Председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин

Бекшин: в "молочке" из Кыргызстана молочный жир подменяется растительным

268
(обновлено 19:31 31.03.2018)
Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о результатах контроля за реализацией молочной продукции с начала 2018 года

Полный комментарий главы Комитета по охране общественного здоровья РК слушайте в аудиоверсии.

Бекшин: в "молочке" из Кыргызстана молочный жир подменяется растительным

Радио Sputnik Казахстан цитирует выступление Бекшина на брифинге в Службе центральных коммуникаций, где он заявил, что с прилавков магазинов в республике изъяли полтонны молочной продукции.

"Основное количество фальсифицированных товаров приходится на молочную и масложировую продукцию — это сливочное масло, молоко питьевое и сгущенное, мягкие сыры, детские йогурты, где натуральный молочный жир подменяется растительным. Только за последний месяц мы исследовали 79 проб и в 18 случаях выявили несоответствие или фальсификацию", — сказал Бекшин.

По его словам, среди товаров, изготовленных с нарушениями, есть продукция из Франции, Германии, Финляндии, Литвы, Кыргызстана и России.

268
Теги:
масло, Молоко, Казахстан, Кыргызстан
По теме
В Россию не пустили 65 тонн сухого молока из Кыргызстана
Политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Архивное фото

Журавлев: США хотят хозяйничать в Европе, как после Второй мировой войны

33
(обновлено 19:54 11.08.2020)
Генеральный директор российского Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев рассказал о политике США по отношению к Европе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Журавлев об отношении США к Европе

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов заявил, что США, пользуясь пандемией, готовы удушить европейские страны ради своих интересов.

В беседе на радио Sputnik Журавлев сказал, что отношение Соединенных Штатов к Европе является политикой вековой давности.

"Это попытка повторить послевоенную ситуацию, когда США доминировали в Европе и хозяйничали, как хотели. Только если тогда это было результатом огромных богатств, сегодня это результат огромных проблем. Американцы хотят решить свои проблемы за счет европейцев, и Вашингтон требует, чтобы Европа действовали исключительно в интересах США", — отметил политолог.

По его словам, один из главных интересов Соединенных Штатов — закупка Европой американского сжиженного газа, который значительно дороже трубопроводного газа из России.

Меркель: Европе следует задуматься о будущем без лидерства США

"Поэтому американцы откровенно давят на европейцев, американские сенаторы пишут письма с требованиями в первую очередь к немцам прекратить строительство газопровода "Северный поток — 2". Причем обращаются они к руководителям городов, к парламенту. Парламент потребовал от канцлера адекватно ответить американцам, но они заявления немцев не слушают, а ведут себя в Европе, как хозяева, и хотят превратить ее в свою колонию", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что в данной ситуации России важно выстроить эффективное противодействие американской политике.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

33
Теги:
интерес, политика, США, Европа
По теме
Эксперт: американские ученые работают с Россией, несмотря на политику США
Трамп выводит войска из Германии во благо США. И всего мира
Декан медицинского факультета КРСУ Анэс Зарифьян во время бедесы на радио Sputnik Кыргызстан. Архивное фото

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

189
(обновлено 18:11 11.08.2020)
Декан медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета Анэс Зарифьян рассказал, какие изменения в обучении будущих медиков рассматриваются сегодня.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Зарифьян: рассматривается вопрос о сокращении учебных лет в ординатуре

8 августа вице-премьер-министр Аида Исмаилова провела рабочее совещание с участием руководителей медицинских вузов и факультетов, а также с представителями министерств здравоохранения и образования. На повестке стоял вопрос, как обучить необходимых медицинских специалистов за короткий срок.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Зарифьян отметил, что готовить ординаторов по ускоренной программе при нынешней системе обучения в ординатуре (3-4 года) невозможно.

"Если мы начнем усиленно обучать специалистов прямо сейчас, то готового врача скорой помощи или инфекциониста получим аж через три года... Мы решили, что в такой чрезвычайной ситуации нужно ухитриться подготовить врачей за два, а то и вовсе за один год. Обсудили эффективность нынешней системы и пришли к мнению, что все-таки надо сократить количество лет в ординатуре до двух, независимо от специальности", — сообщил декан.

Жээнбеков согласился, что "о врачах бы не вспомнили, не будь пандемии"

По его словам, был рассмотрен и альтернативный вариант обучения семейных врачей.

"Мы подумали, а почему бы не открыть отдельный факультет или отдельную специальность для будущих врачей общей практики? Чтобы обучение там, конечно, велось на бюджетной основе, но, поступая туда, ребята понимали, что после окончания учебы они должны будут несколько лет отработать на государство в регионах", — пояснил Заривьян.

Он добавил, что бюджетных мест в ординатуре для привлечения студентов на нужные специальности недостаточно, так как именно эти специальности чаще всего являются наименее оплачиваемыми.

189
Теги:
Анэс Зарифьян, медицина, обучение, ординатура, университеты
По теме
Я был горд попасть в число тех, кто поехал помогать Кыргызстану, — врач из РФ
Создадим 1 000 коек — Жээнбеков о подготовке к возможной второй волне COVID
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова предоставить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

0
Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике, сообщает МИД.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста, в ходе которых граждане выражают свое недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В результат силовиками были задержаны около пяти тысяч человек, в том числе представители СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов выборов и необоснованных арестах, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там также подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого ЕС уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к нашим партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

В пресс-службе отметили, что Беларусь предлагает объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

В ведомстве призвали зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", —заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, его оппонентка Светлана Тихановская – 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

0
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси