Эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков. Архивное фото

Холодков: Турция вывела золото из США из-за угроз в американской экономике

174
(обновлено 11:01 04.05.2018)
Эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков прокомментировал вывод Турцией своего золотого резерва из Федеральной резервной системы США.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Холодков: Турция вывела золото из США из-за угроз в американской экономике

Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы США свой золотой резерв. Это следует из годового отчета банка, опубликованного на официальном сайте организации. Если к концу 2016 года золотой запас турецкого ЦБ, хранившийся в американской ФРС, составлял 28,689 тонны, то к концу 2017-го в соответствующей графе стоял прочерк.

В беседе на радио Sputnik Холодков отметил, что большая часть комментариев в СМИ объясняет решение Центробанка Турции политическими причинами.

"Все говорят об осложнении политических отношений между Турцией и США, прежде всего в связи с событиями в Сирии. Однако истинные причины действий турецкого Центробанка — экономические, а политические здесь второстепенны", — сказал Холодков.

По его словам, дело в том, что экономика США развивается крайне неровно и в ней наметились очень опасные тенденции.

"Быстрыми темпами растет государственный долг: он составляет уже 110 процентов ВВП страны или 21 триллион долларов. Резко растет и дефицит госбюджета. По некоторым оценкам, к 2020-му он будет составлять триллион долларов ежегодно. Причем налоговая реформа, одобренная Конгрессом, в ближайшие годы только увеличит этот дефицит", — заявил эксперт.

Он добавил: другие финансовые показатели также говорят о том, что Соединенные Штаты вступили в опасный период. Кроме того, на решение ЦБ Турции оказали влияние поступки Дональда Трампа, предпринимающего очень резкие и недостаточно продуманные шаги в экономике.

174
Теги:
вывод, опасность, золото, экономика, США, Турция
По теме
Как идет на убыль готовность ведущих стран мира выслужиться перед США
Руководитель информационно-аналитического центра Альпари Александр Разуваев

Разуваев: цифровая валюта будет обеспечиваться государством

19
Директор аналитического департамента компании "Альпари" (форекс-брокер СНГ) Александр Разуваев рассказал о перспективах "цифрового рубля".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Александр Разуваев: через 20 лет будет только цифровые деньги

Ранее "Банк России" сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. Хотя решения пока нет, регулятор считает необходимым глубоко проработать данный вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это потребуется.

В беседе на радио Sputnik Разуваев отметил, что мир переходит на новый промышленный уклад.

"Думаю, через 20 лет будет только цифровая валюта. Но цифровой рубль не имеет никакого отношения к криптовалюте. Это отдельная валюта, и устойчивость ее функционирования обеспечивается государством. Идет развитие технологий, и для введения цифрового рубля понадобится создание соответствующей инфраструктуры, которая позволит передавать его от одного пользователя к другому или перемещать цифровой код с одного электронного кошелька на другой. В скором времени мир придет к тому, что у человека будет всего одна карточка с личной информацией и кошельком", — заявил специалист.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

По его словам, на рубль как локальную региональную валюту есть спрос в некоторых странах СНГ и цифровой рубль тоже будет востребован.

 

19
Теги:
Технологии, счет, валюта
По теме
Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом
Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС
Радиорубрика Тема дня

Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

155
Премьер-министр, и. о. президента Садыр Жапаров объявил в стране экономическую амнистию и призвал коррупционеров в 30-дневный срок "вернуть в казну награбленное". Насколько эффективна такая мера для пополнения бюджета, поговорили в "Теме дня".
Тема дня: стоит ли прощать коррупционеров, укравших бюджетные деньги

В своем обращении Жапаров отметил, что целями амнистии являются пополнение государственного бюджета, возвращение в него капитала, ранее незаконно выведенного за пределы государства, изыскание средств для поддержания экономики и выплата внешнего долга.

В рамках программы "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан бывший председатель налоговой службы и экс-депутат Исхак Масалиев рассказал, что такая мера, как экономическая амнистия, дважды применялась в нашей стране.

"Оба раза амнистии были малоэффективны, потому что легализовывать награбленное в нашей маленькой стране, где часто меняются законы, никто не станет. Если выяснится, что какой-то человек, всю жизнь работавший чиновником, вдруг окажется богатым, он не избавится от клейма вора. К тому же почему государство должно прощать воров? Я лично, может, не хочу, чтобы их прощали!" — сказал Масалиев.

По его словам, чтобы объявить амнистию, по меньшей мере нужны законодательные акты, один же премьер-министр, и. о. президента не обладает полномочиями приостанавливать действие налогового или даже уголовного законодательства.

Экономист Кенешбек Алымбеков отметил, что есть более действенные способы пополнения государственного бюджета.

"В странах, где подобная амнистия возымела эффект, к примеру в Грузии, главной целью было вывести в легальную экономику "серый" бизнес. В нашей стране борьба с теневой экономикой ставится во главу угла уже много лет. По неофициальным данным, более 50 процентов экономики КР находится в "сером" секторе. Но сделать это пока не получается", — сказал Алымбеков.

Он отметил, что, возможно, бороться с теневой экономикой в стране долгие годы не получается как раз из-за развитой системы коррупции во властных органах.

155
Теги:
Кыргызстан, бюджет, вор, коррупция, экономика, амнистия
По теме
Обвинения в ущербе на 9 млрд сомов — комментарий "Кумтор голд компани"
Представительство ЕС дало разъяснения после обвинений в адрес Верховного суда

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

0
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

0
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"