интерферона способен чрезмерно стимулировать иммунную систему, что усугубит течение COVID-19.

0
Теги:
защита, ученые, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В США заявили, что нашли доказательство лабораторного происхождения COVID
Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca
Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса