Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Архивное фото

Мартынов: военные НАТО могли поехать на Украину под видом инструкторов

47
(обновлено 12:49 13.04.2018)
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал работу литовских военных инструкторов на Украине

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мартынов: военные НАТО могли поехать на Украину под видом инструкторов

Литва отправила на Украину группу военных инструкторов. Как сообщает Минобороны республики, это уже третья смена литовских специалистов. Утверждается, что они не участвуют непосредственно в боевых действиях на Донбассе.

В беседе на радио Sputnik Литва Мартынов отметил, что сообщения об инструктаже балтийскими инструкторами украинских военных звучат как анекдот.

"Если это правда, то такое положение свидетельствует о деградации украинских Вооруженных сил. Но скорее всего на Украину отправились не литовские, а натовские представители, которые работают под прикрытием. Как известно, Литва формально входит в НАТО. Соответственно под этой маской может быть кто угодно из НАТО. Мне кажется, что это никакие не балтийские военные, а вполне себе американцы, которые используют любой подобный случай для расширения своего присутствия в соседней Украине", — сказал Мартынов.

Ранее начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров сообщил, что во второй половине прошлого года НАТО завершила в Польше, Латвии, Литве и Эстонии развертывание четырех батальонов тактических групп многонационального состава.

Кроме того, на территории Польши дислоцирована бронетанковая бригада сухопутных войск США, в Румынии американцы развернули межнациональную бригаду и средства ПРО. Элементы системы ПРО в этом году будут размещены и на территории Польши.

47
Теги:
Военные, НАТО, Литва, Украина
По теме
Сидоров: у НАТО в Восточной Европе 12 тысяч военных — это угроза для ОДКБ
Глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Архивное фото

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

48
Глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития РФ Юрий Крупнов прокомментировал изменения в системе экзаменов для мигрантов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Крупнов: мигрантам теперь легче будет сдать экзамен для работы в России

В России вступили в силу поправки в правила сдачи экзаменов по русскому языку, истории и законодательству для мигрантов. Теперь сложность проверки знаний зависит от цели пребывания иностранного гражданина в РФ. Кроме того, вводятся требования к минимальному уровню знаний, единая процедура экзаменов, форма и порядок их проведения.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Крупнов заявил, что изменения в системе экзаменов для мигрантов в России можно только приветствовать.

"Главное, что этот экзамен не девальвируется, поскольку часто избыточные требования полностью не соответствовали контингенту экзаменуемых. Важно определить уровни владения языком, позволяющие предъявить требования к трудовым мигрантам, которым обычно требуются лишь базовые разговорные навыки", — отметил Крупнов.

По его словам, раньше эффективность проверки знаний снижалась из-за коррупционных проявлений.

"Также важно, что теперь будет создан официальный реестр организаций, в которых мигранты смогут пройти испытания. Это сделает процедуру проведения экзаменов для иностранных граждан в России более прозрачной", — сказал эксперт.

Посмотрите видео о том, как кыргызстанцы смогут устроиться на работу в России, не покидая КР.

48
Теги:
прозрачность, коррупция, система, экзамен, Мигранты
По теме
Каких работников не хватает в России — список
Радиорубрика Тема дня

Почему во время пандемии арестованные содержатся в ИВС, а не в СИЗО тема дня

27
Правам человека в местах лишения свободы и так уделяется мало внимания, а в период пандемии кажется, что о них не говорили вовсе.

Глава пресс-службы ГУВД Бишкека Улан Джумаков в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какая ситуация сложилась в ИВС управления с подследственными, у которых выявили пневмонию.

"Сегодня у нас содержатся 30 следственно арестованных, у которых ПЦР-анализ показал отрицательный результат на коронавирус, но среди них выявлены больные пневмонией. Тяжелобольных нет, они чувствуют себя удовлетворительно, их осматривает врач. В СИЗО-1 отказываются принимать людей с пневмонией и требуют, чтобы к ним направляли после 14-дневного карантина, а если повторно выявляют показания, следственно арестованных опять же не принимают. Мы постоянно поднимаем этот вопрос, направляем письма в спецпрокуратуру, объясняем ситуацию и просим оказать помощь в этапировании следственно арестованных в ИК-47, где им оказывалась бы специализированная помощь", — сообщил Джумаков.

Он добавил, что в ГУВД принимаются меры для изолирования арестованных с пневмонией.

По словам правозащитницы Индры Саутовой, с самого начала эпидемии ее коллеги говорили, что пенитенциарную систему необходимо разгружать.

"Пандемия коронавируса сделала систему еще более закрытой. Из-за этого нарушаются сроки проведения судебных процессов и сроки содержания арестованных. Сотрудники СИЗО требуют флюорографию и ПЦР-тест. При каждом водворении и выдворении арестованного проводится медицинское освидетельствование. В частности, требование флюорографии незаконно, потому что эту процедуру нельзя делать так часто. В итоге ИВС ГУВД Бишкека переполнено. Возможно, это связано с ухудшением криминогенной ситуации, но такой статистики еще нет. В ИВС ГУВД Чуйской области переполненности пока не наблюдается", — отметила Саутова.

Она считает, что необходимо принять во внимание опыт других стран и рекомендовать судам на время пандемии избирать арестованным меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

27
Теги:
Суд, Пневмония, содержание, СИЗО, ИВС, пандемия, Кыргызстан
По теме
Каким будет зимний туристический сезон в Кыргызстане — тема дня
Вид на жилые дома в микрорайоне Киргизия-2 с высоты в Бишкеке

Какая погода будет в Бишкеке 2 декабря

0
Синоптики предупреждают, что в столице Кыргызстана снова ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

БИШКЕК, 2 дек — Sputnik. В среду, 2 декабря, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на четверг температура воздуха понизится до 5-7 мороза.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Погода в первые дни декабря — прогноз по Кыргызстану на неделю
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана