Известный историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов

Фурсов: роль сильной личности в политике США утратила силу

(обновлено 12:55 10.08.2017)
Генеральный директор Института системно-стратегических исследований Андрей Фурсов считает, что западная политика функционирует независимо от личностных факторов
Фурсов: роль сильной личности в политике США утратила силу

В беседе на радио Sputnik Беларусь он пояснил, что политике таких фигур — артистов кино, спортсменов, как Шварценеггер, — будет еще немало.

"Все это свидетельствует о том, что политика как таковая закончилась, она выродилась в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы. Как таковая роль личности в США и западной политике утратила силу, сейчас на первое место вышла система институтов, которая функционирует независимо от личностных факторов", — сказал Фурсов.

По его мнению, в культуризме это редкий случай — Шварценеггер тренировался по системе "сплит" с 5 до 8 утра, когда организм еще не "проснулся". А то, что стало с его телом в последнее время, говорит о том, что Арнольд все же принимал анаболики.

"При всем при этом, насколько мне известно, Шварценеггер был далеко не худшим губернатором и работал в сильной команде, которая решала массу вопросов", — сказал эксперт.

Прославленный актер, запомнившийся широкому зрителю по роли Терминатора, отметил 70-летие. К юбилею Шварценеггер подошел с целым спектром ролей, которые раскрыли его талант разнопланового актера. Помимо этого, как утверждают американские политологи, он проявил себя и как талантливый общественный деятель, политик, будучи губернатором штата Калифорния.

Полный комментарий директора Института системно-стратегических исследований слушайте в аудиоверсии.

Теги:
политика, Арнольд Шварценеггер, США
По теме
"Гибель народа и конец режима" — глава Пентагона пригрозил Северной Корее
Руководитель стратегических исследования Акселератор лаборатории ПРООН Виктория Петрова

Как развивать общество с помощью "цифры" беседа с победителями конкурса ПРООН

(обновлено 18:48 14.04.2021)
Руководитель стратегических исследований акселератор-лаборатории ПРООН Виктория Петрова рассказала об итогах онлайн-хакатона #РазвивайСвоеСообщество.

Полную версию беседы с экспертом слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что на конкурс поступило много заявок из разных регионов страны. В финал прошли 16 из 36 команд. Они презентовали свои проекты, и в итоге определились три победителя.

"Первое место получил проект SEMANTIR на основе искусственного интеллекта, который способен генерировать тексты, посты и письма на английском и русском языках. Проект может помочь предпринимателям продвигать свои товары через онлайн-продажи. Второе место завоевал мультимедийный проект ILGERI, продвигающий национальную культуру, историю Кыргызстана с помощью современных технологий. Третьим победителем стал проект Ashar App — платформа для переводчиков которая поможет облегчить перевод технологических терминов на кыргызский язык", — пояснила Петрова.

Автор проекта "Илгери" Эрик Абдыкалыков отметил, что внедрение цифровых технологий поможет молодому поколению кыргызстанцев лучше узнать историю и культуру своей страны.

Автор проекта Илгери Эрик Абдыкалыков
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Автор проекта "Илгери Эрик Абдыкалыков
"Когда в гости приезжают иностранцы, мы задамся вопросом, куда их повести. И на деле, кроме кафе да пары культурных мест, не можем ничего предложить. Мы хотим нанести QR-коды на разные памятники, улицы и другие достопримечательности Бишкека, чтобы с помощью смартфонов люди могли узнать исторические данные о том или ином объекте на трех языках — кыргызском, русском и английском. Для этого достаточно считать код с помощью камеры", — рассказал Абдыкалыков.

Онлайн-хакатон #РазвивайСвоеСообщество прошел в рамках проекта ПРООН "Цифровые навыки и возможности для трудовой занятости молодежи в условиях цифровой экономики" при финансовой поддержке России.

Теги:
развитие, конкурс, победитель, Хакатон, ПРООН, проект
По теме
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
Радиорубрика Тема дня

Кто может стать российским соотечественником "Тема дня"

(обновлено 17:18 14.04.2021)
Как юридически определяется статус российского соотечественника и каковы цели организаций, работающих с этой категорией людей, рассказал старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Анатолий Сорокин.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что российский федеральный закон о соотечественниках дает весьма широкое определение этому понятию.

"Если руководствоваться законом, то под это определение попадает практически любой гражданин, который считает или чувствует себя соотечественником. Это внутреннее состояние человека. Перед принятием закона шли ожесточенные дебаты на предмет того, выписывать ли удостоверение соотечественника, или каким-то другим образом документально это оформлять, но в результате закон был принят в той редакции, в которой он есть, и мы им руководствуемся", — сказал Сорокин.

По его словам, цель закона должна заключаться в консолидации российских диаспор.

"Российская диаспора в любой стране должна быть консолидирована настолько, чтобы она могла самостоятельно защищать свои права и решать проблемы, которые возникают в повседневной жизни. До этого нам еще очень далеко. Мы интересовались опытом армянской и еврейской диаспор — у них это исторически сложилось. Если вспомнить историю России, то всегда были недостатки в организации органов местного самоуправления, а ведь именно через них решаются самые насущные вопросы, которые интересуют обывателя. И вот к этой организации мы будем стремится", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что большую роль в консолидации российских соотечественников за рубежом играют гуманитарные и образовательные программы.

Теги:
местное самоуправление, история, закон, Диаспора, соотечественники, Россия, Кыргызстан
По теме
Как государство может защитить права детей мигрантов, рассказал специалист
Женщина держится за живот. Архивное фото

Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Теги:
симптомы, желудок, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID, — видео
Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле