Спортивный журналист, ведущий программы Фанзона на телеканале Царьград Андрей Малосолов на радиостудии Sputnik Латвия

Малосолов: из-за Каталонии страдают все испанские футбольные болельщики

(обновлено 12:58 10.10.2017)
Спортивный журналист, ведущий программы "Фанзона" на телеканале "Царьград" Андрей Малосолов прокомментировал ситуацию, сложившуюся в испанском футболе в свете борьбы Каталонии за независимость.
Малосолов: из-за Каталонии страдают все испанские футбольные болельщики

В беседе на радио Sputnik он отметил, что спорт сейчас — это политика: все спортивные мероприятия так или иначе с ней связаны.

"Я с большим уважением отношусь к Жерару Пике. Это мощнейший защитник, человек, который принес Испании и "Барселоне" много побед и трофеев. Но если ты на виду у сотен камер идешь голосовать за отделение Каталонии, тогда не играй в сборной Испании", — сказал Малосолов.

Он отметил, что все испанские футбольные болельщики испытывают сильный стресс из-за ситуации с Каталонией.

Полный комментарий спортивного журналиста слушайте в аудиоверсии.

Теги:
политика, Футбол, спорт, Каталония, Испания
Темы:
Последствия референдума в Каталонии (10)
По теме
Каталония — не только испанская проблема
Каталония может в одностороннем порядке объявить о независимости
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Женщина с сумкой во время конференции. Архивное фото

Адинай Марипова назначена помощником Садыра Жапарова

(обновлено 17:47 23.04.2021)
Известно, что новая помощница президента ранее помогала депутату Жогорку Кенеша Урмату Самаеву. Распоряжение подписано главой страны.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Адинай Марипова назначена помощником президента на общественных началах, сообщила пресс-служба главы государства.

Распоряжение подписал президент Садыр Жапаров.

Известно, что Марипова ранее была помощником депутата Жогорку Кенеша Урмата Самаева.

Приходится младшей сестрой директору свободной экономической зоны "Бишкек" Кудрету Тайчабарову.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой