Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев

Нысанбаев: на возрождение вымершего среднеазиатского тигра выделяют $10 млн

92
(обновлено 13:59 25.11.2017)
Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев рассказал Sputnik Казахстан о причинах создания природного резервата "Иле-Балхаш"

Полный комментарий чиновника слушайте в аудиоверсии.

Нысанбаев: на возрождение вымершего среднеазиатского тигра выделяют $10 млн

В беседе на радио Sputnik Казахстан он сообщил, что в следующем году в стране появятся природный резерват "Иле-Балхаш" и национальный парк "Тарбагатай".

"После создания этих охраняемых природных территорий и организации естественной кормовой базы мы со Всемирным фондом дикой природы начнем реализацию проекта реинтродукции туранского тигра", — сказал Нысанбаев.

Он отметил, что на проект уже выделено порядка 10 миллионов долларов.

Среднеазиатский (туранский, закавказский или каспийский) тигр — вымерший подвид тигров, обитавших в Средней Азии, Северном Иране и на Кавказе. Последние документально подтвержденные случаи появления этих хищников на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

92
Теги:
Казахстан, Средняя Азия, тигр, возрождение
По теме
Кертешев: среднеазиатские тигры могут вернуться в Казахстан
Подкасты РИА Новости. Рубрика Не верю

Земля плоская, над нами купол, а гравитация миф. Серьезно?

7
Антарктиды не существует. Снимки из космоса — фейк. На МКС никого нет. Реки могут течь только при условии плоской планеты. Как в XXI веке вообще можно верить в теорию плоской Земли?
Земля плоская, над нами купол, а гравитация — миф. Серьезно?

Тайный сговор правительства, своя собственная физика и отрицание любых аргументов: из чего состоит "религия плоскоземельщиков". Разбираемся вместе с учеными. Теорию о плоской Земле поддерживают многие знаменитости. Например, известный певец, автор хита "Плот" Юрий Лоза предъявил доказательства, что Земля плоская. Разобрать и опровергнуть самые популярные и "весомые" аргументы плоскоземельщиков помог кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников.

Почему люди до сих пор верят в теории заговоров, какие механизмы сознания срабатывают у плоскоземельщиков при защите их теории и при чем тут когнитивные искажения, рассказал кандидат психологических наук, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа Иван Хватов.

  • 0:32 — Юрий Лоза выпустил видео, в котором с помощью CD-дисков и мяча "доказал" теорию о плоской Земле;
  • 3:26 — шокирующие доказательства известного певца: моряки не пользуются глобусом, а геодезисты не учитывают поправку на круглую Землю;
  • 6:26 — почему звезды — лучшее опровержение плоской формы Земли;
  • 14:23 — когнитивное искажение, ошибки мышления и аспект веры: как психология объясняет веру людей в теории заговора;
  • 27:46 — почему, если Земля плоская, самолеты не улетают в космос?
  • 30:13 — как наука объясняет разницу температур на полюсах Земли;
  • 34:21 — флаг ООН доказывает, что Земля плоская и Антарктиды не существует!
  • 34:14 — миражи, фата-моргана, Fish Eye: почему оптические иллюзии не доказывают плоскую форму Земли (к сожалению для плоскоземельщиков);
  • 40:51 — больше двух тысяч лет назад греческие ученые доказали круглую форму Земли с помощью лунного затмения и звездного неба;
  • 42:52 — "Из-за радиации выйти в космос невозможно": как на самом деле.

Слушайте подкасты РИА Новости.

7
Теги:
миф, Земля, космос, психолог
Темы:
Подкасты РИА Новости
Подкаст РИА Новости. Правда тела

"Правда тела". Лечебная физкультура, которую все недооценивают зря!)

32
К лечебной физкультуре многие относятся как к "занятию для бабушек", хотя спортсмены, занимаясь ЛФК при реабилитации, порой выкладываются больше, чем на тренировках. Можно ли похудеть с помощью лечебной физкультуры?
"Правда тела". Лечебная физкультура, которую все недооценивают (а зря!)

Как ЛФК помогает при "офисной болезни" — остеохондрозе и как начать ею заниматься (и зачем)? Почему люди пьют "лечебные чаи", но почему-то стесняются лечебной физкультуры? Можно ли заниматься самостоятельно и как попасть на ЛФК через поликлинику? Скандинавская ходьба и приседания — это лечебная физкультура или нет? Обсуждаем с врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине Алиной Рожковой.

  • 03:30 — что такое лечебная физкультура и что она дает;
  • 05:00 — как лечебная физкультура помогает при остеохондрозе;
  • 06:40  — можно ли похудеть с помощью лечебной физкультуры;
  • 09:15 — как попасть на курс ЛФК через поликлинику;
  • 16:15 — что такое адаптивная физкультура;
  • 17:00 — полезна ли производственная гимнастика и что она дает.

