Эксперт отдела по регулятивной реформе проекта правительства Системный анализ регулирования Зарема Аскарова во время интервью Sputnik Кыргызстан

Аскарова: число смертельных ДТП снизят поправки в закон о лицензиях

112
Эксперт отдела регулятивной реформы проекта правительства "Системный анализ регулирования" Зарема Аскарова сообщила, что система выдачи лицензий на осуществление пассажирских перевозок нуждается в кардинальном пересмотре и во внесении поправок
Аскарова: число смертельных ДТП снизят поправки в закон о лицензиях

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что поправки намерены внести в Закон "О лицензионно-разрешительной системе". Согласно им, лицензирование пассажирских перевозок (кроме легковых такси) упразднят, но ужесточат конкурс на право осуществления таких перевозок.

"Изучив нынешнюю систему выдачи лицензий на регулярные пассажирские перевозки, мы пришли к выводу, что лицензирование не достигает своих целей, а именно: обеспечения безопасности перевозок людей. Поэтому мы предлагаем упразднить лицензии и ужесточить конкурс на получение права перевозок. Это позволит увеличить ответственность компаний-перевозчиков за своих сотрудников — водителей маршрутных такси", — сказала Аскарова.

Она отметила, что при этом уменьшится и коррупционная составляющая при получении права на перевозки.

"Еще одна особенность — компании смогут требовать с водителей соблюдения Правил дорожного движения, чтобы они следили за техническим состоянием авто и так далее. Появится еще несколько рычагов влияния на сотрудников. Как следствие это повлияет на безопасность на дорогах и поспособствует снижению количества смертельных ДТП", — сказала эксперт.

По ее словам, необходимо работать над повышением правовой культуры пассажиров и водителей, а также запустить закон об обязательном гражданском страховании ответственности, который, к сожалению, пока не работает.

Полный комментарий эксперта отдела регулятивной реформы слушайте в аудиоверсии.

112
Теги:
водитель, пассажир, перевозки, безопасность
По теме
Аскарова: по новому закону, пассажиры смогут сами выбирать маршрутку
ДТП в Бооме: Минздрав сообщил о состоянии пострадавших
Заслуженная артистка КР, общественный деятель Галина Кетова в офисе Sputnik Кыргызстан

Можно ли развить речь и дикцию самостоятельно беседа со специалистом

40
Заслуженная артистка КР, общественный деятель Галина Кетова рассказала, какое влияние на речь оказывают скороговорки.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Можно ли развить речь и дикцию самостоятельно — беседа со специалистом

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у скороговорок есть свой срок годности.

"Скороговорки отлично тренируют связки, развивают артикуляционный аппарат, борются с несовершенствами речи, влияют на дикцию. Но нужно понимать, что скороговорка работает ровно до того момента, пока мы ее с трудом выговариваем. Если человек выучил ее наизусть, повторяя раз за разом, она перестает работать и развивать нужные нам мышцы" — рассказала специалист.

Она добавила, что скороговорки нужно целенаправленно усложнять.

"Есть такое выражение, как "трудноговорка", в этом случае акцент надо делать не на скорости, а на сложности звуков и произношения. Можно придумать сложное звуковое сочетание самостоятельно. Это могут быть разного рода звуковые упражнения и на первый взгляд непроизносимые слова типа: врлумп, врламп, врлемп и так далее. Попробуйте их просклонять или просто громко и четко произнести. В этом случае успех обеспечен на 100 процентов", — отметила Кетова.

Она подчеркнула, что скороговорки — это прекрасная возможность не только улучшить дикцию, но и удивить окружающих безупречным произношением, что оказывает весьма положительное влияние, когда человек, к примеру, находится в малознакомой компании.

40
Теги:
дикция, речь, скороговорка, Галина Кетова
По теме
Было страшно. Я задыхался в прямом эфире — изнанка жизни радиоведущих в КР
Иллюстрация для рубрики Между строк на радио

Между строк: книги, которые обязаны пугать

36
Как работает триллер, с какими жанрами он может уютно соседствовать и откуда берет начало, мы попытались разобраться с основателем книжного клуба Бишкека Элеонорой Прояевой.
Между строк: книги, которые обязаны пугать

Джеймс Паттерсон писал, что если триллер не в состоянии щекотать нервы, значит, он не справляется со своей работой. Согласно общепринятому определению, произведения в жанре триллера способны вызвать у вас чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Но подобные ощущения сугубо индивидуальны, и то, что пугает одного читателя, может не отозваться у другого.

