Член Совета улемов КР Кадыр Маликов во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Маликов: из-за непонимания целей орозо многие держат его, чтобы похудеть

2305
(обновлено 13:41 26.04.2020)
Член Совета улемов КР Кадыр Маликов считает, что многие люди соблюдают пост в месяц Рамазан, пытаясь похудеть
Маликов: из-за непонимания целей орозо многие держат его, чтобы похудеть

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан теолог отметил, что пост — один из видов поклонения Богу, как и намаз.

"Во время поста разрешается думать о том, чтобы улучшить свое здоровье. Как говорил пророк Мухаммед, "держите орозо и оздоровляйтесь"", — напомнил Маликов.

Однако, по словам эксперта, улучшение физической формы — не главная цель поста, а сам он не означает просто голодание.

"Главное в орозо — духовная составляющая. Цель поста — избавление человека от недостатков. Как сказано в Коране: "О, вы, которые уверовали, предписан вам пост, так как предписан и для тех, которые были до вас (то есть для иудеев и христиан. — Ред.). Может, вы станете богобоязненными". Последняя фраза здесь является ключевой", — сказал теолог.

Кадыр Маликов отметил, что во время поста нужно бороться с вредными привычками и плохими мыслями, а также воспитывать в себе человеколюбие и улучшать свой внутренний мир.

Месяц Рамазан в этом году, предположительно, начнется 27 мая.

Рамазан — месяц священного поста у мусульман, один из пяти столпов ислама. Все это время мусульмане днем отказываются от приема пищи, воды и других напитков, употребления табака и интимной близости, а также не угодных Богу деяний. Пост начинается с молитвы на заре и заканчивается после захода солнца также молитвой. В Рамазан мусульмане стремятся побороть свои пороки и жить с чистыми помыслами. Орозо длится 29 или 30 дней — в зависимости от движения Луны. Соответственно в этом году он может завершиться примерно 24 или 25 июня.

Календарь орозо-2020, составленный в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Кыргызстана.

2305
Теги:
нравственность, пост, голод, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Священный месяц Рамазан — 2017 (28)
По теме
Маликов: орозо — это возможность исправиться духовно
Календарь орозо-2017: время начала воздержания и разговения
Примерную дату начала Орозо объявил муфтият Кыргызстана
Главный специалист отдела школьного и дополнительного образования Бакытбек Рысбеков во время беседы на радио Sputnik

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

26
Главный специалист Управления школьного и внешкольного образования МОиН КР Бакытбек Рысбеков рассказал об этапах развития программы школьного питания в стране.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Почему важно обеспечить все школы КР горячим питанием? Ответ специалиста

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что необходимость программы школьного питания в КР прежде всего связана со здоровьем учащихся, в частности, с недопущением развития различных болезней у детей из-за недоедания.

"Программа началась еще в 2006 году и постоянно трансформировалась. Думаю, все помнят, что она начиналась с одной булочки и стакана молока. Понятно, что этого было недостаточно, сейчас необходимо горячее питание во всех школах страны. С 2013 года правительство вместе с Программой ВПП ООН успело многое сделать в этом направлении. Главное — это здоровый образ жизни школьников. Когда ребенок правильно питается и получает необходимые витамины и компоненты, это способствует его росту и развитию. Особенно она важна для регионов страны. Плюс ко всему это пропаганда здорового питания. Благодаря программе дети учатся культуре и правильному питанию. Сейчас 703 школы страны не только получают горячее питание — в программу входят и обустройство кухонь и залов для приема пищи, и обучение поваров и персонала", — рассказал Рысбеков.

Он добавил, что каждый год в программу школьного питания в Кыргызстане включается от 100 до 150 школ.

26
Теги:
здоровье, дети, школы, программа, школьное питание, Кыргызстан
По теме
Как поступить в вузы России дистанционно? Тема дня
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Архивное фото

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

22
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал, почему государствам трудно заставить гигантов цифровой торговли платить налоги на своей территории.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли заставить Google и Microsoft платить налоги в ЦА, рассказал эксперт

Власти Узбекистана издали закон, который должен дать возможность местным налоговым службам администрировать цифровые сделки в интернет-магазинах и социальных сетях. Эльдар Муртазин в беседе на Sputnik Узбекистан отметил, что это не первая попытка какой-либо страны заставить интернет-компании платить налоги на своей территории.

"Государство хочет контролировать бизнес, видеть все, что происходит. В одних странах это уже сделано, в других только происходит, но задача одна — вывести реальный сектор экономики в прозрачную для государства структуру, чтобы понимать, кому помогать, кто платит, а кто не платит налоги. Сейчас пошла волна, чиновники так же следят за практикой коллег в других странах. В ЕС уже несколько лет предпринимается попытка обложить налогом американские компании, а сейчас это распространяется на Россию, Среднюю Азию и другие регионы. Это просто момент, когда все видят, что есть проблема — уход от налогов в том или ином виде, причем он зачастую легален, и страны пытаются решать эти проблемы. Глобально проблема одна и та же — идет попытка обложить налогами американские компании, которые продают свои услуги и получают деньги. Зачастую те платежи, которые идут, минуют локальные налоговые органы и локальные банковские системы и сразу уходят за рубеж. Получается, что часть этих расходов уходит в никуда, и нет какого-то однозначного решения. Есть опыт Франции, которая предложила Еврокомиссии облагать налогом те компании, которые имеют часть оборота внутри страны. В народе это называется налогом на Google, и нечто подобное пытаются сделать и в других странах", — рассказал Муртазин.

Он добавил, что реакция тех же Microsoft и Apple на подобные действия заключается в перекладывании расходов на потребителя, поэтому необходимо сразу законодательно фиксировать цены, которые были до введения инструментов регулирования их деятельности.

22
Теги:
Центральная Азия, продавец, магазин, интернет, налоги
По теме
Муртазин: таджикистанцы скупают сим-карты КР ради дешевого интернета
Как решаются вопросы цензуры в соцсетях — беседа со специалистом
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова