Известный историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: Западу осталось только повесить убийство Линкольна на Россию

72
(обновлено 12:15 27.07.2017)
Известный историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов прокомментировал появление рассекреченных в Америке показаний агента КГБ, связанных с убийством Джона Кеннеди
Фурсов: Западу осталось только повесить убийство Линкольна на Россию

Национальный архив США открыл доступ к четырем тысячам секретных документов, связанных с убийством президента Джона Кеннеди, среди которых и аудиозаписи показаний бывшего агента КГБ Юрия Носенко, перешедшего на сторону американцев. Носенко утверждает, что "был ответственным" за Ли Харви Освальда, когда тот проживал и работал в Минске.

В беседе на радио Sputnik Беларусь эксперт напомнил, что Ли Харви Освальд — человек, который совершил или на которого "повесили" убийство 35-го президента США.

"Когда я в Интернете прочел материал о Ли Харви Освальде — последние рассекреченные данные, — меня это не удивило. Я ожидал чего-то такого, правда, не по линии Освальда, а по линии каких-то старых дел, которые сейчас начнут "вешать" на Россию, создавая совершенно жуткий ее образ", — сказал Фурсов.

По его словам, в том, что Ли Харви Освальд мог работать с КГБ, нет ничего удивительного, но лишь при условии, что опубликованные данные — не фальшивка.

"Дело в том, что американцы, которые затеяли эту публикацию, пытаются протянуть линию к убийству Кеннеди. Хотя я думаю, из этого мало что получится. Уже опубликовано столько материалов о том, что Ли Харви Освальд был ни при чем, что стреляли совсем другие люди из другого места, и потому это будет очень сложно доказать", — сказал историк.

По его мнению, истинная цель появления рассекреченных документов в открытом доступе — создание информационной шумихи.

"Не получится с Кеннеди — можно будет подумать о Линкольне. Например, придумать, что он вообще был российским агентом, и убрали его по заданию Александра ІІ, или что-то еще в этом роде… Не надо ничему удивляться и ни в коем случае не нужно оправдываться. Как говорится, собака лает, а караван идет", — подчеркнул Фурсов.

Он отметил: следует забыть мечту о том, чтобы Россия "помирилась" с Западом, поскольку там любую ее уступку будут воспринимать как слабость.

72
Теги:
Россия, Джон Кеннеди, убийство, запад
Кыргызстанский певец Нурбек Саветахунов

"До и после": беседа с певцом Нурбеком Саветахуновым

100
Как сложилась жизнь автора одной из самых популярных песен о столице Кыргызстана и почему он пропал со сцены, узнайте из нового выпуска подкаста "До и после".
"До и после": беседа с певцом Нурбеком Саветахуновым

Нурбек Саветахунов запомнился как оригинальный исполнитель, в творчестве которого сочетаются популярные мотивы и непривычный для отечественного музыканта образ. Вся его жизнь связана с путешествиями, и однажды он вернулся в Кыргызстан с гитарой, намереваясь покорить местную сцену...

Хотя Саветахунов давно исчез из поля зрения поклонников, трек "Малышка Би" и многие другие его песни до сих пор узнаваемы и любимы.

Где жил и работал Нурбек Саветахунов? Почему однажды он решил связать свою жизнь с музыкой? Где он был последние годы и почему решил вернутся на сцену? История певца — в программе "До и после"на радио Sputnik Кыргызстан.

100
Теги:
интервью, радио, певец, Бишкек, Кыргызстан, возвращение, Нурбек Саветахунов
По теме
"До и после": главный посыл творчества певца Абира Касенова
Радиорубрика Между строк

"Между строк": врач Турат Касымбеков и его любимая книга

22
Какое чувство является основным для человечества и существуют ли в этом мире красота и уродство, поразмышлял невропатолог и телеведущий Турат Касымбеков.
"Между строк": врач Турат Касымбеков и его любимая книга

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан врач рассказал, что в детстве открыл для себя поэму "Бессмертный муравей" казахского поэта Олжаса Сулейменова и с тех пор часто ее перечитывает и даже цитирует пациентам.

"Когда я брал с полки "Бессмертного муравья" и уходил в читальный зал, мог так долго засидеться с книгой, что мама начинала меня ругать. Но эти часы не прошли даром, я могу сказать, что поэма повлияла и даже сформировала меня как личность. Более того, нас учили лечить не больных, а людей, поэтому я стараюсь не только назначать пациентам лечение, выписывать медикаменты, но и могу процитировать любимые отрывки из "Бессмертного муравья". Возможно, такой подход тоже имеет терапевтический эффект", — отметил Касымбеков.

Гость программы также зачитал любимые отрывки из поэмы и объяснил, что они значат для него.

22
Теги:
Олжас Сулейменов, подкаст, литература
По теме
"Между строк": почему из "милейшего пса" получился Шариков?
Витрина магазина в торговом центре. Архивное фото

Продавец презрительно оценивала взглядом что бесит нас в торговых центрах КР

15
(обновлено 21:09 05.12.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…".

На этот раз мы попросили бишкекчан вспомнить, что (и кто) раздражает их в торговых центрах.

Запутанная проектировка

Понятно, что любой торговый центр стремится удержать посетителя как можно дольше, отсюда и хитрое расположение эскалаторов. Проектировка спусков и подъемов не поддается никакой логике, кроме маркетинговой. Иногда, чтобы подняться на следующий этаж, надо сделать пару кругов по просторным коридорам между стеклянных бутиков. Одно дело, когда приходишь в ТЦ погулять по магазинам, и другое — когда торопишься по делам. Страшно представить, что будет, если возникнет необходимость эвакуации… Кажется, в таких зданиях все устроено по принципу "против людей".

Расположение и нехватка туалетов

Думаю, это больная тема для многих посетителей ТЦ, особенно с детьми. Однажды нам пришлось спуститься на три этажа, чтобы попасть в единственный работающий туалет. Уборные в некоторых торговых центрах нередко выглядят хуже, чем на базарах, что вызывает массу вопросов и существенно разнится с общей помпезностью зданий.

Неразумное использование пространства

Вопрос, которым я часто задаюсь в торговом центре: "Зачем им столько пустого пространства?". В такие моменты сразу вспоминаю, как плотно "укомплектованы" торговые ряды на рынках… Нет, серьезно, для чего нам столько торговых центров, если большинство из них выглядят полупустыми? Полагаю, все магазины из одного ТЦ могли бы уместиться у конкурента по соседству.

Безучастные и высокомерные продавцы

Иногда складывается ощущение, что продавцы пытаются взять тебя "на слабо": дескать, разве ты можешь позволить себе что-нибудь в нашем брендовом бутике класса "люкс"? По крайней мере, именно это читается в глазах некоторых. Сначала эта категория продавцов презрительно окидывает тебя взглядом, особенно если ты не нарядился для похода в ТЦ, выбрав дешевый пуховик и старенькую шапку. Затем они обреченно вздыхают и возвращаются на свое место. Некоторые, наоборот, ходят по пятам, будто у тебя за плечами "коллекция" судимостей за мелкие кражи. В такие магазины и заходить не хочется.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики наболевшим поделился аниматор одного из заведений Бишкека. Этот специалист присматривает за детьми посетителей, пока родители отдыхают.

15
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, торговый центр, посетитель
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Их кто-нибудь воспитывал? Топ-5 людей в кинотеатрах, которые нас бесят
С ужасом ждала, когда бишкекчанка закатит истерику. Что бесит продавца книг