Эксперт-экономист Натик Джафарли. Архивное фото

Джафарли: противостояние Китая и США в ВТО ударит по гражданам во всем мире

69
(обновлено 14:11 10.04.2018)
Экономист Натик Джафарли объяснил, почему государства — члены Всемирной торговой организации (ВТО) не могут нарушать обговоренные ранее правила

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Джафарли: противостояние Китая и США в ВТО ударит по гражданам всего мира

В беседе на радио Sputnik Азербайджан Джафарли рассказал, что в конце марта президент США Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет вводить ограничения на импорт продукции, производимой в КНР. По словам специалиста, эта инициатива обойдется Пекину примерно в 60 миллиардов долларов. В ответ Китай ввел таможенные пошлины на 128 наименований товаров из Соединенных Штатов и призвал всех членов ВТО противостоять торговому протекционизму Вашингтона. Постоянный представитель Китая при ВТО Чжан Сянчэнь заявил, что "действия США серьезно пошатнули основу организации и поставили под беспрецедентную угрозу многостороннюю торговую систему".

"Сейчас Китай обратился в ВТО и хочет, проведя расследование, в рамках этой организации оштрафовать Америку. То же самое собираются сделать и США. Расследование и рассмотрение подобных жалоб в ВТО — долгий процесс, который может длиться месяцами и даже годами. Но если все страны присоединятся к торговым войнам, от этого в итоге пострадают граждане во всем мире", — отметил Джафарли.

Он добавил, что Всемирная торговая организация является площадкой, где все страны-участницы должны придерживаться определенных правил. Они не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины на ту или иную продукцию.

69
Теги:
Китай, США, Пекин, ВТО, Таможенные пошлины, экономика
По теме
Лукьянов: поставки электроэнергии улучшат отношения между Ташкентом и Душанбе
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

96
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, почему первый президент Кыргызстана Аскар Акаев не встретил на своем пути препятствий для приезда на родину.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: приезд Акаева в КР это попытка примирения страны со своим прошлым

В гостях у радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что, по его мнению, возвращение бывшего президента говорит о желании действующего руководства страны еще более легитимизировать смену власти, которая произошла в результате событий 2005 года.

"На мой взгляд, это прежде всего попытка стабилизировать общество и своего рода примирение с прошлым, уход от конфликтов с давно ушедшими политическими элитами и попытка легитимизировать пусть и давно прошедшую смену власти. Кроме того, это может быть жест навстречу элитам севера Кыргызстана. У президента Жапарова традиционно в Чуйском регионе и Бишкеке более низкая популярность, чем в среднем по стране, и, давая возможность Акаеву вернуться, возможно, он ищет контакта с частью северных элит", — сказал Мендкович.

Он добавил, что показания Акаева в будущем могут послужить аргументом Кыргызстана в деле пересмотра собственности на месторождение Кумтор в международных судах.

96
Теги:
Кыргызстан, Аскар Акаев, приезд, Садыр Жапаров, президент, Кумтор, Никита Мендкович
По теме
Чем грозит КР обострение конфликта в Афганистане — мнение эксперта
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова на радио Sputnik Кыргызстан

Дети, вскормленные грудным молоком, умнее и сильнее беседа с неонатологом

99
(обновлено 20:34 04.08.2021)
Неонатолог, врач центра репродукции Национального центра охраны материнства и детства Аида Идрисова рассказала о преимуществах грудного вскармливания.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Мероприятие проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Идрисова сообщила, что грудное молоко — идеальное первое питание для младенца.

"Благодаря грудному молоку у ребенка снижается риск заражения инфекционными заболеваниями, так как оно содержит антитела, которые помогают защитить организм. Кроме этого, с молоком матери ребенок получает необходимые микроэлементы для полноценного развития и особенно его когнитивных способностей. Так, уже доказано, что дети, вскормленные грудью, в подростковом и старшем возрасте более здоровы и интеллектуально развиты, чем те, кто был на искусственном вскармливании", — сказала Идрисова.

По ее словам, грудное молоко — это гарант защиты ребенка от недоедания.

"Лучше всего начинать грудное вскармливание в течение часа после рождения ребенка. Молозиво содержит бесценные микроэлементы, которые помогают младенцу адаптироваться к внешнему миру. Лучше всего кормить ребенка до шести месяцев только грудным молоком, и только потом добавлять прикорм. Более того, кормить грудью рекомендуется до двух лет, то есть наряду с обычной пищей ребенок должен получать и молоко матери, которое будет защищать его от инфекций", — пояснила неонатолог.

Она подчеркнула, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и яичников.

99
Теги:
Молоко, младенец, здоровье, рак
По теме
Родители читают бред в интернете — беседа о проблемах детской кардиологии в КР
Серебряный призер Олимпийских игр в Токио кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова на церемонии награждения. 04 августа 2021 года

Медальный зачет Олимпиады–2020: Кыргызстан в числе лидеров среди стран ЦА

34
Среди стран Центральной Азии сегодня на ОИ лидирует Узбекистан. Сборная Казахстана на 75-й строчке, а таджикистанцы завершили соревнования без медалей.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. Кыргызстан в медальном зачете Олимпийских игр в Токио занимает 62-е место.

Как сообщается на официальном сайте Олимпиады–2020, в копилке нашей сборной две серебряные и одна бронзовая медали. С такими же показателями на 62-й строчке находятся Армения, Колумбия и Доминиканская Республика.

Лидер медального зачета — Китай: 32 золотые, 23 серебряные, 16 бронзовых медалей. На втором месте США: 27 золотых, 33 серебряных, 24 бронзовые награды. Тройку лидеров замыкает Япония: 21 золотая, 7 серебряных, 13 бронзовых медалей.

Среди государств Центральной Азии сегодня лидирует Узбекистан. Страна на 30-й позиции с двумя золотыми и одной бронзовой медалями; в ОИ участвуют 71 атлет, выступающие в 17 видах спорта, что является рекордным показателем для РУз.

В копилке отечественной сборной есть серебряные медали Акжола Махмудова, Айсулуу Тыныбековой и бронза, которую получила Мээрим Жуманазарова. Предыдущие три олимпийские награды (серебро и две бронзы) кыргызстанцы завоевали в 2008 году в Пекине. В Токио наша страна представлена 16 атлетами в восьми видах спорта.

Далее в общекомандном списке идет Туркменистан — 70-е место. Первую и пока единственную в истории страны серебряную олимпийскую медаль завоевала штангистка Полина Гурьева. Всего от республики заявлены девять спортсменов, выступающие в четырех видах спорта.

Казахстан на этих Играх представлен 93 атлетами в 19 видах спорта. Сегодня, имея в активе четыре бронзы, сборная РК занимает 75-ю строчку в медальном зачете. По прогнозам казахстанских СМИ, нынешняя Олимпиада станет для национальной команды худшей за всю историю.

Таджикистанские спортсмены завершили соревнования на Олимпийских играх без медалей.

В Олимпиаде–2020 участвуют свыше 12 тысяч спортсменов из всех стран мира. Разыгрываются 339 комплектов медалей

34
Теги:
Кыргызстан, Олимпийские игры, медаль, спорт
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Мээрим Жуманазарова — факты о первой кыргызстанке, выигравшей медаль Олимпиады
"Господи, дай сил Айсулуу" — как первая леди и Жапаров болели в финале. Видео
"Твое сердце — чистый алтын". Как кыргызстанцы поддержали Айсулуу Тыныбекову