Усредненный человек XXI века чаще ассоциирует триллер с кинематографом, нежели с литературой, но первое не может существовать без второго. Самые любимые кинокартины всех времен и народов, такие как "Побег из Шоушенка" и "Зеленая миля", написаны великим мастером Стивеном Кингом. Его последний на данный момент роман "Институт" ведущая программы Оксана Крюкова и основатель книжного клуба Бишкека Элеонора Прояева обсудили в новом выпуске.

36
Теги:
книга, Элеонора Прояева, страх, кино, триллер, Стивен Кинг, литература
По теме
Между строк: тонкости книжной торговли
Как литература исследует космос — между строк
Девушка с букетом цветов. Архивное фото

Интересные факты и цифры о женщинах в Кыргызстане данные Нацстаткома

28
(обновлено 15:21 08.03.2021)
Статистическое ведомство представило сведения о занятости, семейных показателях и возрасте прекрасной половины населения республики.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Национальный статистический комитет КР опубликовал данные о женщинах страны по случаю праздника 8 Марта.

Ведомство напомнило, что этот праздник по решению ООН официально отмечается с 1975 года.

К началу 2021-го в республике было зарегистрировано 3,3 миллиона женщин — больше, чем мужчин (50,4 процента против 49,6).

Как и ранее, две трети (64 процента) женского населения республики составляют сельские жительницы. Каждая пятая кыргызстанка проживает в Джалал-Абадской или Ошской областях, а каждая шестая — в Бишкеке. При этом в регионах с высокой рождаемостью — в Ошской и Джалал-Абадской областях — численность мужчин превышает численность женщин (мальчиков рождается больше, чем девочек).

Работа

В 2019 году уровень занятости женщин трудоспособного возраста составил 48 процентов, а средний возраст кыргызстанок, занятых в экономике, — 39 лет.

Каждой шестой работающей женщине 25-29 лет. Преимущественно "женскими" являются такие виды деятельности, как здравоохранение и социальное обслуживание населения, образование, гостиничный и ресторанный бизнес, торговля.

Отношение зарплаты женщин к заработку мужчин, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2020 года, составило 75,4 процента. Разница в уровне заработной платы обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.

Нацстатком отмечает, что среди сотрудников учреждений образования и здравоохранения, где зарплата невелика, преобладают женщины.

Доля занятых женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2019 году составила 27 процентов, тогда как доля мужчин — 18. Среди кыргызстанцев, имеющих среднее профессиональное образование, показатель составил 17 и 8 процентов соответственно.

Семья и возраст

В 2020 году в брак вступили порядка 40 тысяч соотечественниц, из них около 94 процентов — впервые. Создавать семьи кыргызстанки предпочитают в 18-25 лет.

Средний возраст женщин в стране несколько выше, чем мужчин (29 против 27 лет), но первые и живут дольше, чем вторые. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2019 году составила 76 лет, мужчин — 68. Современные 60-летние женщины имеют шанс в среднем прожить еще около 20 лет, а мужчины — всего 14. Разрыв в продолжительности жизни обусловлен различиями в уровне смертности: смертность мужчин в 1,5-1,6 раза выше смертности женщин.

Среднестатистическая кыргызстанка рожает первого ребенка примерно в 24 года. Всего женщины имеют, как правило, трех детей — это достаточно высокий показатель.

Каждой второй женщине, заключившей брак в указанный период, было 20-24 года, каждой пятой — 18-19 или 25-29 лет. Средний возраст вступления в первый брак у кыргызстанок составил около 24 лет, в повторный — 35 лет.

28
Теги:
факты, цифры, женщины, Национальный статистический комитет, Кыргызстан
По теме
Жапаров с супругой прибыл на праздничную встречу с женщинами. Фото