Архивное фото заведующей отделом внешней политики аппарата президента Айзады Субакожоевой

Субакожоева: Кыргызстан настроен на укрепление дружеских отношений с Казахстаном

131
(обновлено 12:29 23.12.2017)
Заведующая отделом внешней политики аппарата президента Айзада Субакожоева сообщила, что 25-26 декабря пройдет официальный визит главы КР Сооронбая Жээнбекова в Казахстан

Полный комментарий госслужащей слушайте в аудиоверсии.

Субакожоева: Кыргызстан настроен на укрепление дружеских отношений с Казахстаном

Она отметила, что 30 ноября на полях саммита ОДКБ в Минске Жээнбеков и президент РК Нурсултан Назарбаев провели переговоры по проблемам на границе. Тогда же Назарбаев пригласил коллегу посетить Казахстан с официальным визитом.

"По приглашению Нурсултана Назарбаева 25-26 декабря пройдет официальный визит президента Кыргызстана в Казахстан. Будут встречи в узком и расширенном форматах, стороны обменяются мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках ЕАЭС. Также пройдет встреча с премьер-министром", — рассказала Субакожоева.

Она считает, что предстоящие переговоры дадут импульс для реализации "дорожной карты".

"Кыргызская сторона настроена на дальнейшее укрепление дружеских отношений и партнерства на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и уважения", — продолжила завотделом.

Субакожоева добавила, что планируется подписание документов о режиме пересечения госграницы и ее демаркации, а также совместного заявления.

По словам заведующей отделом внешней политики, 26 декабря Сооронбай Жээнбеков вылетит в Москву для участия в неформальной встрече глав стран СНГ, которые обменяются мнениями по вопросам международной повестки дня.

131
Теги:
Айзада Субакожоева, Казахстан, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков посетит с официальным визитом Казахстан — для чего
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

19
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

19
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. Архивное фото

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

36
Российский историк и социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов прокомментировал ситуацию в США.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов рассказал, как Байден смог победить Трампа

Радио Sputnik Беларусь цитирует заявление Фурсова на личном Telegram-канале, где он отметил, что Дональд Трамп оказался слабым политиком и плохо подготовился к выборам.

"По президенту США были нанесены два мощнейших нокаутирующих удара: "коронобесие" и Black Lives Matter. А история со штурмом Капитолия напоминает мне ГКЧП. Это такой "заговор внутри заговора", в результате которого победил Байден. Это уже победа не по очкам, а нокаутом. Митингующие якобы сорвали обсуждение вопроса о фальсификации выборов, совершенно отошел в сторону вопрос о легитимности Байдена. Кроме того, команда нового президента США получила возможность провести хорошую "зачистку" и реализовать то, что они называют great reset — "великое обнуление", — сказал Фурсов.

Ситуация с выборами президента США

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая принимает окончательное решение, 15 декабря провозгласила новым президентом кандидата от демократов Джо Байдена. Действующий глава государства Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы. Трамп сообщил, что его сторонники "не допустят кражи победы на выборах", и призвал их идти к Капитолию.

В день официального утверждения итогов выборов в Вашингтоне вспыхнули беспорядки, митингующие ворвались в здание конгресса. Членов палаты представителей и сената, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Полиция применила спецсредства и оружие. Погибли пять человек, десятки пострадали.

Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Трампу по единственной статье — "Подстрекательство к мятежу". Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января. Он также отметил, что шансов на "честный и серьезный" процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

36
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, президент, выборы, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Как изменятся отношения США и России при Байдене — видео
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ

Что происходит с ценами на продукты в КР в первые недели 2021 года

0
(обновлено 20:30 15.01.2021)
Начало года для продовольственного рынка выдалось относительно спокойным: за минувшую неделю часть продуктов незначительно подорожала, часть сохранила прежний ценник.
Цены на продукты

Как меняются цены на продукты в Кыргызстане, в частности в Бишкеке, наблюдают корреспонденты Sputnik, каждую пятницу обращаясь к отчетам специалистов Национального статистического комитета.

За точку отсчета мы взяли начало февраля 2020 года, когда коронавирус еще не успел нанести удар по экономике страны. Ситуацию на продовольственном рынке мы анализируем на основе изменения цен 12 базовых продуктов питания. Результаты мониторинга показывают, что за год сильнее всего подорожали мясо, подсолнечное масло, яйца и сахар. Часть из этих продуктов резко выросла в цене минувшей осенью.

Примечательно, что за прошедшую неделю как в Кыргызстане, так и в Бишкеке немного подешевела говядина. Теперь ее средняя цена по республике составляет 440 сомов, в столице — 448. Баранина же, наоборот, несколько подорожала: ее усредненная стоимость по стране достигла отметки в 429 сомов. То же самое относится и к конине, которая теперь стоит 373 сома, хотя в феврале ушедшего года кыргызстанцы могли купить кило этого мяса за 300 с лишним сомов!

За семь дней на один сом подорожали яйца и подсолнечное масло. Цены на черный чай, сахар, картофель, молоко, хлеб, муку и рис остались прежними.

0
Теги:
статистика, цена, стоимость, продукты, Кыргызстан
По теме
Коррупционная схема по ввозу и продаже просроченных продуктов выявлена в КР