Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин

Козин: Прибалтика превращается в военный полигон США и НАТО

92
(обновлено 11:06 01.01.2018)
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин прокомментировал расширение военных полигонов в Латвии

Полный комментарий ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО слушайте в аудиоверсии.

Козин: Прибалтика превращается в военный полигон США и НАТО

В беседе на радио Sputnik Литва он отметил, что изъятие земли под военные нужды в балтийской республике является большой проблемой и не может не беспокоить соседние государства.

"Такими темпами, которыми увеличивается военное присутствие США и НАТО в Балтии, в скором времени Латвия может превратиться в огромный полигон. Любое изъятие земли под военные нужды, а не под производственные и под экономические цели или под социально-экономические нужды, является очень большой проблемой. Латвия и так, как и другие два основных государства Балтии — Литва и Эстония — служит огромным полигоном для размещения тяжелых видов вооружения США и НАТО. Достаточно напомнить, что военно-воздушная база в Лиелварде в Латвии давно уже используется в качестве аэродрома базирования ВВС стран НАТО", — сказал Козин.

Он отметил, что такая ситуация, естественно, не может не беспокоить соседние государства и вообще весь Европейский континент.

В Латвии в этом году почти в два раза расширили территорию Адажского полигона. Министерство обороны республики получило землю в собственность от Министерства земледелия и предприятия Latvijas valsts meži. Целью расширения военного полигона служит возможность проводить более масштабные военные учения. Сейчас идут переговоры о еще большем увеличении размера территории Адажского полигона.

92
Теги:
полигон, расширение, НАТО, Латвия, Литва
По теме
Для чего нужна России военно-морская база в Сирии
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: почему не решаются вопросы границ Кыргызстана

125
(обновлено 20:33 27.10.2020)
В воскресенье на границе с Таджикистаном вновь произошел конфликт. Удалось обойтись без жертв и побоев, однако частота подобных ситуаций вызывает опасения. В чем причина конфликтов на неописанных участках границы и можно ли их решить, поговорили в "Теме дня".

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал, что решить проблемы, возникающие на неописанных участках границы, быстро не получится в любом случае, так как эти вопросы требуют значительных временных и финансовых ресурсов.

"Есть, несомненно, силы, которым на руку "серая" ситуация на границе: контрабандисты пользуются ею в своих интересах. Однако решать эти проблемы нужно, потому что они не только усложняют отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном, но и делают спорную местность уязвимой точкой региона в целом", — сказал специалист.

Он напомнил, что проблемы по делимитации и демаркации границы у Кыргызстана возникали не только с Таджикистаном, но и с Узбекистаном. По его словам, когда не стало "фактора Каримова", переговоры сдвинулись с мертвой точки. На сегодня стороны описали около 85 процентов линии границы, однако оставшиеся 15 процентов являются самыми важными и болезненными для обеих сторон.

Президент общественного фонда "Агентство стратегических инициатив "Евразия" Алибек Мукамбаев объяснил, что в случае с Таджикистаном каждая из сторон настаивает на разделении границ по разным документам, принятым в разные периоды существования Советского Союза. Поэтому прийти к единому мнению пока не удается.

"Почти все правоохранители, занимающие руководящие должности сегодня, так или иначе работали в спорных приграничных районах и знают их специфику. Там ведь и пограничникам очень тяжело: они бы и рады охранять границу, но нужно понимать, где она… Силовики защищают условный рубеж, но ведь они не могут вмешиваться, к примеру, в хозяйственную жизнь села, которое находится на спорной территории", — сказал Мукамбаев.

Он подчеркнул, что для того, чтобы завершить процесс делимитации и демаркации границы, необходимо, чтобы обе стороны пошли на уступки. Однако ни один из политиков пока не может взять на себя такую ответственность, потому что в памяти народа он рискнет остаться человеком, отдавшим земли отечества.

