В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что яйцами эхинококка заразиться может практически любой.
"Особенно этой опасности подвержены дети — они гладят собак, играют с ними, при этом элементарными правилами гигиены зачастую пренебрегают. Все это приводит к заболеванию эхинококкозом и в итоге, при отсутствии своевременного лечения, к смертельным исходам. У эхинококкоза есть сложная форма — альвеококкоз, которая при запущении может привести к летальному исходу", — сказала Байтанаева.
Она отметила, что простое мытье рук с мылом, а также дегельминтизация собак спасут от заражения.
"Кроме этого, категорически запрещается кормить собак сырыми легкими и печенью животных. Именно эти органы поражаются эхинококком в первую очередь и являются источником заражения", — сказала специалист.
По ее словам, легкие и печень, предназначенные для кормления собак, нужно хорошо проварить.Полный комментарий специалиста по коммуникациям Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР слушайте в аудиоверсии.
Эхинококкоз (лат. Echinococcosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся образованием в печени, легких и других органах и тканях паразитарных кист, что может привести к смерти.
Болезнь человеку может передаваться от собак. Последние десять лет в Кыргызстане наблюдался рост заболеваемости эхинококкозом. По данным Минздрава, в 2016 году впервые было зафиксировано снижение заболеваемости — заразились 972 человека, годом ранее — 1 134.
Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что на примере сгоревшего автотрала можно сказать, что в республике остро стоит проблема автострахования.
"Закон об ОСАГО был одобрен еще в 2015 году, но с тех пор его внедрение откладывали три раза, хотя мы как члены ЕАЭС должны ввести обязательное автострахование. Во всех странах — как союза, так и за рубежом — и даже в Афганистане оно есть и успешно работает", — сказал Зулпукаров.
По его словам, водитель сгоревшего автотрала мог бы получить внушительную компенсацию, если бы застраховал свой груз перед выездом.
Он пояснил, что при въезде в страны ЕАЭС все автолюбители платят страховку по условиям этой страны, что обеспечивает безопасность, а вот при въезде в Кыргызстан такой страховки нет из-за невнедренного ОСАГО.
Во время акции выступали представители профильных вузов, они рассказывали о профессиях, которые будут востребованы в ближайшем будущем, и советовали, какие направления стоит выбирать во время обучения. Акция прошла при поддержке Министерства образования и науки КР и управлений образования в регионах страны. Организатором выступил ОФ "Единство".
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Олег Сернецкий отметил, что фонд работает с профильными университетами России уже более десяти лет.
"Наша задача — это профессионально-ориентационная работа среди старшеклассников, родителей. В связи с тем что пандемия наложила свои ограничения, начиная с прошлого года мы проводим второй год эту выставку в онлайн-формате, для чего был создан специальный портал. Сейчас все мероприятия уже завершены, впереди этап вступительных испытаний для абитуриентов. Работа будет продолжаться до августа, надеюсь, ситуация с коронавирусом изменится и наши ребята смогут с 1 сентября приступить к обучению в вузах, куда они смогли поступить", — сказал Сернецкий.
Он подчеркнул, что сейчас многие специальности становятся комбинированными и более универсальными и практически все включают обучение работе с цифровыми технологиями.
Он добавил, что большим интересом среди молодых кыргызстанцев пользуются направления логистики, новых технологий в агропромышленности и сельском хозяйстве.
БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Бишкекская школа №67 до 3 мая закрыта на карантин, сообщили Sputnik в пресс-службе мэрии столицы.
По информации муниципалитета, у одного из учителей обнаружили COVID. Поэтому ученики, которые обучались в традиционном режиме, на это время переведены на онлайн обучение.
В школе проводится дезинфекция.
Ранее три столичные школы были переведены на онлайн — № 13, 28, 52.