Архивное фото директора Евразийского аналитического клуба Никиты Мендкович

Мендкович: афганская армия не справляется с терроризмом в стране

35
(обновлено 19:12 04.09.2017)
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал действия США в Афганистане
Эксперт: для борьбы с терроризмом в Афганистане нужно больше войск

Вашингтон впервые озвучил реальное число американских военнослужащих в этой центральноазиатской стране. По словам директора объединенного комитета начальников штабов Кеннета Маккензи, здесь находится около 11 тысяч военных.

Ранее Пентагон заявлял о восьми с половиной тысячах. Генерал добавил, что в рамках новой стратегии США в Афганистане допускаются незначительные изменения в численности американских войск.

В беседе на радио Sputnik Мендкович пояснил, что для борьбы с терроризмом в стране требуется больше военных.

"Президент Дональд Трамп объявил о новой стратегии в Афганистане. По сути, он просто узаконил то, что происходило ранее. Не секрет, что активность террористов в этой стране выросла после того, как был сокращен военный контингент США. Сейчас, видимо, все идет к тому, что его будут увеличивать", — сказал Мендкович.

Политолог отметил, что афганская армия продемонстрировала свою слабость в борьбе с террористами, хотя ее обучали американские инструкторы.

Полный комментарий руководителя Евразийского аналитического клуба слушайте в аудиоверсии.

35
Теги:
борьба с терроризмом, армия, терроризм, Афганистан, США
По теме
Кривошеев: "Талибан" учит женщин владеть оружием и гранатой
Как противостоять ИГ* в Центральной Азии, рассказали ветераны "Альфы"
Захарова: в стратегии США в Афганистане нет проблемы наркотиков
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт

Педагог: во всем мире идет борьба за "мозги" выпускников

42
(обновлено 18:24 24.06.2021)
Известный белорусский педагог, репетитор Евгений Ливянт рассказал о разнице образовательных систем в разных странах.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Беларусь он отметил, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования.

"Я посетил одну из школ в Кливленде в 2015 году во время поездки в США. Тогда я очень удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школ к себе на учебу. Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать вуз, в котором они хотят учиться", — рассказал Ливянт.

По его словам, сейчас такой подход, когда за хорошими выпускниками школ приходят вузы и приглашают их к себе на учебу, — это общемировая тенденция.

"Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ на постсоветском пространстве, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в университеты, выделяют различные квоты странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ, и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― пояснил педагог.

Он подчеркнул, что сейчас во всем мире идет борьба за "мозги".

"В условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях принимают дистанционно. То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто участвовал в олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вузов и сейчас выбирают, где они хотят продолжить образование. И тут речь не только о российских вузах", — рассказал Ливянт.

По его словам, во многих странах вступительные экзамены остались барьером для выпускников.

"Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер — не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют его. Это ключевой момент и другое мировоззрение", ― заключил репетитор.

Узнайте, в какие вузы будут поступать 10 самых умных выпускников школ Кыргызстана в 2021 году.

42
Теги:
мозг, Олимпиада, экзамен, выпускник, вузы, образование, школа
По теме
Обладатели "золотых" сертификатов по итогам ОРТ в Кыргызстане — список
Подложка рубрики на радио Тема дня

Шаяхметов: есть предпосылки к тому, что "черный июль" не повторится

110
(обновлено 16:01 24.06.2021)
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов рассказал, какие выводы в борьбе с коронавирусом были сделаны в прошлом году.

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что надеется на то, что "черный июль" в Кыргызстане не повторится, для этого есть определенные предпосылки.

Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Главный врач Центра экстренной медицины Бишкека Искендер Шаяхметов
"В прошлом году мы были, как щенки, — ничего не видели, ничего не знали. Но в этом году у нас есть опыт, наработанный на "черном июле" и в не менее тяжелом августе. Самое главное — наладилась организация работы, появилась взаимосвязь между первичным звеном и стационарным. Население не так паникует, у нас есть продуманные рабочие протоколы. Сейчас работа ведется уже в соответствии с пятым протоколом. Важно, что есть электронная система отслеживания свободных мест в стационарах, и это очень большое подспорье. Теперь бригадам "скорой" не нужно объезжать весь город, чтобы найти свободное место для госпитализации больного", — сказал Шаяхметов.

Он добавил, что количество вызовов "скорой" в Бишкеке за последние два дня увеличилось, в среднем регистрируют 2 450 вызовов в сутки, тогда как в "черном июле" максимальное количество вызовов достигло 5 650.

110
Теги:
Искендер Шаяхметов, коронавирус, медицина, скорая помощь, июль, Кыргызстан
По теме
Что делать, если человек скрипит зубами во сне, — беседа с врачами
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео