Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии общей практики Кыргызской государственной медицинской академии Акылбек Мусаев во время интервью Sputnik Кыргызстан

Мусаев: ролики о червях эхинококка в печени человека страшная правда

Профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии общей практики Кыргызской государственной медицинской академии Акылбек Мусаев рассказал, что личинки эхинококка поражают практически все внутренние органы
Мусаев: ролики о червях эхинококка в печени человека — страшная правда

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он пояснил, что чаще всего эхинококк поражает печень и легкие.

"У 75 процентов больных поражена печень — в ней появляются кистозные образования. Через вены личинки могут попасть и в легкие, и в почки, и в селезенку. Я проводил операции практически на всех этих органах. У пяти процентов больных заражается мозг, и это очень страшно", — сказал Мусаев.

Он отметил, что видеоролики о поражении "червями" разных органов человека — не постановочное видео и не результат монтажа, а сущая правда.

Полный комментарий доктора медицинских наук слушайте в аудиоверсии.

Теги:
мозг, печень, эхинококкоз
По теме
Пять существ, которые поедают кыргызстанцев заживо
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Генетический паспорт: что из того, что в нем пишут, правда, а что фейк?

В 2019 году Владимир Путин поручил как можно скорее создать базу генетических паспортов всех россиян. Что это и как их делать? Кому может быть полезно знать вашу ДНК: полицейскому, врачу, спортивному тренеру, психиатру, повару?
Генетический паспорт: что из того, что в нём пишут, правда, а что - фейк?

Чему в генетических паспортах, которые создают частные компании, можно доверять, а что чистой воды маркетинг и обман?

Это и многое другое объяснил и прокомментировал Андрей Афанасьев — физик и биоинформатик, разработчик лекарств, руководитель направления в отделе R&D компании "Петровакс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
безопасность, информация, паспорт, ДНК
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал с режиссером-документалистом, куратором секции документального кино международного медиафорума "Диалог культур" Верой Вятской.

Фильм о прибытии поезда на вокзал "Ла-Сьота" братьев Люмьер, ставший одним из первых снятых и публично показанных фильмов, относится к жанру документального кино. Если тогда вся суть заключалась просто в запечатлении на пленку какого-либо события, то сегодня некоторые документальные картины способны посоперничать с самыми изощренными драмами и триллерами по части саспенса, а визуальные и технические решения могут дать фору среднебюджетным блокбастерам.

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Режиссер-документалист Вера Вятская в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о своем пути в большое кино и главной составляющей документального кино.

"Главное — найти контакт с героем. Я на опыте своих маленьких проектов это очень четко осознала. Чтобы получилась история, нужен герой. Если мы снимаем фильм о человеке, у него должен быть внутренний конфликт или внешний, чтобы зрителю было интересно наблюдать. В игровом кино это все пишет сценарист, там все четко и понятно, а в документальном ты как режиссер не можешь знать, что будет дальше", — рассказала Вятская.

Она добавила, что историю в документальном кино можно рассказать даже минимальными средствами, и не всегда нужно поднимать глобальные проблемы и стремиться решать их через творчество.

Теги:
Вера Вятская, человек, герой, фильм, режиссер
По теме
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"
Участники митинга возле Министерства внутренних дел в Бишкеке, после похищения и убийства Айзады Канатбековой. Архивное фото

Убийство Айзады: милиция не устраивала провокации во время митинга МВД

(обновлено 12:38 18.04.2021)
В милиции рассказали, что действительно, на мирном митинге у здания МВД были правоохранители. Отмечается, что они прибыли туда во время обеда и по своей инициативе.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Министерство внутренних дел Кыргызстана опровергло сообщения о том, что милиционеры устроили провокации во время митинга возле здания МВД, проводимого после убийства Айзады Канатбековой.

15 апреля в полдень у здания МВД проходил митинг против насилия над женщинами, где одним из главных требований была отставка главы ведомства Улана Ниязбекова.

Примерно в 12:40 на место подошла группа неизвестных — они заявили, что выступают против неправительственных организаций, и оттеснили вышедших на акцию протеста.

В соцсетях их действия назвали спланированной провокацией. Один из блогеров опубликовал видео, в котором говорится, что вторую толпу собрали сотрудники МВД. Блогер сообщил, что милиционерам было дано указание собрать по 5 человек.

"Данное высказывание является ложью и не соответствует действительности. Все высказывания являются домыслами и слухами", — заявили в МВД.

Там сообщили, что на опубликованном видео есть милиционеры, но они находились возле здания МВД с другими целями.

"Действительно, на видео есть сотрудники МВД, однако надо отметить, что они прибыли на мирный митинг во время обеденного перерыва по своей инициативе и, наоборот, следили за тем, чтобы между митингующими двух сторон не произошел конфликт", — говорится в сообщении милиции.

В ведомстве добавили, что всегда обеспечивают общественный порядок и стоят на защите прав человека.

Убийство Айзады

5 апреля умыкнули 27-летнюю Айзаду Канатбекову, 7 апреля стало известно, что похититель задушил девушку, а сам совершил суицид. Машину с двумя телами обнаружили под Бишкеком в поле. Четверо подозреваемых в похищении арестованы.

Общественность была потрясена этим преступлением, прошли митинги с требованием отставки министра внутренних дел Улана Ниязбекова и руководства столичного ГУВД. Кыргызстанцы были возмущены тем, что, несмотря на видеозапись похищения Айзады, милиция не смогла предотвратить убийство.

В ГУВД утверждали, что поиски Айзады не прекращались ни на минуту, — были проверены все возможные адреса людей, входящих в круг знакомства подозреваемых, а также места их работы и другие связи.

Айзаду похоронили в Балыкчи 8 апреля. 10-го утром стало известно, что из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой освобождены от должностей 12 сотрудников милиции, включая руководителей. Всего наказаны 44 правоохранителя.

Теги:
Улан Ниязбеков, провокация, митинг, МВД, Кыргызстан
Темы:
Похищение и убийство девушки в Бишкеке
По теме
Убийство Айзады: кто будет руководить УВД Первомайского района — список
Боль дочерей Кыргызстана: душераздирающие истории похищенных невест