125
Теги:
Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, демаркация, делимитация, конфликт, граница
По теме
Жапаров принял главу ГПС — обсудили инцидент на кыргызско-таджикской границе
Таджикистан начал демонтаж труб, из-за которых произошел инцидент, — ГПС КР
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

44
Медиаэксперт по вопросам здравоохранения Елена Баялинова рассказала о необходимости службы психологической помощи медикам.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: нужна ли медикам психологическая помощь

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она сказала, что пандемия коронавируса вскрыла много проблем в области здравоохранения.

"Сегодня я хочу акцентировать внимание на одной важной, но малозаметной проблеме — душевном состоянии наших медиков. В силу своей работы ежедневно встречаюсь с врачами и заметила такую тенденцию — люди стали бояться своей профессии и не видят перспектив. К маленькой зарплате и тяжелым условиям труда прибавился страх за жизнь. Медиков избивают, ругают в соцсетях, посылают проклятия в их адрес, а ведь их боготворили во время пика коронавируса", — сказала Баялинова.

Неизвестные избили и ограбили одну из пропавших бригад "скорой" — Борисов

По ее словам, ежедневный стресс очень негативно влияет на здоровье медиков.

"Считаю необходимым создать службу психологической помощи, ведь это такие же люди, как мы с вами, только они спасают жизни, и нагрузка у них в разы больше, чем у нас, при этом заработок намного меньше. Диссонанс возник в силу того, что по Конституции у нас здравоохранение бесплатное, а по факту денег на обеспечение этого попросту нет. Все реформы так или иначе приближают нас к частной медицине. Думаю, тогда исчезнет сам принцип врачевания — медики станут видеть в пациенте только возможность заработать. А пока у нас основная масса врачей — представители советской школы, и у них многое не укладывается в голове", — пояснила эксперт.

Никто не ожидал, что все превратится в ад, — врач из Кыргызстана

Она подчеркнула, что вскоре мы сможем потерять наших медиков и получить черствых, жестких и беспринципных врачей, которые будут думать только о наживе. Поэтому необходимо не только улучшать их благосостояние, но и задуматься о психологическом здоровье врачей.

44
Теги:
здоровье, труд, зарплата, пандемия, психолог, помощь, врач, медицина
По теме
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ
Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Архивное фото

Хабиб Нурмагомедов стал первым в рейтинге UFC как он отреагировал

0
(обновлено 23:15 27.10.2020)
Долгое время список возглавлял американец Джон Джонс, но после победы над Джастином Гэтжи Нурмагомедов его обошел.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг бойцов UFC без учета весовых категорий, сообщает "Евроспорт".

25 октября Нурмагомедов удушающим приемом победил Джастина Гэтжи и третий раз защитил титул чемпиона UFC. Сразу после поединка 32-летний россиянин заявил, что это был его последний бой в организации. На счету Хабиба 29 побед в 29 поединках (смешанные единоборства).

Удушение Гэтжи Хабибом и другие лучшие моменты турнира UFC 254. Видео

"Нурмагомедов заявил, что это его последний бой. Единственной его просьбой было первое место во вневесовом рейтинге промоушена. Глава UFC Дана Уайт на пресс-конференции после ивента сказал, что Хабиб этого заслуживает, и сдержал слово — в обновленном топе Нурмагомедов оказался на вершине", — сообщает "Евроспорт".

Напомним, что долгое время список возглавлял американец Джон Джонс.

Нурмагомедов опубликовал в Instagram фотографию на фоне рейтинга и прокомментировал первое место. 

"Это была работа всей моей жизни, я ничего не получал легко и ничего мне не далось просто так. Упорный труд, надежда на Аллаха и терпение — вот три качества, которые помогли мне прийти к успеху, и, конечно же, постоянный контроль и советы отца, который вложил в меня очень много времени и труда", — написал спортсмен.

Как сообщили некоторые СМИ, Нурмагомедов впервые возглавил рейтинг.

0
Теги:
UFC, рейтинг, Хабиб Нурмагомедов
По теме
Хабиб опубликовал трогательный пост после защиты титула в UFC
Сколько заработал Хабиб Нурмагомедов за бой с Гэтжи — СМИ назвали сумму
Путин намерен встретиться с Нурмагомедовым, заявил Песков