Генеральный директор центра Genotek Валерий Ильинский

Ильинский: гениев в пробирке не вырастишь, ум не передается по наследству

135
(обновлено 14:22 06.09.2017)
Генеральный директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский прокомментировал возможность "выведения" одаренных детей методом ЭКО
Интеллект передается по наследству: да или нет

Ученые из КНР объявили, что работают над поисками гена ума. Научное сообщество Китая хочет "выводить" одаренных в точных науках детей, внедряя этот ген в эмбрионы.

В беседе на радио Sputnik Ильинский заявил, что ум не передается по наследству.

"Уровень IQ в основном зависит от образования и воспитания. Конечно, в генах есть маркеры, по которым можно сказать, предрасположен ли человек к развитию интеллекта, но не более того", — пояснил генетик.

Он отметил, что все современные генетические исследования направлены на решение медицинских проблем, а не на реализацию фантастических идей.

Полный комментарий ученого слушайте в аудиоверсии.

135
Теги:
IQ, генетика, ученые, дети
Радиорубрика Киноблог

Киноблог: как снять сериал во время карантина?

21
(обновлено 18:59 19.09.2020)
В Кыргызстане сняли драматический сериал "Тан алдында" ("Перед рассветом"), события в котором разворачиваются на фоне пандемии коронавируса.
Киноблог: как снять сериал во время карантина?

В новом выпуске программы "Киноблог" на радио Sputnik Кыргызстан режиссер и художественный руководитель сериала Айбек Дайырбеков и актриса Назира Айтбекова рассказали, как проходили съемки и какую мысль они хотели донести до зрителей.

21
Теги:
Карантин, коронавирус, пандемия, Сериал
По теме
Киноблог: как устроен кинопрокат в Кыргызстане
Иллюстрация для рубрики Новости науки и новых технологий на радио

Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

37
(обновлено 16:27 19.09.2020)
Радиоведущие Тимур Осмонов и Аяна Таирова рассказывают о новостях мира науки и новых технологиях в еженедельном подкасте.
Наука и техника: жизнь на Венере, автомобили и шампанское

В новом выпуске программы "Новости науки и техники" на радио Sputnik Кыргызстан вы узнаете, как ученые нашли признаки жизни на Венере благодаря ядовитому газу в ее облаках, что общего у производителей дорогих машин и элитного алкоголя и как древние люди попали из Африки в Европу.

37
Теги:
Европа, Африка, человек, рекорд, скорость, автомобиль, Венера, радио, техника, наука
По теме
Как маска может выявить симптомы коронавируса — новости науки
Угольное месторождение Кара-Кече. Архивное фото

Оползень на Кара-Кече пробита половина новой дороги к месторождению

0
(обновлено 21:44 19.09.2020)
Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. На оползневом участке месторождения Кара-Кече пробита дорога протяженностью два километра и шириной четыре метра, сообщила пресс-служба Министерства транспорта и дорог.

Отмечается, что общая протяженность временной дороги составит 3-3,5 километра. Ее прокладывают по склону горы на скалистой и осыпной местности.

"Со стороны разреза Кара-Кече тяжелый бульдозер производит тропу дороги в сторону села Дыйкан. На сложном участке со стороны села работают четыре экскаватора в двух местах. Работа ведется в две смены, вопросы мобилизации дорожно-строительной техники и обеспечения ГСМ полностью решены", — говорится в релизе.

В Минтрансе уточнили, что в целях избежания срыва обеспечения углем населения и подготовки к зимнему периоду грузовики перевозят уголь по двум маршрутам.

Основной поток (90 процентов) авто доставляют уголь по дороге Куртка — Сон Куль через перевал Молдо-Ашуу в Ак-Талинском районе. Протяженность трассы до Балыкчы составляет 340 километров, 79 из них — грунтовая дорога, состояние которой удовлетворительное.

Вандализм над петроглифами в Оше — информацию направят в милицию

Часть грузовиков вывозят уголь по дороге Сары-Булак — Сон-Куль через перевал Калмак-Ашуу в Кочкорском районе. Протяженность этой трассы до Балыкчи — 233 километра, 132 из них — грунтовая дорога. По данному маршруту ездят главным образом пустые машины, возвращающиеся из Балыкчи.

Для поддержания дорог и перевальных участков в удовлетворительном состоянии привлечены четыре единицы спецтехники.

Ранее на дорогу к крупнейшему угольному месторождению в Кыргызстане, с которого в том числе возят уголь на Бишкекскую ТЭЦ, сошел оползень. Объем горной массы составил, предварительно, 2 миллиона кубометров. Он перекрыл русло реки Кара-Кече, разрушил линии электропередачи и завалил участок основной и временной дороги протяженностью один километр.

0
Теги:
дорога, Соцобеспечение, население, срыв, уголь, Кара-Кече, Кыргызстан
По теме
Оползень на Кара-Кече — дорогу расчистить невозможно. Когда построят новую
Оползень на Кара-Кече — как с месторождения будут вывозить уголь?