Архивное фото психолога и инструктора по личной безопасности Ильдара Акбутина

Акбутин: отец сломал дочери ключицу и нос из-за ее дружбы с парнем

2206
(обновлено 17:55 05.02.2018)
Психолог Ильдар Акбутин рассказал о том, как важно уметь противостоять насилию в семье

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Акбутин: отец сломал дочери ключицу и нос из-за ее дружбы с парнем

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан психолог сообщил, что к нему обратилась 22-летняя девушка.

"Мой отец очень деспотичен, сколько себя помню, он всегда бил маму. Когда папа узнал, что я встречаюсь с молодым человеком, выследил его, и после их разговора тот парень стал избегать меня. Спустя время я стала встречаться с другим, но отец избил меня, сломал ключицу и нос, а потом запер в доме на месяц… Он говорит, что сам выберет мне достойного мужчину. Я очень боюсь этого, не хочу, чтобы выбор делали за меня", — рассказала девушка.

Акбутин отметил, что ситуация очень печальна и такие семейные отношения нельзя считать нормой.

"Думаю, в наше время подобные методы воспитания просто бесполезны. Девушка уже достаточно взрослая и сама может решать, как жить. Если она не хочет повторить судьбу матери, надо действовать уже сейчас. Чем сильнее давление со стороны отца, тем значительнее должен быть отпор. Конечно, не следует переходить границ разумного, — только тогда она сможет доказать, что уже выросла и способна принимать самостоятельные решения", — объяснил специалист.

Он также рассказал о 40-летней клиентке с аналогичной проблемой. После того как женщину чуть не задушил отец, она вызвала милицию и написала заявление. А забрала бумагу из ОВД, только когда родитель понял, что дочь не шутит, и поклялся ей, что ничего подобного не повторится.

"С тех пор насилие со стороны отца полностью прекратилось. Но представьте, через что прошла эта женщина за все свои годы! Видимо, что-то подобное необходимо сделать и этой девушке", — заключил Акбутин.

Что специалист посоветовал мужчине, который изменяет жене, узнайте в рубрике "Разговор с психологом">>

2206
Теги:
парень, отец, психолог, девушка, домашнее насилие, насилие
Темы:
Психодром. Советы профессионального психолога (65)
По теме
Акбутин: поцелуи у нее вызывали рвоту — причина в груди, смазанной горчицей
Муж ревнует меня даже к отчиму — история бишкекчанки
За посты в Instagram мне угрожают изнасилованием — крик души бишкекчанки
Заместитель генерального директора ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр Акылбек Сулайманкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как искоренить коррупцию при расчетах за свет беседа с энергетиками

25
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Акылбек Сулайманкулов и начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев рассказали о работе центра.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акылбек Сулайманкулов пояснил, что задачей КЭРЦ является повышение эффективности рынка электроэнергии в стране.

"Мы также призваны повысить прозрачность энергетического сектора и упорядочить деятельность участников рынка. В центр круглосуточно поступает информация о выработке, передаче и потреблении электроэнергии, в итоге мы предоставляем полные данные о состоянии энергосистемы страны и производим расчеты. Конечно, все это, в том числе цифровизация отрасли, помогает снизить коррупционные риски", — сказал Сулайманкулов.

По его словам, "умные" счетчики позволяют минимизировать контакты абонентов с сотрудниками энергокомпаний и тем самым устранить коррупционные риски.

Аскар Кольчаев отметил, что современные системы учета электроэнергии позволяют точно определять ее количество.

Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев
"Умные" счетчики бывают разных типов, в том числе те, которые управляются с помощью сотовой связи. При этом все устройства максимально защищены и исключают возможность вмешательства. То есть попросту украсть или "скрутить" счетчик невозможно", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что все действия со счетчиком, в том числе попытки вскрыть прибор, отражаются в информационном комплексе, а данные немедленно сохраняются на дата-серверах.

25
Теги:
абонент, Кыргызстан, электроэнергия, счетчик, коррупция, расчет
По теме
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
 Заместитель директора по воспитательной работе Бишкекского медицинского колледжа Азиза Мырзаева на радио Sputnik Кыргызстан

Где можно выучиться на медсестру в Кыргызстане, рассказала специалист

88
12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Заместитель директора по воспитательной работе Бишкекского медицинского колледжа Азиза Мырзаева рассказала, как и где можно получить диплом медсестры в Кыргызстане.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Где можно выучиться на медсестру в Кыргызстане, рассказала специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она сообщила, что направление "сестринское дело" сегодня является самым востребованным в БМК.

"В нашем колледже шесть отделений, самым востребованным из которых является отделение "медицинская сестра". Есть как контрактные, так и бюджетные места. Выпускники данного отделения могут работать почти по любому направлению: хирургия, педиатрия, терапия, косметология, стоматология", — пояснила Мырзаева.

Она отметила, что у медсестер есть возможность продвижения по карьерной лестнице.

Студенты на уроке. Архивное фото
© AFP 2021 / FREDERICK FLORIN
"Шансы на карьерный рост есть у каждого выпускника, имеющего диплом медработника. Это зависит от самого человека, его знаний и способностей. Устраиваясь на работу по данной специальности, нужно набраться опыта и отработать постовой медсестрой, затем процедурной, после чего получить звание старшей медсестры, а потом уже и статус главной медсестры", — сказала замдиректора БМК.

Она добавила, что при желании выпускники колледжа могут повысить квалификацию.

"Многие могут продолжить образование, поступив в Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации. Также при КГМА имени И. Ахунбаева есть высшие курсы медсестер, после окончания которых у будущих специалистов в данной области расширяются возможности карьерного роста ", — заключила Мырзаева.

По ее словам, профессия медсестры пользуется большим спросом в медицинских учреждениях.

88
Теги:
образование, обучение, диплом, медсестра
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас

0
В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

0
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас