В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что поправки намерены внести в Закон "О лицензионно-разрешительной системе". Согласно им, лицензирование пассажирских перевозок (кроме легковых такси) упразднят, но ужесточат конкурс на право осуществления таких перевозок.
"Изучив нынешнюю систему выдачи лицензий на регулярные пассажирские перевозки, мы пришли к выводу, что лицензирование не достигает своих целей, а именно: обеспечения безопасности перевозок людей. Поэтому мы предлагаем упразднить лицензии и ужесточить конкурс на получение права перевозок. Это позволит увеличить ответственность компаний-перевозчиков за своих сотрудников — водителей маршрутных такси", — сказала Аскарова.
Она отметила, что при этом уменьшится и коррупционная составляющая при получении права на перевозки.
"Еще одна особенность — компании смогут требовать с водителей соблюдения Правил дорожного движения, чтобы они следили за техническим состоянием авто и так далее. Появится еще несколько рычагов влияния на сотрудников. Как следствие это повлияет на безопасность на дорогах и поспособствует снижению количества смертельных ДТП", — сказала эксперт.
По ее словам, необходимо работать над повышением правовой культуры пассажиров и водителей, а также запустить закон об обязательном гражданском страховании ответственности, который, к сожалению, пока не работает.
Полный комментарий эксперта отдела регулятивной реформы слушайте в аудиоверсии.
Полную версию беседы с экспертами слушайте в аудиозаписи.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Сабырбекова сообщила, что все больше жителей страны нуждаются в паллиативной помощи.
"В республике порядка 6 тысяч тяжелых онкобольных, также много страдающих диабетом в тяжелой форме. Кроме того, очень много кыргызстанцев, переживших инфаркты и инсульты. Особого внимания требуют дети с генетическими заболеваниями и ДЦП. К сожалению, когда в доме появляется тяжелобольной, близкие не знают, куда обратиться, и каждой семье приходится решать проблемы с уходом самостоятельно. Зачастую этот уход непрофессиональный, что приводит к еще большим осложнениям", — отметила специалист.
По ее словам, необходим государственный подход к созданию централизованной службы паллиативной помощи.
Ешиева подчеркнула, что во время пандемии многие тяжелобольные пациенты стали еще беспомощнее.
"Был затруднен доступ к лекарствам, обезболивающим и медикам. К тому же на фоне коронавирусной инфекции у некоторых больных начались осложнения, и без врача паллиативной помощи им было очень трудно", — сказал онколог.
Она добавила, что многим больным требуется полный доступ к обезболивающим, но пока законодательство не обеспечивает эту потребность и проблему надо решать на системном уровне.
Паллиативная помощь — (от латинского pallium — покрывало, плащ), подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни тяжелобольных пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами ухода. Принцип паллиативной помощи — создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Помощь оказывается путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин "паллиативный" означает временное решение, полумеру, закрывающее как одеяло саму проблему.
Одобренная большинством голосов новая Конституция предусматривает сокращение числа депутатов Жогорку Кенеша до 90 человек и их выборы как от партий, так и по мажоритарной системе. Это значит, что большинство парламентариев будут избираться от своих округов и лично отвечать за обещания и программы. Выборы в местные кенеши, согласно прежней Конституции, опять стали полем боя для партий, и кыргызстанцы снова были свидетелями того, как новообразованные политобъединения делают все, чтобы добиться своих целей.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что в будущем система местных выборов наверняка будет пересмотрена.
"Я считаю, что с принятием новой Конституции преобразования будут большие. Если верить обещаниям президента, должны начаться как экономические, так и политические реформы. Выборы в местные кенеши тоже будут меняться с пропорциональной на мажоритарно-пропорциональную форму. Их нужно будет приводить в соответствие и с выборами в Жогорку Кенеш, где остается 90 мест, причем большая часть депутатов должна быть выбрана по одномандатным округам. Сразу к мажоритарной системе решили не переходить, потому что это и так был сильный поворот. В Кыргызстане остаются партии, которые имеют наработанный политический и административный ресурс", — отметил Казакпаев.
По его словам, на местных выборах в крупных городах партии преследовали прежде всего не политические, а экономические цели.
"Выборы в местные кенеши показали, что в крупных городах конкуренция среди партий — борьба в первую очередь за экономический ресурс. Это показали и депутаты, представленные в партиях, которые напрямую соприкасаются бизнесом, работают, и им обязательно нужен рычаг в местных советах, чтобы защитить свой бизнес и развивать его. Это все-таки не выборы в Жогорку Кенеш, где есть большая политическая повестка и программы партий проработаны гораздо серьезнее", — сказал эксперт.Он добавил, что, по его мнению, последние выборы президента, местные выборы и референдум были гораздо "чище", чем предыдущие избирательные кампании, хотя тоже не стали идеальными.
БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.
Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.
По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.
"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.
"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.