Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР), генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов. Архивное фото

Бельянинов: Евразийскому банку развития не хватает нацвалюты стран ЕАЭС

113
(обновлено 15:12 27.07.2018)
Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР), генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов рассказал, что необходимо для развития ЕАЭС

Полный комментарий чиновника слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik он сообщил, что в Евразийском экономическом союзе экспортируются главным образом природные ресурсы — уголь, золото, редкоземельные металлы.

"Гидроэнергетика — тоже очень перспективное направление. Нам необходимо развивать промышленный потенциал союза, но для этого не хватает программ взаимодействия с министерствами, которые учреждали наш банк. Надо, чтобы мы понимали, где наиболее чувствительные точки, где можно замыкать технологические цепочки. Есть и проблемы с инвестициями в проекты ЕАЭС", — отметил Бельянинов.

По его словам, ЕАБР также не хватает национальной валюты стран-учредителей.

"Мы будем искать возможности финансироваться "с рынка", взаимодействовать с институтами развития, ведь партнерам банка выгодно работать вместе", — сказал председатель правления.

Евразийский банк развития был создан в 2006 году на основании соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009-м к нему присоединились Армения и Таджикистан, в 2010-м — Беларусь, а в 2011 году — Кыргызстан.

113
Теги:
ЕАБР, валюта, банк, экспорт, развитие
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (745)
По теме
ЕАБР: в Кыргызстане не хотят брать гранты, доходящие до $5 млн
Политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман. Архивное фото

Вассерман: Байден, говоря о проблемах РФ, тем самым сообщает о кризисе в США

11
Политический консультант, аналитик Анатолий Вассерман прокомментировал заявление президента США о наличии "проблем" у президента РФ Владимира Путина.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее американский президент Джо Байден в ходе выступления в штаб-квартире Национальной разведки заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы". "Он знает, что у него проблемы, и это делает его опаснее", — сказал Байден. Глава США утверждает, что Россия в экономике опирается только на нефть и ядерное оружие; при этом он затруднился определить экономические показатели РФ в мировых масштабах.

Вассерман: Байден, говоря о проблемах РФ, тем самым сообщает о кризисе в США

В эфире радио Sputnik Вассерман отметил, что чем больше проблем Запад создает для экономик стран-оппонентов и чем больше санкций вводит, тем сильнее способствует их развитию и независимости от США и Евросоюза.

"Когда Байден говорит о проблемах России или Путина, он тем самым больше сообщает о своих проблемах — о том, что у него очень плохо с экономикой, что у него кошмарно с внутренней политикой. Мягко говоря, если около половины ваших сограждан не верят в то, что вы избраны честно, это, конечно, не доказывает, что вы избраны нечестно, но это, по крайней мере, указывает на то, что сограждане вряд ли будут вас во всем слушаться", — сказал аналитик.

По его словам, заявление Байдена вряд ли имеет что-то общее с действительностью.

"Байден назвал единственными имеющимися у Путина ресурсами нефть и ядерное оружие, но так было еще в ельцинские времена, когда только наличие у России ядерного оружия мешало американцам полностью подмять нас под себя. Байден, наверное, помнит то, как президент Обама объявил, что экономика России порвана в клочья. Но он, возможно, не знает, что над этим смеялись не только в России. Это было сказано как раз тогда, когда стало вполне ясно, что экономические ограничения, введенные американцами и их подельниками в других странах, в итоге серьезно способствовали развитию нашего собственного хозяйства и нашей независимости от США и Европейского союза", — подчеркнул Вассерман.

Узнайте, почему рейтинг Джо Байдена упал до рекордно низких показателей.

11
Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин, политика, кризис
По теме
"Россия в сложной ситуации": Байден раскрыл свою слабость
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

109
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

109
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Президент Кырыгзстана Садыр Жапаров на трапе самолета. Архивное фото

Садыр Жапаров вылетел в Туркменистан кого он взял с собой

0
(обновлено 14:37 05.08.2021)
Глава государства намерен провести ряд двусторонних переговоров с коллегами из стран Центральной Азии. Встреча президентов пройдет в городе Туркменбаши.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров вылетел с рабочим визитом в Туркменистан, сообщила пресс-служба главы государства.

В городе Туркменбаши 5-6 августа состоится Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.

На встрече обсудят вопросы регионального взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, а также совместные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

В рамках визита Жапаров проведет ряд двусторонних переговоров с лидерами стран региона.

Состав кыргызской делегации:

  • министр иностранных дел Руслан Казакбаев;
  • заместитель торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева;
  • заместитель председателя кабинета министров — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров;
  • заведующий отделом внешней политики администрации президента Дастан Дюшекеев;
  • посол Кыргызстана в Туркменистане Талант Султанов;
  • министр внутренних дел Улан Ниязбеков;
  • министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев;
  • министр транспорта и коммуникаций Гулмира Абдралиева;
  • министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев.
0
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, визит, Туркменистан, встреча, переговоры
По теме
Садыр Жапаров вновь полетит в Туркменистан — программа саммита
Жапаров направил Бердымухамедову письмо с благодарностью