Обладатель Оскара за фильм Москва слезам не верит, российский режиссер Владимир Меньшов. Архивное фото

Меньшов: современное кино в погоне за деньгами теряет глубокий смысл

118
(обновлено 14:25 18.04.2018)
Обладатель "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит", российский режиссер Владимир Меньшов рассказал о современной киноиндустрии.

Полный комментарий кинодеятеля слушайте в аудиоверсии.

Меньшов: современное кино в погоне за деньгами теряет глубокий смысл

В беседе на радио Sputnik он заявил, что сегодня в России почти не снимают фильмы-шедевры, тогда как в советский период они появлялись регулярно.

"В девяностых и нулевых российский кинематограф столкнулся с очевидными проблемами, однако позже картина изменилась, и интересные фильмы все-таки стали появляться. Но произошел творческий перелом: режиссеры больше задумываются о создании лент, которые призваны зарабатывать деньги, а не вернуть зрителя к киноэкранам", — отметил Меньшов.

По его словам, главной проблемой современного кино стало превалирование финансовых интересов над смыслом и подлинным творчеством.

118
Теги:
Владимир Меньшов, кино, деньги
По теме
Умер Милош Форман, снявший фильм "Пролетая над гнездом кукушки"
Фильм 18+ с треском провалился в бишкекских кинотеатрах
Российский сенатор, педиатр, заслуженный врач России Владимир Круглый

Врач: смешивание вакцин от коронавируса может быть опасно

18
(обновлено 17:54 20.10.2021)
Российский сенатор, педиатр, заслуженный врач России Владимир Круглый рассказал об опасности смешивания вакцин от коронавируса.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Врач: смешивание вакцин от коронавируса может быть опасно

В ходе видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан — Тбилиси, отвечая на вопрос, можно ли смешивать разные вакцины от коронавируса при ревакцинации, он отметил, что этот вопрос еще недостаточно изучен.

"Я бы воздержался от смешивания, потому что это вопрос, который нуждается в дополнительном исследовании. У "Спутника V" были только совместные исследования с AstraZeneca. Они показали, что это усиливает эффект", — сказал Круглый.

По его словам, в медицинской литературе противоречивые данные и совсем мало таких исследований.

"Лучше все-таки делать это, зная результаты исследований. Лучше ревакцинироваться той вакциной, которая изначально была использована", — пояснил врач.

Он также прокомментировал взаимное признание вакцин от коронавируса России и Евросоюза.

18
Теги:
коронавирус, вакцина, опасность, наука, смешивание
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Вакцину от COVID для подростков могут назвать "Спутник М"
Мясников рассказал, почему увеличивается смертность от COVID
Глава федерации снайпинга Кыргызстана Айдар Окенов на радио Sputnik Кыргызстан

Наличие оружия в доме влечет большую ответственность Окенов

60
(обновлено 17:37 20.10.2021)
Глава Федерации снайпинга Кыргызстана Айдар Окенов рассказал о деятельности организации и о том, какую ответственность должен нести человек, владеющий оружием.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Наличие оружия в доме накладывает большую ответственность — Окенов

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он объяснил, что в Федерации снайпинга в основном состоят охотники, которые хотели бы отточить навыки стрельбы на большие расстояния.

"Мы учимся стрелять из нарезного оружия на расстоянии от 100 метров до полутора километров. Давление, влажность, температура воздуха — все это влияет на траекторию пули. Мы учим людей стрелять точно, по меньшей мере, чтобы не мучить животных на охоте. К тому же стараемся привить членам федерации культуру владения оружием", — рассказал Окенов.

По его мнению, умение владеть оружием и наличие его в доме дает чувство безопасности, но при этом накладывает на человека большую ответственность.

"Когда человек покупает оружие, он в первую очередь должен думать не о том, какие преимущества это дает, а о том, какая ответственность на него ложится. Мы учим людей  обращаться с ружьем, будто оно заряжено, даже если это не так. А вообще, если брать статистику, профессиональные стрелки — очень законопослушные люди, и я не слышал, чтобы они попадали в какие-то неприятности, связанные с применением оружия", — отметил Окенов.

Он добавил, что Федерация снайпинга развивается и в этом году даже проходили соревнования, участниками которых были не только спортсмены, но и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана.

60
Теги:
стрельба, спорт, Федерация снайпинга Кыргызстана, стрелки, нарезное оружие, Айдар Окенов
По теме
Что воспитывают в человеке занятия стрельбой? "Городская среда"
Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко во время заседания. Архивное фото

"Подрыв безопасности" депутат попросила проверить Hampton Resources Limited

0
(обновлено 18:30 20.10.2021)
По словам Никитенко, возникает серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко обратилась с депутатским запросом в правоохранительные органы о проверке казахстанской частной компании Hampton Resources Limited.

Ранее стало известно, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

"В связи с распоряжением кабинета министров обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некоей компанией Hampton Resources Limited, которая, кстати, была зарегистрирована в Новой Зеландии, ее офис зарегистрирован в Лондоне. Требуется тщательная проверка этой компании со стороны соответствующих правоохранительных органов. Я сразу обращаюсь в качестве депутатского запроса по этому вопросу", — сказала Никитенко на заседании ЖК.

Она отметила, что это серьезный вопрос, который может быть связан с подрывом безопасности.

"Возникают риски подрыва технологического цикла, а также серьезная угроза, которая связана с тем, что на стратегическом объекте — ТЭЦ города Бишкек часть технологической цепочки может уйти иностранной компании сомнительного происхождения. Это очень опасная ситуация, это подрывает доверие к действиям кабмина", — подчеркнула депутат.

Она добавила, что решение в акционерных обществах должны приниматься не распоряжением председателя кабмина, а на собрании акционеров.

"Они хотят взять только котлоагрегаты. По сути, они поставляют уголь, заинтересованы взять в обслуживание котлоагрегаты просто как ресурс для сжигания угля, а турбинный цех и так далее не задействованы в данном случае. Я считаю, что нельзя допускать иностранную компанию на стратегический объект", — сказала парламентарий.

Никитенко также рассказала, что посоветовалась с экологами по поводу угольного концентрата марки "КО" (его планирует поставлять Hampton Resources Limited).

"Экологи говорят, что на сегодняшний момент зольность угля марки "КО" гораздо выше. Это не улучшит экологию", — предупредила она.

На слова Никитенко ответил министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев.

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша. 13 октября 2021 года
© Фото / пресс-служба Жогорку Кенеша
Министр энергетики и промышленности Доскул Бекмурзаев
"Вы правильно сказали "рекомендовано". В рамках рекомендации у нас создана рабочая группа, идет полностью анализ работы и так далее. Поэтому это (распоряжение главы кабмина — ред.) носит рекомендательный характер. Я думаю, компания "Электрические станции" совместно с ТЭЦ мы этот вопрос до конца проработаем и дадим вам дополнительную информацию", — сказал министр.

Никитенко отметила, что, судя по комментарию администрации президента, распоряжение главы кабмина носит характер поручения, а не рекомендации.

Позже на слова Никитенко ответил заместитель председателя кабмина Азиз Аалиев.

0
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, ТЭЦ, Hampton Resources Limited, Наталья Никитенко, критика
По теме
Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева
Что известно о казахской компании, собирающейся обслуживать котлы ТЭЦ Бишкека
Готов ли Бишкек взять на баланс ТЭЦ — ответ мэра