Профессор МГУ Владимир Елистратов

Елистратов: русский мат помогает разным народам подружиться

(обновлено 11:03 05.08.2017)
Доктор культурологии, профессор МГУ Владимир Елистратов рассказал, что у русского мата сильная энергетика, потому что он пришел к нам из древности
Владимир Елистратов: функцию русского мата чувствуют и американцы

В беседе на радио Sputnik профессор пояснил, что силу русского мата чувствуют и американцы, и многие другие народы.

"Если литовец, например, организует фирму вместе с казахом, вряд ли они будут разговаривать по-английски. И, естественно, начнут сближаться с помощью мата, потому что у него, кроме основной функции, есть еще и так называемая фаатическая, то есть контактоустанавливающая", — сказал Елистратов.

Профессор отметил, что это понимают не только жители постсоветского пространства.

"Это чувствуют все: американцы, кубинцы, нигерийцы… кто угодно. Они тут же цепляются за эти слова, с их помощью пытаются взаимодействовать. И никуда тут не денешься", — заявил эксперт.

Полный комментарий профессора МГУ слушайте в аудиоверсии.

Теги:
язык, коммуникационные технологии, мат, дружба
По теме
Что делать, если вас обматерили, — советы милиции
Подкасты РИА Новости. Мы все умрем. Но это не точно

Генетический паспорт: что из того, что в нем пишут, правда, а что фейк?

В 2019 году Владимир Путин поручил как можно скорее создать базу генетических паспортов всех россиян. Что это и как их делать? Кому может быть полезно знать вашу ДНК: полицейскому, врачу, спортивному тренеру, психиатру, повару?
Генетический паспорт: что из того, что в нём пишут, правда, а что - фейк?

Чему в генетических паспортах, которые создают частные компании, можно доверять, а что чистой воды маркетинг и обман?

Это и многое другое объяснил и прокомментировал Андрей Афанасьев — физик и биоинформатик, разработчик лекарств, руководитель направления в отделе R&D компании "Петровакс".

Слушайте подкасты РИА Новости.

Теги:
безопасность, информация, паспорт, ДНК
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт
Иллюстрация для рубрики Киноблог на радио

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Кинообозреватель Нурбек Иманов побеседовал с режиссером-документалистом, куратором секции документального кино международного медиафорума "Диалог культур" Верой Вятской.

Фильм о прибытии поезда на вокзал "Ла-Сьота" братьев Люмьер, ставший одним из первых снятых и публично показанных фильмов, относится к жанру документального кино. Если тогда вся суть заключалась просто в запечатлении на пленку какого-либо события, то сегодня некоторые документальные картины способны посоперничать с самыми изощренными драмами и триллерами по части саспенса, а визуальные и технические решения могут дать фору среднебюджетным блокбастерам.

Как снимают документальные фильмы. Беседа с режиссером

Режиссер-документалист Вера Вятская в подкасте "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о своем пути в большое кино и главной составляющей документального кино.

"Главное — найти контакт с героем. Я на опыте своих маленьких проектов это очень четко осознала. Чтобы получилась история, нужен герой. Если мы снимаем фильм о человеке, у него должен быть внутренний конфликт или внешний, чтобы зрителю было интересно наблюдать. В игровом кино это все пишет сценарист, там все четко и понятно, а в документальном ты как режиссер не можешь знать, что будет дальше", — рассказала Вятская.

Она добавила, что историю в документальном кино можно рассказать даже минимальными средствами, и не всегда нужно поднимать глобальные проблемы и стремиться решать их через творчество.

Теги:
Вера Вятская, человек, герой, фильм, режиссер
По теме
Новый формат кинофестивалей — "Киноблог"