Архивное фото телеведущей, тамады Эркина Рыскулбекова

Рыскулбеков: той личное дело каждого

1096
(обновлено 14:40 08.04.2018)
Ведущий и организатор мероприятий Эркин Рыскулбеков выразил мнение об инициативе ограничить проведение масштабных тоев в Кыргызстане

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Рыскулбеков: той — личное дело каждого

5 апреля в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялся круглый стол на тему "Кредит и той — как провести торжество и не получить инсульт". Участники обсудили, нужно ли вводить в республике ограничения на законодательном уровне и ситуацию с расточительством на торжественных мероприятиях.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Эркин Рыскулбеков выразил альтернативное мнение.

"Если у человека есть возможность — а среднестатистический кыргыз обычно копит деньги на большой праздник, — то почему мы должны отговаривать его?" — сказал ведущий.

Рыскулбеков отметил, что проведение масштабных тоев — это традиция кыргызского народа, связанная с древней кочевнической культурой. Для кочевников очень важны коммуникация и собрания, а также крепкие родственные связи — не только близкие, но и дальние.

При этом Рыскулбеков подчеркнул, что чиновникам стоило бы подать пример гражданам.

"Подайте пример. У меня есть возможность и необходимость пригласить 700-800 человек, но я зову только близких 80, а хороший пример заразителен", — заявил организатор мероприятий.

По его словам, в большинстве своем чиновники — состоятельные люди, вместо того, чтобы вмешивается в личную жизнь людей, им следует самим проводить праздники менее расточительно.

1096
Теги:
тамада, ведущий, той, праздник, запрет, Эркин Рыскулбеков, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане предлагают сократить время проведения тоев до трех часов
Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан

Снижение тарифов на звонки не сильно ударит по операторам Госагентство связи

135
Директор Госагентства связи Азамат Дыйканбаев рассказал, как представители отрасли отреагировали на необходимость снижения тарифов на звонки между операторами связи и почему в стране не развивается мобильный интернет.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Снижение тарифов на звонки не сильно ударит по операторам — Госагентство связи

Правительство определило последовательность снижения тарифной ставки за соединение между различными операторами связи. По данным Госагентства связи, тариф, который составлял 3,5 сома, с 2021 года будет снижен до 1 сома.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Азамат Дыйканбаев сказал, что работа по снижению тарифов на звонки между операторами связи последовательно велась с 2019 года вместе с представителями отрасли.

"Конечно, каждое снижение тарифа — это потери для мобильных операторов, но у нас есть такое понятие, как "речевой трафик". Три-четыре года назад мы все разговаривали по телефону. Сейчас чаще пользуемся мессенджерами и соцсетями. Если в прошлом году речевой трафик составлял 12 миллионов минут, то за 10 месяцев этого года он составил 8,5 миллиона минут. То есть наблюдается снижение. Так называемый "интерконнект" — это именно речевой трафик. В связи с тем что операторы так или иначе от него отходят, снижение цены по ним сильно не ударит", — сказал глава госагентства.

Кроме того, Дыйканбаев рассказал, что Кыргызстан занимает второе место в мире по доступности мобильного интернета.

"Операторы связи в КР готовы тестировать технологию 5G, для этого уже все готово. Единственное, что мешает, — это радиофобия, страх людей, что вышки 5G распространяют коронавирус и прочие болезни", — сказал Дыйканбаев.

Он добавил, что госагентство по возможности ведет разъяснительную работу с населением по этому вопросу, однако убедить людей удается не всегда.

135
Теги:
Кыргызстан, тариф, интернет, сотовый оператор
По теме
Как определить, что "симку" пора менять, — это сильно влияет на качество связи
Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля
Председатель Ассоциации птицеводов КР, член Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Эрмек Мамырканов в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как поднять птицеводство Кыргызстана

94
Председатель Ассоциации птицеводов КР, член Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Эрмек Мамырканов рассказал о ситуации с птицеводством в республике.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: как поднять птицеводство Кыргызстана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что благодаря слаженным действиям силовиков ГКНБ, МВД и Финпола в республику стало меньше поступать контрабандных куриных яиц.

"Снижение серого импорта за 2 года существенно повлияло на отечественных производителей, которые не могли конкурировать с бросовыми ценами. На данный момент мы обеспечиваем пока 50-60 процентов спроса, остальное импортируем. Сейчас перед ассоциацией стоят задачи по увеличению производства, и у нас далеко идущие планы", — сказал Мамырканов.

По его словам, пандемия сильно ударила по производителям — ощутимо выросли цены на корм.

"Закрытие границ стало причиной удорожания фуражной пшеницы и других кормовых ингредиентов. Сейчас вместе с правительством идет работа по постоянным поставкам зерна с учетом интересов наших птицеводов. Кстати, чтобы увеличить производство, планируем не только расширять поголовье на фабриках, но и привлекать фермеров к производству мяса и яиц", — сказал председатель ассоциации.

По его словам, для кыргызстанцев откроют школу по правильному выращиванию, откорму и уходу за птицей в домашних условиях.

94
Теги:
птицеводство, контрабанда, фабрика, курица, Яйца, производство, фермер
По теме
Эти грибы из Кыргызстана продают по 700 долларов — интервью с экспертом
Какие части курицы нельзя есть из-за множества вредных бактерий
Вывеска у здания Национального банка Кыргызской Республики. Архивное фото

Нацбанк второй день подряд продает доллары за ноябрь это 8-й раз

11
(обновлено 10:15 26.11.2020)
Национальный банк в ноябре восемь раз продавал доллары, чтобы стабилизировать курс валюты. Например, на прошлой неделе НБ КР каждый рабочий день выходил на рынок.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Национальный банк Кыргызстана накануне продал 3,1 миллиона долларов, чтобы стабилизировать курс американской валюты, сообщается на сайте НБ КР.

Это уже восьмая продажа валюты (интервенция) в ноябре. 12-го числа было реализовано 26,8 миллиона долларов. На прошлой неделе Нацбанк выходил на рынок пять рабочих дней подряд. Седьмой раз валюту продали во вторник, 24 ноября, а восьмой накануне, 25-го числа. Всего за этот месяц было реализовано 34 миллиона 950 тысяч долларов.

С конца позапрошлой недели курс продажи доллара в банках и обменках оставался прежним — 84,9 сома.

Несмотря на последнюю интервенцию, покупка выросла на 5 тыйынов.

Ближе к середине ноября в Кыргызстане курс доллара начал расти. 11 ноября он был 83,94 сома (покупка) — 84,33 (продажа), а к концу той недели дошел до 84,9 (продажа).

Золотовалютный запас (международные валютные резервы), имеющийся у Нацбанка, позволяет удерживать курс сома, а также сглаживать колебания на валютном рынке. Объем резервов составляет почти 3 миллиарда сомов. Этого хватит на шесть месяцев будущего импорта товаров и услуг.

11
Теги:
продажа, интервенция, валюта, Национальный банк КР, Кыргызстан
По теме
Почему в мире доллар дешевеет, а в Кыргызстане нет — ответ Нацбанка