Слушайте подкасты РИА Новости.

32
Теги:
физкультура, реабилитация, здоровье, похудение, тренировка
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Правда тела". Веганство и его последствия
"Правда тела". Почему ходьба важнее бега и тренировок в зале
Звезда сериала Великолепный век Мерьем Узерли и дизайнер Айкин Арипова

В ее платьях девушки встречают будущих мужей. Интервью с дизайнером из КР

0
(обновлено 17:54 19.09.2021)
Помните тот яркий наряд, в котором предстала перед кыргызстанцами звезда сериала "Великолепный век" Мерьем Узерли? Его создала наш дизайнер Айкин Арипова, чье имя в отечественном модном сегменте не нуждается в представлении.

В интервью Sputnik Кыргызстан девушка рассказала, в чем секрет ее работ.

— Расскажите о себе, о своем детстве.

— Я родилась в Бишкеке. Папа — профессиональный футболист, мама училась в Ленинграде, ее профессия также связана с искусством. У родителей я была первым ребенком, поэтому получила щедрую порцию внимания с обеих сторон. Дедушка мечтал, чтобы его внучка стала балериной, поэтому в детстве меня отдали в художественную гимнастику. Школу окончила с одной четверкой по химии. Свое детство могу назвать безоблачным и счастливым.

— Когда вы поняли, что хотите стать дизайнером одежды?

— Сколько себя помню, меня всегда притягивала эта профессия. Мама хранит мои детские рисунки, где я изображала себя дизайнером: рисовала подиумы, моделей в безумных платьях… Иногда рассматриваю эти "эскизы" и даже подумываю воплотить в жизнь какой-нибудь из них. 

Дизайнер одежды Айкин Арипова у зеркала
© Фото / Айкин Арипова
Дизайнер одежды Айкин Арипова

— Вы побеждали в конкурсе "Мисс Кыргызстан". У вас не было мысли остаться в модельном бизнесе?

— Впервые я попала на подиум в пять лет: бабушка отвела меня на детский модный показ. В десять лет выиграла первый детский конкурс красоты. В юности тоже участвовала в бьюти-состязаниях, будь то "Мисс Бишкек" или университетские конкурсы. После победы в "Мисс Кыргызстан" представила нашу страну на "Мисс Туризм мира".

Знаете, если бы мне предложили стоящий вариант развития модельной карьеры, возможно, даже за пределами нашей страны, то я бы с удовольствием продолжила этим заниматься. Однако таких предложений не поступало, так что я продолжила выборочно сниматься в клипах и участвовать в фотосессиях, сосредоточившись на получении образования. Впрочем, даже сегодня я порой принимаю приглашения на съемки: могу даже побыть моделью для своих коллег-дизайнеров.

— Как молодому дизайнеру раскрутить свой бренд в Кыргызстане? Со стороны это кажется почти непосильной задачей, требующих много финансовых вложений…

— Начну издалека. Мы живем в уникальное время — эпоху соцсетей, когда проявить и раскрутить свой талант может каждый. Таких прецедентов с каждым днем становится все больше и больше. Например, чего стоит история Иманбека — диджея из Павлодарской области, чей трек взорвал всевозможные чарты и удостоился "Грэмми"! С помощью соцсетей мир покоряют не только музыканты, но и дизайнеры одежды, художники…

Нужно понимать для себя, какую цель вы преследуете. Если вы четко видите будущий результат, то все структурируется само собой. Скажу очевидную вещь, но в основе любого успеха — огромный труд. Этого не нужно бояться, ведь когда любишь свое дело, то работа в радость.

Дизайнерам, которые хотят развить свой бренд в Кыргызстане, необходимо понимать свою аудиторию, то есть четко ответить себе на вопрос: "Какую одежду и для кого я хочу делать?" Главное — помнить, что все более чем реально. Я, например, пришла в эту сферу без инвестиций.

— Сколько стоили ваши первые работы и какова нынешняя стоимость нарядов от Айкин Ариповой?

— Надо понимать, что между массовым производством и отечественными дизайнерскими брендами, выпускающими небольшой объем продукции, есть огромная разница в плане ценообразования. Идея, разработка, поиск нужных тканей и фурнитуры, много ручного труда — все это серьезно усложняет процесс. Дизайнеры меня поймут: бывает, что наряд почти готов, но не хватает какой-нибудь мелочи — шнурка или пуговицы. Эти мелкие, но важные вещи можно искать по всему городу.

Я хочу, чтобы люди понимали, из чего складывается цена на дизайнерскую одежду. У нашего бренда любые ткани проходят обработку, например, стирку для первичной усадки. На готовой вещи работа не заканчивается: после примерки ее нужно продвигать, а это фотографы, фотостудии, модели, макияж… В общем, внутренних затрат очень много. Любой дизайнер, который не учитывает эти расходы, тут же обанкротится.

Конечно, на старте карьеры стоимость одежды была одной, сейчас расценки совсем другие, но конкретных цифр я назвать не могу, потому что мы выпускаем как повседневную одежду, так и наряды для вечера, например, платья для свадеб или кыз-узаттуу. Также мы создаем одежду для звезд. Разные линии — разная стоимость.

— Для кого из отечественных знаменитостей вы создавали образы?

— Мне легче перечислить тех, с кем я не работала, потому что Бишкек достаточно маленький город: многие работали друг с другом, знакомы или дружат. Сложно выделить из знаменитостей кого-то одного. Более того, я не делю своих клиентов на звезд и "не звезд".

— В одном из интервью вы заявили, что все ваши наряды — это оды женщине. Расскажите об этом подробнее.

— Если бы меня спросили, кем бы я хотела стать в следующей жизни, женщиной или мужчиной, я бы выбрала первое. Мне нравится быть женщиной. Я хочу вдохновлять и поддерживать кыргызстанок своим творчеством. Мне важно, чтобы каждая женщина, надев мой наряд, чувствовала гармонию и уверенность. За годы работы мне не раз писали клиентки, что именно в моих нарядах они познакомились с будущими мужьями. Думаю, тут дело даже не в самой одежде, а в том, что она пробуждает в женщинах.

— Есть ли в работе дизайнера сторона, о которой никто подозревает или не задумывается?

— В любой профессии есть свои сложности, о которых никто не догадывается. Работа дизайнера строго связана со сроками, все вертится вокруг дедлайнов. Наша задача — не только придумать наряд к определенной дате, но и подобрать к нему ткани, фурнитуру. Часто случаются задержки в поставках, иногда материалы приходят бракованными.

Без организаторских способностей здесь никуда. Допустим, если речь о костюмах для звезд эстрады или съемок фильма, нужно разработать план, постоянно находиться на связи с сотрудниками и клиентами. Сложностей достаточно, но со временем решение рутинных задач входит в привычку.

— Сколько человек трудится в вашей команде?

— Если не считать тех, с кем мы периодически сотрудничаем, в моей команде 10 человек, включая, например, SMM-специалиста, финансового менеджера, менеджеров по продажам.

— Как ваше дело пережило год пандемии, когда количество торжеств сократилось, многие кыргызстанцы остались без работы?

— На самом деле для нас 2020 год оказался достаточно успешным. Дело в том, что накануне карантина мы планировали открыть новую оффлайн-точку продаж — даже место нашли и договорились с хозяевами помещений. Однако объявили карантин, и планы пришлось изменить, тем более что по этой причине у меня сорвался крупный московский заказ.

Я решила сконцентрировать усилия на онлайн-продажах в Instagram. Продумав размерные сетки, лекала и ткани, вплотную занялась производством готовых вещей. Было понятно, что из-за пандемии у людей возникнут сложности с работой и деньгами, поэтому я постаралась установить максимально доступные цены. Это дало свои плоды! Я не ожидала, что у нас настолько поднимутся продажи, причем как в Кыргызстане, так и за его пределами.

— Именно вы создали два наряда для Мерьем Узерли, в которых она предстала перед кыргызстанцами. Расскажите об этом подробнее.

— 29 августа со мной связалась главный стилист проекта Чолпон Чаргынова. Она рассказала, что к нам приезжает Мерьем Узерли — для нее нужно подготовить наряды на пресс-конференцию и вечернюю часть, которые бы соответствовали светским мероприятиям международного уровня. Я досконально изучила Instagram актрисы, пересмотрела все ее выходы в свет. Создавая наряды, учитывалось все — цвет ее волос, глаз, рост… За двое суток я разработала два образа и отправила эскизы для согласования. Мерьем ответила: "Вау, здорово, давайте приступать!"

Я отметила, что Мерьем по желанию может внести коррективы, но она ответила, что ей и так все очень нравится. Четыре дня мы с командой усиленно готовились к приезду актрисы, отшили наряды в срок. Плюс было решено дополнительно подготовить уже готовые топы и брюки. Один такой топ из итальянской ткани особенно понравился Мерьем, поэтому она надела его вместо предложенного в эскизе.

Безумно приятно, что актриса, фанатом которой я являюсь, забрала все наряды с собой. Счастлива, что звезде мирового уровня пришлись по духу мои идеи. В будущем я бы хотела выйти на международный рынок. Для любого творческого человека здоровое желание, и я стремлюсь его исполнить.

0
Теги:
Кыргызстан, дизайнер, одежда, интервью, мода, бренд