В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что, по предварительным подсчетам, согласно данным автоматизированных считывающих устройств (АСУ), лидирует кандидат в президенты Сооронбай Жээнбеков.
"За него отдали голоса 52,77 процента избирателей — это 762 873 голоса. 476 181 голос получил кандидат Омурбек Бабанов, 35 543 — Темир Сариев", — сказала Шайлдабекова.
Она отметила, что сведения, поступающие на сервер ЦИК с автоматизированных считывающих устройств, непрерывно обновляются.
Полный комментарий главы ЦИК слушайте в аудиоверсии.
Данные, поступающие с автоматизированных считывающих устройств, обновляются в инфографике Sputnik Кыргызстан>>
Полную версию беседы со специалистом смотрите в видеозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил: многие кыргызстанцы не знают, что у любого товара есть гарантийный срок.
"В случае с продуктами есть срок годности, а вот при покупке любого непродовольственного товара существует гарантийный срок. Есть он и у мебели, и у бытовой техники. Это срок, в течение которого изготовитель обеспечивает стабильность качественных показателей изделия и в течение которого покупатель может, установив скрытые недостатки товара, предъявить претензии продавцу. Строго определенного законом срока нет, его обычно устанавливает продавец", — объяснил Плужник.
Он подчеркнул, что при обнаружении дефекта мебели изготовитель или продавец обязаны бесплатно устранить проблему либо возместить расходы на ремонт.
"Также можно уменьшить покупную цену товара или заменить его на аналогичный. Потребитель вправе потребовать и полного возмещения убытков или возврата уплаченной суммы. Поэтому при покупке нужно требовать чек, правила эксплуатации и гарантийный талон, но обычно кыргызстанцы не делают этого и потом не могут предъявить претензии продавцу", — сказал юрист.
По его словам, продавец и покупатель также могут заключить договор, в котором будут указаны их права и обязанности, гарантийный срок и порядок обслуживания.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что у скороговорок есть свой срок годности.
"Скороговорки отлично тренируют связки, развивают артикуляционный аппарат, борются с несовершенствами речи, влияют на дикцию. Но нужно понимать, что скороговорка работает ровно до того момента, пока мы ее с трудом выговариваем. Если человек выучил ее наизусть, повторяя раз за разом, она перестает работать и развивать нужные нам мышцы" — рассказала специалист.
Она добавила, что скороговорки нужно целенаправленно усложнять.
"Есть такое выражение, как "трудноговорка", в этом случае акцент надо делать не на скорости, а на сложности звуков и произношения. Можно придумать сложное звуковое сочетание самостоятельно. Это могут быть разного рода звуковые упражнения и на первый взгляд непроизносимые слова типа: врлумп, врламп, врлемп и так далее. Попробуйте их просклонять или просто громко и четко произнести. В этом случае успех обеспечен на 100 процентов", — отметила Кетова.Она подчеркнула, что скороговорки — это прекрасная возможность не только улучшить дикцию, но и удивить окружающих безупречным произношением, что оказывает весьма положительное влияние, когда человек, к примеру, находится в малознакомой компании.
БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности КР назвали фейком распространяемое в соцсетях обращение к президенту Садыру Жапарову, якобы написанное сотрудниками ведомства.
Ранее в социальных сетях распространилось анонимное заявление о том, что после назначения руководителем ГКНБ Камчыбека Ташиева в дружном коллективе госкомитета "все пошло совсем по-другому".
Пресс-служба госкомитета полагает, что такие сообщения умышленно распространяют провокаторы, чтобы очернить деятельность ведомства, которое в последнее время усилило работу по выявлению фактов взяточничества, вымогательства, хищения бюджетных средств и контрабанды.
"Гнусной ложью является и заявление о вмешательстве ГКНБ в предстоящие выборные процессы. Именно ГКНБ работает по недопущению использования политического, административного и какого-либо другого ресурса в пользу представителей той или иной партии", — ответили в госкомитете, напомнив, что нечестные выборы привели к октябрьским событиям 2020 года.Отмечается, что морально-боевой дух и психологический климат в органах ГКНБ позволят "дать достойный отпор современным вызовам и угрозам обществу, государству".
Ведомство уверено, что подобные обращения являются одной из попыток отвлечь силовиков от главной задачи по обеспечению безопасности государства.